山友と行く⤴1泊2日八ヶ岳!からの強風・撤退⤵

2018.08.31(金) 日帰り

個室の予約をとって楽しみにしすぎていた赤岳天望荘泊!てんくらの登山指数はCだったけど、風くらいなら大丈夫でしょ!と登るが……💧 1日目/本沢温泉→硫黄岳→横岳→赤岳天望荘 本沢温泉の駐車場から長い林道歩き。やっとゲートを過ぎてもまだまだ先が長ーーーい。本沢温泉は日本一標高の高い野天風呂がある所です。ここから夏沢峠へ向かいます。たまに風はあるけれど、大して強くもなく順調順調🎵しかし夏沢峠を過ぎると徐々に雲行きが怪しくなってきた(つかず離れずで後ろから来ていたご夫婦は、ココでカッパを着ていたのが見えました)…風は段々強くなり、森林限界を超えると一気に強風!!もんの凄い風、今まで経験したことの無い風でした。ちゃんと前に進めない、声もかき消されそう。急に寒くなってウィンブレを出して着るのもひと苦労。手も冷たくなってきて手袋をして、さあ!ザック背負って、と思っても風であおられて倒れそう。なんとか前に進むけれど、恐怖心が大きくなって不安だらけ。ダメだ、こわい!頑張って硫黄岳山荘まで行こうか、となったけど、次第にその自信も無くなって「硫黄岳まで行ける自信が無い」と話し、残念だけど今回はそこから下山。下りながら、登ってくる人達と言葉を交わしたけど、皆さんどうしたのかなぁ… 木々の間に入ると、あの風が嘘のように静か。体も少しづつ温まり、気持ちも落ち着きました。本沢温泉では前述のご夫婦が休憩中で、夏沢峠から少し登ったけれど、やはり強風で諦めた との事。同じですね。ココでお昼を食べて、大人しく下山です。 あんなに楽しみにしてたのに 重い荷物背負って登ったのに 天望荘のご飯食べたかったのに ゴエモン風呂入ってみたかったのに チューハイだって持ったのに とか、いろんな思いがグルグル🌀でも引き返そうと決めたことに間違いは無かったと思いたい。風であおられて滑落したら…と考えると、これで良かったんだと思うことにする。 山頂には行けなかったけど、今回は山の強風の恐ろしさを知った気がしました。そして、いかに木々に守られているかという事も。今までも てんくら でCでも 行ってみたら大丈夫ということもあったけれど、Cの風の強さを身をもって知れました。勉強、勉強! これは また天気のいい時においで、ということ。また登る機会を与えられた、ということ。 「よーし!待っててねー!硫黄岳、横岳、赤岳ー!また行くよー!」