2023-4-1 お花見🌸散歩 頭崎山

2023.04.01(土) 日帰り

2 時間 44 分
49 分

東広島も🌸桜が満開。昨日は職場の人もお花見の話で盛り上がってたな。 少しゆっくり起きて、のんびり新聞読んだり洗濯干してからさぁスタート。 今日も里山にお世話になります🙇 いつもの山なのでモーメントでもいいんだけど、花がきれいで写真数オーバーにつき🙏 さっと行ってさっと帰るはずが、花がきれいで足がとまり、木々の芽吹きを見て足がとまり、高いところにタラの芽見つけ指加えながら眺めてまた足がとまり🤣 最後は麓のお母さんにジュースをご馳走になり。 12時を優に回って家に着きました😅 心暖まるお花見散歩でした🍀

頭崎山 今日は背中にポケットがある自転車ジャージで身軽に行きます。
ペットボトルとお財布とスマホを入れて。
今日は背中にポケットがある自転車ジャージで身軽に行きます。 ペットボトルとお財布とスマホを入れて。
頭崎山 まずは舗装路を進んで登山口に向かいます。
桜と芝桜がとてもきれい☺️
まずは舗装路を進んで登山口に向かいます。 桜と芝桜がとてもきれい☺️
頭崎山 今から登るよ🎵
上の方に白っぽい花をつけた木?
お花見できるかな
今から登るよ🎵 上の方に白っぽい花をつけた木? お花見できるかな
頭崎山 登山口。
ゲートを通って、お邪魔しま~す
登山口。 ゲートを通って、お邪魔しま~す
頭崎山 ゲート直後は猪の踏み後がひどくて気持ちが削がれますが、ほどなく落ち着きます。
ツツジが美しい
ゲート直後は猪の踏み後がひどくて気持ちが削がれますが、ほどなく落ち着きます。 ツツジが美しい
頭崎山 お兄さん3人組が歩いています。私は荷物なく身軽なので先に失礼します🙇の直後の石にスミレ🥀
頭崎山 いつもの鳥居⛩️
これを過ぎればあと少し。
いつもの鳥居⛩️ これを過ぎればあと少し。
頭崎山 濃くて小さいスミレの集団
濃くて小さいスミレの集団
頭崎山 到着です。桜が迎えてくれます🌸
到着です。桜が迎えてくれます🌸
頭崎山 桜と景色をしばし独占。
桜と景色をしばし独占。
頭崎山 青空に映える🌸
頭崎山 お宮の前の椿
お宮の前の椿
頭崎山 頭崎山の三角点付近にも桜
頭崎山の三角点付近にも桜
頭崎山 モミジが芽吹いてます。
新緑が楽しみ☺️
モミジが芽吹いてます。 新緑が楽しみ☺️
頭崎山 椿のトンネル。
椿のトンネル。
頭崎山 展望岩で春らしいチョコをいただきます🍓
展望岩で春らしいチョコをいただきます🍓
頭崎山 ツツジも満開
ツツジも満開
頭崎山 鉄塔も今日は絵になる
鉄塔も今日は絵になる
頭崎山 看板が倒れてました😢
下りまーす🚶‍♀️
看板が倒れてました😢 下りまーす🚶‍♀️
頭崎山 こんな岩の下にお地蔵さま。
いつもは奥の院を通ってたので気づかなかった。
こんな岩の下にお地蔵さま。 いつもは奥の院を通ってたので気づかなかった。
頭崎山 まさか頭で支えてる?
まさか頭で支えてる?
頭崎山 こちらはエプロンつけて😌
こちらはエプロンつけて😌
頭崎山 下りてきました。
素晴らしい田園風景だなぁ。
下りてきました。 素晴らしい田園風景だなぁ。
頭崎山 とってもきれいなので写真撮っていたら、畑してたこの家のお母さんが声をかけてくれ、ジュース飲んでいくか?と。
せっかくならいただきます☺️
かつてohkamoさんも声かけてもらった方かな?
とってもきれいなので写真撮っていたら、畑してたこの家のお母さんが声をかけてくれ、ジュース飲んでいくか?と。 せっかくならいただきます☺️ かつてohkamoさんも声かけてもらった方かな?
頭崎山 ほうれん草も持って帰る?と☺️
ありがたくいただきます🙇

沢山お喋りしました。
12時も回ったのでおいとまします🙇
ほうれん草も持って帰る?と☺️ ありがたくいただきます🙇 沢山お喋りしました。 12時も回ったのでおいとまします🙇
頭崎山 まっ黄色🌻
まっ黄色🌻
頭崎山 芝桜と桜
芝桜と桜
頭崎山 ヤマブキ      かな?
ヤマブキ かな?
頭崎山 シデコブシ。

のんびり心暖まるお花見散歩でした☺️🌸
昼からは畑。
シデコブシ。 のんびり心暖まるお花見散歩でした☺️🌸 昼からは畑。