嵐吹く 三室の山の 花びら🌸は 竜田の川の 錦なりけり🤣  三室山⛰

2023.04.01(土) 日帰り

いつも良いね👍や温かいコメント📝して頂き有難う御座います🙇‍♂️ 今日も晴天☀️朝から良いお天気で気持ちが良いです😍 斑鳩町も桜が満開🌸 昨日夕方のテレビで三室山の桜が満開🌸との事で放送されてました📺 いつも斑鳩町をウォーキング👟していますが、どうせなら三室山⛰の満開の桜🌸を見に行こうと思い法隆寺経由で行ってきました😊 法隆寺も三室山⛰も桜が満開❗️🌸🌸😊 見ているだけで温かい気持ちになります☺️♫ 本当麗らかな季節です♫

明神山・玉手山 中宮寺の参道の桜💖
中宮寺の参道の桜💖
明神山・玉手山 桜🌸と紅葉🍁
紅葉の花も地味ですが、今が満開です♫
桜🌸と紅葉🍁 紅葉の花も地味ですが、今が満開です♫
明神山・玉手山 法隆寺東大門と桜🌸
法隆寺東大門と桜🌸
明神山・玉手山 法隆寺参道
此処にも桜が🌸沢山あります😍
法隆寺参道 此処にも桜が🌸沢山あります😍
明神山・玉手山 観光客もまだまばらでした😊
  昼頃には混んできそうです✨
観光客もまだまばらでした😊   昼頃には混んできそうです✨
明神山・玉手山 青空🟦と桜🌸
青空🟦と桜🌸
明神山・玉手山 タンポポ🌼も嬉しそうです✨
タンポポ🌼も嬉しそうです✨
明神山・玉手山 参道から西大門
参道から西大門
明神山・玉手山 参道から西円堂
  青空が素敵です✨
参道から西円堂   青空が素敵です✨
明神山・玉手山 法隆寺を抜けて藤の木古墳に向かいます👟
途中、ムスカリの花🌼
法隆寺を抜けて藤の木古墳に向かいます👟 途中、ムスカリの花🌼
明神山・玉手山 藤の木古墳近くにあるお地蔵様👏
斑鳩町はお地蔵様が至る所にあります〜♫
藤の木古墳近くにあるお地蔵様👏 斑鳩町はお地蔵様が至る所にあります〜♫
明神山・玉手山 ニョイスミレ💠と藤の木古墳〜🎶
ニョイスミレ💠と藤の木古墳〜🎶
明神山・玉手山 シロバナスミレ💠💠💠の三兄弟
シロバナスミレ💠💠💠の三兄弟
明神山・玉手山 斑鳩町の地酒🍶
太田酒造さん
   初時雨が有名らしいです✨
斑鳩町の地酒🍶 太田酒造さん    初時雨が有名らしいです✨
明神山・玉手山 竜田川に降りてきました😊
此処も桜🌸と紅葉🍁が沢山植えられています☺️
今日は川面も穏やかです♫
竜田川に降りてきました😊 此処も桜🌸と紅葉🍁が沢山植えられています☺️ 今日は川面も穏やかです♫
明神山・玉手山 国道25号🚗はいつも車の交通量が多いです😫
国道25号🚗はいつも車の交通量が多いです😫
明神山・玉手山 ユキヤナギ💠も綺麗でした😊
ユキヤナギ💠も綺麗でした😊
明神山・玉手山 流石竜田川です♫紅葉🍁が1番多く植えられています♪
真っ赤な紅葉の花🌸
流石竜田川です♫紅葉🍁が1番多く植えられています♪ 真っ赤な紅葉の花🌸
明神山・玉手山 今日の目的地三室山⛰が見えてきました🎶
山全体が桜に🌸覆われた素敵なお山⛰です😁👍
今日の目的地三室山⛰が見えてきました🎶 山全体が桜に🌸覆われた素敵なお山⛰です😁👍
明神山・玉手山 キランソウの花🌸も所々に…
キランソウの花🌸も所々に…
明神山・玉手山 三室山⛰と竜田川〜
綺麗な景色です💖

沢山の方が川辺でお弁当🍱を広げて楽しんでおられました〜🎶
三室山⛰と竜田川〜 綺麗な景色です💖 沢山の方が川辺でお弁当🍱を広げて楽しんでおられました〜🎶
明神山・玉手山 此処は川辺も竜田川公園⛲️として整備されて歩き易い遊歩道になっています😊♫
明神山・玉手山 多分今週が1番の見頃でしょう😍
多分今週が1番の見頃でしょう😍
明神山・玉手山 三室山⛰の中腹に小さな展望所🔭が設置されてました😊
竜田川と桜🌸
見えているお山は矢田丘陵⛰です✨
三室山⛰の中腹に小さな展望所🔭が設置されてました😊 竜田川と桜🌸 見えているお山は矢田丘陵⛰です✨
明神山・玉手山 聖徳太子が斑鳩宮を造るにあたり、飛鳥の地を守る神が祀られた事から、三室山は古来より神の鎮座する山とされ、宮を造るにあたって大変重要なお山⛰だった事が伺えます😊♫

三室山⛰山頂から矢田丘陵⛰と左に生駒山⛰青空も全開です😙♫
聖徳太子が斑鳩宮を造るにあたり、飛鳥の地を守る神が祀られた事から、三室山は古来より神の鎮座する山とされ、宮を造るにあたって大変重要なお山⛰だった事が伺えます😊♫ 三室山⛰山頂から矢田丘陵⛰と左に生駒山⛰青空も全開です😙♫
明神山・玉手山 山頂に八重桜発見❗️
少しだけ咲き始めてました🎶

この三室山⛰は百人一首で有名な和歌が詠まれています。

嵐吹く 三室の山の もみぢ葉は 竜田の川の 錦なりけり

百人一首で能田法師が詠ったものです😊♫
山頂に八重桜発見❗️ 少しだけ咲き始めてました🎶 この三室山⛰は百人一首で有名な和歌が詠まれています。 嵐吹く 三室の山の もみぢ葉は 竜田の川の 錦なりけり 百人一首で能田法師が詠ったものです😊♫
明神山・玉手山 豪華な桜🌸の額縁🖼
奈良の山々達⛰
右から貝ヶ平山⛰巻向山⛰
中央の尖りお山が高見山⛰
又右に国見山⛰経ヶ塚山⛰竜門岳⛰と続きます😊
豪華な桜🌸の額縁🖼 奈良の山々達⛰ 右から貝ヶ平山⛰巻向山⛰ 中央の尖りお山が高見山⛰ 又右に国見山⛰経ヶ塚山⛰竜門岳⛰と続きます😊
明神山・玉手山 此処にも豪華な桜の🌸額縁🖼
三輪山⛰辺りかな…❓
此処にも豪華な桜の🌸額縁🖼 三輪山⛰辺りかな…❓
明神山・玉手山 三室山の満開の桜🌸🌸🌸
この三室山⛰にはもう一つ有名な和歌が詠まれています。

百人一首の在原業平が詠ったものですね😁
三室山の満開の桜🌸🌸🌸 この三室山⛰にはもう一つ有名な和歌が詠まれています。 千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは🍁 百人一首の在原業平が詠ったものですね😁 どちらの和歌も残念ながら紅葉の時期の歌なのですが、この素敵な桜の🌸山も詠って欲しかったものです🤣
明神山・玉手山 又別方面
城山⛰と高峰山⛰が見えています😊♫
又別方面 城山⛰と高峰山⛰が見えています😊♫
明神山・玉手山 八重の枝垂れ桜🌸も有りました😊♫
八重の枝垂れ桜🌸も有りました😊♫
明神山・玉手山 八重枝垂れ桜🌸
     綺麗です✨
八重枝垂れ桜🌸      綺麗です✨
明神山・玉手山 三室山⛰を後にします。
少し三室山を遠巻きに見ながら👟うろうろ散策します…
三室山⛰を後にします。 少し三室山を遠巻きに見ながら👟うろうろ散策します…
明神山・玉手山 竜田川の畔から三室山⛰
桜が🌸本当に綺麗です✨✨
    それにしても小さなお山ですね🤣
竜田川の畔から三室山⛰ 桜が🌸本当に綺麗です✨✨     それにしても小さなお山ですね🤣
明神山・玉手山 竜田川沿いの菜の花🌼と桜🌸
竜田川沿いの菜の花🌼と桜🌸
明神山・玉手山 菜の花🌼も此処には沢山咲いてましたよ〜♫
桜のピンクと空の青がいい感じです✨
菜の花🌼も此処には沢山咲いてましたよ〜♫ 桜のピンクと空の青がいい感じです✨
明神山・玉手山 川沿いの桜🌸と三室山⛰の桜🌸
川沿いの桜🌸と三室山⛰の桜🌸
明神山・玉手山 良いスポットを見つけました…👟
良いスポットを見つけました…👟 三室山⛰は神南備山(かんなびざん)という別名を持ち、三室山がある神南の由来ともなっているそうです✨流石❗️神の山ですね💖
明神山・玉手山 この辺りには沢山の梨畑🍐があり、この梨の花💠も今が満開の時期でした💠
後ろには三室山⛰
この辺りには沢山の梨畑🍐があり、この梨の花💠も今が満開の時期でした💠 後ろには三室山⛰
明神山・玉手山 梨畑🍐と桜咲く🌸三室山⛰
本当に最後まで素敵なお山⛰を見せて貰いました😊
三室山の神様✨有難うございました♪
今日は最後までずーーっと桜三昧🌸でした😊♫
心和む良いお花🌸ですね😍
空にはコントレイル✈️のスジが数本あるだけで真っ青🟦です✨
今日も最後までお付き合い頂き有難う御座いました🙇‍♂️
お疲れ山〜⛰
梨畑🍐と桜咲く🌸三室山⛰ 本当に最後まで素敵なお山⛰を見せて貰いました😊 三室山の神様✨有難うございました♪ 此処から又法隆寺に向かって長閑な春の陽射しを受け☀️帰路に着きます👟 今日は最後までずーーっと桜三昧🌸でした😊♫ 心和む良いお花🌸ですね😍 空にはコントレイル✈️のスジが数本あるだけで真っ青🟦です✨ 今日も最後までお付き合い頂き有難う御座いました🙇‍♂️ お疲れ山〜⛰