2度目の女川は春到来の素敵な登山&お風呂でした😊

2023.04.01(土) 日帰り

本日2回目の女川探索です。 石巻に食器を取りに行くミッションが発生! せっかくなんで、石巻に来たからには前回食べれなかった女川バーガーと、めっちゃ素敵な温泉があるという追分温泉♨️へ向かう。 朝からの快晴で比較的暑くなく寒くなく快適な1日でした。 しかしピーク3ゲットしたのに反映されず何故だろう? 登山は低山中心だったので距離は歩きましたが、終始難易度の低いルートで快適に歩きました。 どちらかと言えば下山後がメインに💦 しかし一人旅が、楽しすぎてもう都会には戻れなくなりそうです。 追分温泉はノスタルジー感満載で、施設と一緒にタイムスリップして私も若き日に戻った錯覚を覚えました。 今日も楽しい1日に感謝

石投山・硯上山・羽黒山 女川道の駅に車を停めて、女川港へ
女川道の駅に車を停めて、女川港へ
石投山・硯上山・羽黒山 波止を歩きます。
釣り人もチラホラ
狙いはカレイだそうな😊
波止を歩きます。 釣り人もチラホラ 狙いはカレイだそうな😊
石投山・硯上山・羽黒山 道端のスイセンかな。
実は恐ろしやー
道端のスイセンかな。 実は恐ろしやー
石投山・硯上山・羽黒山 桜が咲き始めてますね
桜が咲き始めてますね
石投山・硯上山・羽黒山 あら!
思いもかけないところにミツマタさん😊
あら! 思いもかけないところにミツマタさん😊
石投山・硯上山・羽黒山 かなりの圧巻なミツマタ
かなりの圧巻なミツマタ
石投山・硯上山・羽黒山 初めて通るルートでしたが、良い意味で期待以上のミツマタロード
石投山・硯上山・羽黒山 おや!
マムシグサかな
これからですな
おや! マムシグサかな これからですな
石投山・硯上山・羽黒山 まずは本日最初のピーク高崎山
眺望はあまり無し💦かな
まずは本日最初のピーク高崎山 眺望はあまり無し💦かな
石投山・硯上山・羽黒山 少しだけ。。。
木々の間から海が見えます
少しだけ。。。 木々の間から海が見えます
石投山・硯上山・羽黒山 この登山道はみちのく潮風トレイルなのです。
この辺りの海側の登山をするとみちのくトレイルが多いですね
確か凄い全長だったような💦
この登山道はみちのく潮風トレイルなのです。 この辺りの海側の登山をするとみちのくトレイルが多いですね 確か凄い全長だったような💦
石投山・硯上山・羽黒山 途中海が見えてきます。
途中海が見えてきます。
石投山・硯上山・羽黒山 一瞬車道に出ましたが、ここから再度登山道へ
一瞬車道に出ましたが、ここから再度登山道へ
石投山・硯上山・羽黒山 稜線のようなルートを今日の目的のお山
大六天山へ向かいます
稜線のようなルートを今日の目的のお山 大六天山へ向かいます
石投山・硯上山・羽黒山 石巻の東側に位置する女川港は美味しいお魚も有名ですね
石巻の東側に位置する女川港は美味しいお魚も有名ですね
石投山・硯上山・羽黒山 山頂へ向かって進みます
山頂へ向かって進みます
石投山・硯上山・羽黒山 おや!
わらびちゃん
昨年は沢山採りましたね

今年も山菜摘み行きたいね
おや! わらびちゃん 昨年は沢山採りましたね 今年も山菜摘み行きたいね
石投山・硯上山・羽黒山 一輪だけ。。。
下を向いてますがカタクリかなぁ
一輪だけ。。。 下を向いてますがカタクリかなぁ
石投山・硯上山・羽黒山 山頂近くまで上がってきました
山頂近くまで上がってきました
石投山・硯上山・羽黒山 本日の目指す山
大六天山とうちゃこ!
本日の目指す山 大六天山とうちゃこ!
石投山・硯上山・羽黒山 大六天山から奥へ進むと袴岳ピークもゲット
山頂印が見当たらない💦
大六天山から奥へ進むと袴岳ピークもゲット 山頂印が見当たらない💦
石投山・硯上山・羽黒山 写真には撮れなかったのですが貂が居てました!
金色に光って見えるのですね
あ!写真はタチツボちゃんかな
写真には撮れなかったのですが貂が居てました! 金色に光って見えるのですね あ!写真はタチツボちゃんかな
石投山・硯上山・羽黒山 広い開けた場所があったのでコンビニの桜餅を食べる。
今日はゆべしじゃないのです😅
広い開けた場所があったのでコンビニの桜餅を食べる。 今日はゆべしじゃないのです😅
石投山・硯上山・羽黒山 終日のブルースカイ
終日のブルースカイ
石投山・硯上山・羽黒山 女川港の反対側、針の浜方面の海が見えてきました。
半島を周回してます
女川港の反対側、針の浜方面の海が見えてきました。 半島を周回してます
石投山・硯上山・羽黒山 こんなとこにも春の訪れが、、、
なんかお腹空いてきたな(違
こんなとこにも春の訪れが、、、 なんかお腹空いてきたな(違
石投山・硯上山・羽黒山 めっちゃ小さいけど一応たらの木じゃん
めっちゃ小さいけど一応たらの木じゃん
石投山・硯上山・羽黒山 そしてつくしさん
そしてつくしさん
石投山・硯上山・羽黒山 ぐるっと周回して降りてきました。
実は今日の本番はこれから
ぐるっと周回して降りてきました。 実は今日の本番はこれから 道の駅で、前回食べれなかった女川バーガーを食べて、追分温泉へ向かうぞー
石投山・硯上山・羽黒山 やってきました。
女川道の駅!!😋
やってきました。 女川道の駅!!😋
石投山・硯上山・羽黒山 女川バーガー
サーモンフライに野菜が盛り沢山です
うまーい
最近めっちゃハンバーガー好きになりました。
ご飯の後は
いざ追分温泉へ♨️
女川バーガー サーモンフライに野菜が盛り沢山です うまーい 最近めっちゃハンバーガー好きになりました。 ご飯の後は いざ追分温泉へ♨️
石投山・硯上山・羽黒山 やってきました!
地元では有名な温泉
ここから一緒にタイムスリップですぞ
やってきました! 地元では有名な温泉 ここから一緒にタイムスリップですぞ
石投山・硯上山・羽黒山 ほら!
こんな廊下を進んで浴場へ向かいます
ほら! こんな廊下を進んで浴場へ向かいます
石投山・硯上山・羽黒山 男女はよしずで仕切られてます
男女はよしずで仕切られてます
石投山・硯上山・羽黒山 ぬぁあんと!
こんな電話が😵
ぬぁあんと! こんな電話が😵
石投山・硯上山・羽黒山 薪ストーブでほっかほか
薪ストーブでほっかほか
石投山・硯上山・羽黒山 はい。
お風呂上がりは牛乳で間違いありません
牛乳飲んだらおうちに帰りますよ
帰りに夜の職場に立ち寄ります。
ということで、おまけ映像2枚
はい。 お風呂上がりは牛乳で間違いありません 牛乳飲んだらおうちに帰りますよ 帰りに夜の職場に立ち寄ります。 ということで、おまけ映像2枚
石投山・硯上山・羽黒山 私の職場
ハウスが昨日完成しました。
私の職場 ハウスが昨日完成しました。 ここはこれから夏のグランピングゾーンに育てていきたいのです。
石投山・硯上山・羽黒山 こんな素敵なハウスはここだけです😊
お疲れ山⛰です
こんな素敵なハウスはここだけです😊 という訳で、登山もほどほどで、美味しい食事と温泉満喫な1日でした。 お疲れ山⛰です