経ヶ岳・多良岳(九州百名山20・21)・笹岳(本峰・北峰・南峰)・国見岳・前岳

2023.04.01(土) 日帰り

佐賀県と長崎県の境にある九州百名山の経ヶ岳、多良岳。大分市からかなり遠い。高速道路を使うと軽自動車で往復5000円~6000円。嫁の計算によると、九州百名山挑戦に伴う移動費や現地での食事代、宿泊代等1回の旅行で平均10000円超。九州百名山挑戦にはさすがに経費がかかる。 そこで考えたのが、過ごしやすいこの時期は車中泊し、移動もなるべく高速道路を使わない経路で目的地に向かって、なるべく経費を節減すること。 そういうことで、今回は登山口がある佐賀県太良町まで全て下道で向かってみた。仕事終わりの金曜日の夜からスタートし、嫁と交代しながら日田市経由で約5時間運転。道の駅鹿島に到着したのは午前1時。疲れきってすぐに車中泊。そのためか翌朝6時に登り始めるつもりが、午前7時過ぎまで寝ていた。 道の駅から30分で中山キャンプ場登山口に到着し、登山開始。しばらく舗装林道を登っていくと右側に大きな看板があり、そこから山道に入る。最初はその看板をスルーしてしまい、ルートミスしてしまった。 山道を緩やかに登っていくと経ヶ岳と多良岳の縦走ルートに至ったので、まずは右に曲がって経ヶ岳へ。序盤は緩やかな登りだが、次第に傾斜がきつくなった。急登を登り詰め、経ヶ岳とタワラギ山の縦走ルートに突き当たって左へ進み、山頂に到着。山頂はあまり広くはないが完全に開けているので景観は360度。有明海、大村湾、多良岳、五家原岳、遥か向こうに普賢岳等、全てが見渡せた。 経ヶ岳から多良岳へ。ルートは通常山道や山腹の狭い山道や岩場ルート。途中で笹岳を経由する。ルート上にある笹岳北峰を過ぎてしばらく進むと、左が笹岳本峰、右が笹岳南峰の分岐に至る。それぞれ10分程度で登れる山だが、いずれも急登。笹岳本峰はリボンでルートが示されているが、笹岳南峰はルートがない。足場の悪い、やや危険が伴う傾斜を、自分でルート選択しながら山頂に向けて一直線に登っていく感じ。いずれも景観はほぼないが、樹林の隙間から経ヶ岳方向が見渡せた。 分岐から多良岳方向へ。途中で金泉寺に立ち寄ると、立派な社殿が建てられ、隣には大きな山小屋も建てられていた。山小屋では多良岳Tシャツやバッジ等が販売されていた。 金泉寺から多良岳へ。多良岳への直登ルートは鳥居をくぐり、しばらく急な石段を登っていく。石段が終わると通常山道に至り、途中で「針のめんず」という寄り道ルートがある。「針のめんず」は狭い岩穴を通り抜けていくルート。これまで登った山にも「針の○○」というポイントがあったことを思い出した。岩穴は結構狭いので、ザックを残して何とか通過。後で来た嫁に荷物を手渡してもらった。「針のめんず」を抜けて山道に合流し、最後の急登を登って多良岳山頂到着。山頂には大きな祠が設置されていた。景観は樹林の隙間から経ヶ岳が見える程度。 多良岳から前岳へ。多良岳を下って少し通常山道を進むと、危険な奇岩ルートが始まった。足を踏み外すと滑落する危険性のある痩せ尾根と奇岩ルート。しかし、前岳は危険なだけに絶景が味わえる山だった。 前岳から多良岳の山腹を通るルートを通って下山。多良岳の登り口から中山キャンプ場へは、崩れた石段を下っていくルート。全体的に傾斜は緩やかなので下りやすい。 下山後は祐徳稲荷神社に立ち寄り、恒例の温泉「祐徳温泉宝乃湯」に入り、熊本経由の下道を帰る。久しぶりに熊本ラーメン「北熊」でラーメンを食べた。 宿泊費と交通費を節約したものの、結局旅行先で贅沢してしまった…。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 車中泊した「道の駅鹿島」。お世話になりました。
車中泊した「道の駅鹿島」。お世話になりました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山キャンプ場登山口。ルートはこの道路を登っていく。
中山キャンプ場登山口。ルートはこの道路を登っていく。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばらくは舗装道路。山中を歩くルートもあるようですが、行き着くところは同じ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 奥に見えるのが経ヶ岳
奥に見えるのが経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この看板の右側から山道に入る。左側には林道が続いているので、間違って進まないよう注意が必要。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 緩やかな山道
緩やかな山道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐点。経ヶ岳方向へ。
分岐点。経ヶ岳方向へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 次第に傾斜がきつくなる。
次第に傾斜がきつくなる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まっすぐ急登
まっすぐ急登
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ロープ出現
ロープ出現
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やや岩場
やや岩場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここは少し危険。岩登り。
ここは少し危険。岩登り。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 嫁も慎重に登ってくる。
嫁も慎重に登ってくる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この岩場を越えると分岐点。左に曲がって経ヶ岳へ。
この岩場を越えると分岐点。左に曲がって経ヶ岳へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂到着!
山頂到着!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 三角点?
三角点?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左が多良岳、海の向こうに雲仙普賢岳。
左が多良岳、海の向こうに雲仙普賢岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 奥の山は五家原岳
雲仙普賢岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂スペース
山頂スペース
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐に戻って多良岳方面へ
分岐に戻って多良岳方面へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 幻想的
幻想的
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 藪ではありません。
藪ではありません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山腹の狭いルート
山腹の狭いルート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳北峰
笹岳北峰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂標識
山頂標識
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩場を通る。
岩場を通る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 厳つい顔に見える大岩
厳つい顔に見える大岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大岩沿いに進む。見上げるとこんな感じ。
大岩沿いに進む。見上げるとこんな感じ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳本峰と南峰の分岐点
笹岳本峰と南峰の分岐点
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは本峰へ。
まずは本峰へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急登
急登
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳山頂
笹岳山頂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 三角点
三角点
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 樹林の合間からの景観はこんな感じ。右側の山は経ヶ岳。
樹林の合間からの景観はこんな感じ。右側の山は経ヶ岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳
五家原岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 次は笹岳南峰へ。ルートは自分で探して登っていく。
次は笹岳南峰へ。ルートは自分で探して登っていく。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 南峰到着。
南峰到着。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂スペース。
山頂スペース。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 樹林の合間から見える景観。左奥は経ヶ岳、右手前は笹岳本峰。
樹林の合間から見える景観。左奥は経ヶ岳、右手前は笹岳本峰。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐へ戻って多良岳へ。奥に見えるのが多良岳。
分岐へ戻って多良岳へ。奥に見えるのが多良岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 緑の岩場ルート
緑の岩場ルート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩崖沿いを歩く。
岩崖沿いを歩く。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐を金泉寺方向へ。
分岐を金泉寺方向へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺
金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 立派な社殿
立派な社殿
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋
金泉寺山小屋
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここで昼食。かるーくサンドイッチ。
ここで昼食。かるーくサンドイッチ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳へ
多良岳へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 緩やかな山道
緩やかな山道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左の石段が多良岳の直登ルート。左が迂回ルート。
左の石段が多良岳の直登ルート。左が迂回ルート。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ひたすら急な石段を登る。
ひたすら急な石段を登る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 くぐる前
くぐる前
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 くぐった後
くぐった後
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 嫁さんも頑張ってくぐる。
嫁さんも頑張ってくぐる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山道に合流
山道に合流
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これを登って山頂への尾根へ
これを登って山頂への尾根へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根に出た。まずは左の国見岳へ。
尾根に出た。まずは左の国見岳へ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すぐに国見岳到着
すぐに国見岳到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 樹林合間からの景観。普賢岳。
樹林合間からの景観。普賢岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 五家原岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂の景観
山頂の景観
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大きな石祠
大きな石祠
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳に向かう。
前岳に向かう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩沿いの尾根ルート
岩沿いの尾根ルート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 奇岩
奇岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 慎重に下る。
慎重に下る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここも慎重に
ここも慎重に
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下から見るとこんな感じ。
下から見るとこんな感じ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐点。直進。
分岐点。直進。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここからが危険ルート
ここからが危険ルート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩登り
岩登り
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩に登るとこんな景色
岩に登るとこんな景色
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 奇岩群を登る。
奇岩群を登る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳が遠くに見える。
経ヶ岳が遠くに見える。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 右手前は多良岳
右手前は多良岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩
座禅岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅してみる。
座禅してみる。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳を望む。
経ヶ岳を望む。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 嫁も座禅
嫁も座禅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 最後の登り。
最後の登り。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 慎重に下山
慎重に下山
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここも慎重に
ここも慎重に
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここも…
ここも…
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐点から下りを選択。多良岳をトラバースするルート。
分岐点から下りを選択。多良岳をトラバースするルート。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 結構急な下り。
結構急な下り。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体地蔵菩薩群
六体地蔵菩薩群
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 見上げるとこんな感じ
見上げるとこんな感じ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 どうしても5体しか見つけきれなかった。
どうしても5体しか見つけきれなかった。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 軽快に下山
軽快に下山
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 直線ルート
直線ルート
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳の登り口に到着
多良岳の登り口に到着
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石段を緩やかに下山します。
石段を緩やかに下山します。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここも歩きやすい。
ここも歩きやすい。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 無事に下山
無事に下山
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山後に立ち寄った「道の駅太良」から有明海を撮影。かなり濁ってます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 太良みかんソフト
太良みかんソフト
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 祐徳稲荷神社
祐徳稲荷神社
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 祐徳温泉宝乃湯
祐徳温泉宝乃湯
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 熊本経由で帰宅途中に立ち寄った熊本ラーメン「北熊」。焼豚入り支那そば。メチャクチャ旨い!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 餃子も最高!
餃子も最高!