阿蘇外輪山、花と雨の山行💦

2018.08.31(金) 日帰り

阿蘇中岳の雲が濃い様子なので外輪山俵山へ変更 花を愛でながら🌼余裕と思ったら天候急転🌧も レインウェアを試して見たかったのもあり続行👟 この後、下山途中から横殴りの風と豪雨…笹藪の細い登山道が激流にかわる🌊滑りながら足元泥だらけでなんとか無事帰還。登る途中に降り出した時、戻ったほうがいいんじゃないかと思いながらせっかくだしと継続したのが失敗。予兆段階でより安全確実な選択肢を選ぶことの難しさを実感しました💦 温泉情報♨️ ・後泊 阿蘇赤水♨️どんどこの湯(硫酸塩泉) やや青みのあるにごりがあり、温泉気分を満喫😊ホテル併設ですが、立寄りも食事可能。施設も充実しておりおススメです👍🏻

俵山・冠ヶ岳・清栄山 阿蘇五岳は雲のなか💦
雲は流れてるので回復を期待🌥
阿蘇五岳は雲のなか💦 雲は流れてるので回復を期待🌥
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南阿蘇外輪山縦走。所要時間16時間って💦
一体どこでテント張るんでしょうか⛺️
南阿蘇外輪山縦走。所要時間16時間って💦 一体どこでテント張るんでしょうか⛺️
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ここから、花を探してゆっくりと🌼
種類詳しくないので、コメントはつけられません…
ここから、花を探してゆっくりと🌼 種類詳しくないので、コメントはつけられません…
俵山・冠ヶ岳・清栄山 雲が抜けてきた、南阿蘇のカルデラを一望☀️
午後の紅茶のCMに出ている見晴台駅は右手奥。
一部区間運休ですが車窓からの阿蘇五岳は最高⛰
雲が抜けてきた、南阿蘇のカルデラを一望☀️ 熊本地震でいまだ鉄道や一部道路は寸断されていますが、観光は大丈夫🙆‍♂️是非皆様もお越し下さい。 午後の紅茶のCMに出ている見晴台駅は右手奥。 一部区間運休ですが車窓からの阿蘇五岳は最高⛰
俵山・冠ヶ岳・清栄山 その後、急に雲に包まれ雨☂️に、ゴアテックスの効果を期待して進む。時々日も出てきてむちゃクチャ蒸し暑い💦
その後、急に雲に包まれ雨☂️に、ゴアテックスの効果を期待して進む。時々日も出てきてむちゃクチャ蒸し暑い💦 この時は、まだ雨で下山に苦労するとは考えつかなかったんですよね。なんだかんだで明るいし
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ガスが濃く暗くなり、風も冷たくなったか❓
小雨のなか、笹藪と滑りやすい土で歩きにくい🌧
単調な景色で気分上がらず、なかなか進まない😩
ガスが濃く暗くなり、風も冷たくなったか❓ 小雨のなか、笹藪と滑りやすい土で歩きにくい🌧 単調な景色で気分上がらず、なかなか進まない😩
俵山・冠ヶ岳・清栄山 山頂到着😓いったん雨やんでレインウェア脱ぐ。
だいぶ気分回復、とりあえず昼食休憩🥪
眺望は0だけど、まぁ仕方ない。
天気いいと、阿蘇五岳が大パノラマが広がるらしい
山頂到着😓いったん雨やんでレインウェア脱ぐ。 だいぶ気分回復、とりあえず昼食休憩🥪 眺望は0だけど、まぁ仕方ない。 天気いいと、阿蘇五岳が大パノラマが広がるらしい
俵山・冠ヶ岳・清栄山 頂上付近の最後の一枚🌼
頂上付近の最後の一枚🌼 一応レインウェア着直してから下山。この後、突然の横殴りの風と豪雨⛈足元がどんどん増水していくが焦る気持ちを抑えて滑らないよう下りていく。泥だらけでもなんとか無事下山できました。