ラッセル祭‼︎ハイパーワープで奥医王山

2016.01.11(月) 日帰り

前日の新年会、大虎祭に反省した山岳怪人達は、奥医王山に登る事にしやした。 前日の大虎祭でエネルギーを大量消費してしまったヘタレ怪人達は「下からは登りたくない病」を発症してしまったのでした。( ̄▽ ̄) 南砺市福光にあるイオックスアローザスキー場からゴンドラに乗ってハイパーワープをする事に満場一致で決定‼︎ 天気はあいにくの曇り空、チラホラ雪も降っている。暖冬の影響で、下のゲレンデには殆ど雪が無く、上のゲレンデのみ滑走可能な状態でした。雪はあまり期待出来ないと思い誰もワカンすら持ってこなかった…。 病のせいか、テンション低めでゴンドラワープ!降り立つと思いのほか雪が♪( ´▽`) スキー客に怪しまれながら近くの林道からスタートしやす! 誰も登っておらず、ラッセル三昧*\(^o^)/*ワカンやスノーシューを持ってこなかった事を少し後悔したものの、人数が多いので交代しながらラッセルで、楽ちん!( ̄▽ ̄)逆にフッカフカの新雪を堪能できやした(^ ^) 代わり映えのしない林道ラッセルに飽きた我々はショートカットルートを使う事に。ところが、右にそれ過ぎてしまいΣ(゚д゚lll)積雪が少なくて藪漕ぎ状態の急登の険しいルートを開拓しながらヒー‼︎ヒー‼︎( ;´Д`)で進むのハメに…。(藪が酷くて修正もできなかったッス( ;´Д`) 夕霧峠近くの分岐から登山道に。トンネルの様になった木々をほふく前進でくぐったり、ダチョウ倶楽部の様に「どうぞどうぞ」ラッセルの先頭を醜く譲りあいながら、新雪に足跡を残してゆく怪人達。本日貸し切り状態で誰もいない奥医王山を楽しむのでした( ̄▽ ̄) 無事山頂に到着‼︎ガスガスで何も見えない真っ白な眺めと、恐ろしい程のマイナス体感温度を堪能し、記念写真を撮り、そそくさと下山を開始して、夕霧峠の避難小屋でメシ‼︎ 体が温まったところで、避難小屋であったイケメンのお兄ちゃんにちょっかいをかけたり、林道ラッセルやっぱり飽きた!と下りも懲りずにまたあの険しい藪漕ぎショートカットをしたり♪で、無事ゴンドラ乗り場に到着♪ ワープのお陰で短い行程だったのに、ひとしきり、誰もいない奥医王山を楽しみまくってゴンドラに乗り込む一行なのでした〜。

医王山・白兀山・箱屋谷山 前日の大虎祭りの夢から覚めない怪人達は「二日酔いに伴う下からは登りたくない病」に侵される。ゴンドラでハイパーワープする権利を手に入れる為、登山届をせっせと書いて渡し賃と共にイオックスアローザスキー場に上納するのであった。
医王山・白兀山・箱屋谷山 病のせいか、無言のままゴンドラに乗り込む輩とランチ用のガーリックトーストを見つめるPANTARA。ゴンドラ内は「シャトゥナ、ハ〜♪」とボン・ジョヴィを歌うR氏の歌声だけが響いていた。
医王山・白兀山・箱屋谷山 無事ハイパーワープに成功!
無事ハイパーワープに成功! R♪(´ε` )「♪シャトゥナ、ハ〜‼︎」「ん⁈か、か、か、!真っ白やの〜!」
医王山・白兀山・箱屋谷山 山行の安全祈願の儀式をする怪人達
山行の安全祈願の儀式をする怪人達
医王山・白兀山・箱屋谷山 スキー客に怪しまれているので、コソコソと端っこでヤマップを起動させる怪人達
医王山・白兀山・箱屋谷山 ゴンドラ駅からゲレンデを少し下った所にある林道からスタートする怪人達。
誰も登っとらん‼︎
ゴンドラ駅からゲレンデを少し下った所にある林道からスタートする怪人達。 誰も登っとらん‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 ひゃ〜!意外と積もっとる〜♪フッカフカ〜♪(๑´ㅂ`๑)
ひゃ〜!意外と積もっとる〜♪フッカフカ〜♪(๑´ㅂ`๑) 雪がないと思って誰もワカンすら持ってこんかったのですちゃ(›´ω`‹ )
医王山・白兀山・箱屋谷山 気のせいだろうか。ラッセルの時メンズがいつも妙に優しくPANTARAに先頭を譲ってくれる……。
医王山・白兀山・箱屋谷山 黙々と進むだけの林道ラッセルに飽きてきたので、ショートカットしてみる。
J「オイ!P!ルートもっと左じゃね⁈」
黙々と進むだけの林道ラッセルに飽きてきたので、ショートカットしてみる。 J「オイ!P!ルートもっと左じゃね⁈」
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヒー‼︎( ;´Д`)右に来すぎた〜!
ヒー‼︎( ;´Д`)右に来すぎた〜! どえらい急登なっしもた!しかも積雪が少なすぎて藪こぎを強いられ、左手にも行けず、そのまま登って林道を目指す輩
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヒー‼︎( ;´Д`)ハードやったの〜!林道着いた〜‼︎ハード過ぎて近道になっとらん!
医王山・白兀山・箱屋谷山 J「やった〜‼︎結構面白かったの〜♪」
J「やった〜‼︎結構面白かったの〜♪」 登っている間、ハードなルートを開拓してしまったPにブーブー言っていたクセに!プンスカ ٩(๑`н´๑)۶ プンスカ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ラッセル交代じゃ‼︎
ラッセル交代じゃ‼︎ 背中に哀愁を漂わせ、先頭を黙々行くM氏。ま、また山と対話してるのだろうか……(~_~;)ムムム
医王山・白兀山・箱屋谷山 順番に交代しながらラッセルで分岐の夕霧峠まで林道を進みやす‼︎人数多いと楽ちんやねぇ〜♪ツボ足でも余裕じゃ!(๑•̀ㅂ•́)و✧
医王山・白兀山・箱屋谷山 ただの林道歩きなのに天候のせいか、気持ちカッコよくみえる…怪しいだけの山岳怪人達なのに
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠付近の分岐の看板
夕霧峠付近の分岐の看板
医王山・白兀山・箱屋谷山 はい!左が奥医王山でやすね。
はい!左が奥医王山でやすね。
医王山・白兀山・箱屋谷山 変わらず先行者なしのフッカフカ♪の登山道を進みやす( ´艸`) やっと登山らしくなってきやした!
医王山・白兀山・箱屋谷山 おほほほほ〜( ̄▽ ̄)貸し切りじゃ〜‼︎今日の奥医王山は我々のもの‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヤ〜〜‼︎
ヤ〜〜‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 ガスガスやけど、気持ちいいの〜‼︎(๑´ㅂ`๑)ウヒヒ
ガスガスやけど、気持ちいいの〜‼︎(๑´ㅂ`๑)ウヒヒ
医王山・白兀山・箱屋谷山 龍…?
龍…?
医王山・白兀山・箱屋谷山 トットコ、トットコ進みやす
トットコ、トットコ進みやす
医王山・白兀山・箱屋谷山 中途半端な積雪で、トンネルの様になった木々をくぐって進みやす
医王山・白兀山・箱屋谷山 ♪シャトゥナ…
♪シャトゥナ…
医王山・白兀山・箱屋谷山 ハーッ‼︎
ハーッ‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 ボンジョヴィの歌で見事な連携を取るテンション高めのR氏とJ氏
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヒー‼︎( ;´Д`)どんだけくぐればいいんよ〜‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`)どんだけくぐればいいんよ〜‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 もう少しで山頂やぞっ!果敢に攻めるK氏(๑•̀ㅂ•́)و✧
もう少しで山頂やぞっ!果敢に攻めるK氏(๑•̀ㅂ•́)و✧
医王山・白兀山・箱屋谷山 「おっ♪Kいいぞ〜‼︎かっくいいぞ〜‼︎」とK氏に積極的に熱いエールを送りラッセルしてもらってラクをしようとする極悪怪人J氏とM氏
医王山・白兀山・箱屋谷山 ウォーー‼︎
どこからともなく鐘が鳴りだし、あのテーマソングが流れだす。
ウォーー‼︎ どこからともなく鐘が鳴りだし、あのテーマソングが流れだす。
医王山・白兀山・箱屋谷山 「エイドリア〜ン‼︎」
頭の中で「ロッキーのテーマ」を流しながら御覧下さい。
「エイドリア〜ン‼︎」 奥医王山山頂に立つK氏がリングの上のロッキー・バルボアに見えた。 頭の中で「ロッキーのテーマ」を流しながら御覧下さい。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヒャ〜( ゚д゚)
やっぱ、何も見えんの‼︎
ヒャ〜( ゚д゚) やっぱ、何も見えんの‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 イェーイ♪奥医王山〜♪( ̄▽ ̄)
イェーイ♪奥医王山〜♪( ̄▽ ̄)
医王山・白兀山・箱屋谷山 看板があんな高いとこに♪やっぱり今年は雪が少のうございますな
医王山・白兀山・箱屋谷山 (´▽`) イェーイ♪
J氏このポーズ好っきやねぇ(~_~;)
(´▽`) イェーイ♪ J氏このポーズ好っきやねぇ(~_~;)
医王山・白兀山・箱屋谷山 「おい‼︎おまいらも登って来いまー♪」
「おい‼︎おまいらも登って来いまー♪」 ガスガスで寒すぎる山頂で1人だけ熱い男J氏。他の怪人達との温度差が凄い。
医王山・白兀山・箱屋谷山 もう1人ロッキーの魂が乗り移った熱い男がいた事を忘れてはならない(笑)
医王山・白兀山・箱屋谷山 PANTARAも熱病に感染してしまった
PANTARAも熱病に感染してしまった
医王山・白兀山・箱屋谷山 「オイ、寒いし、何も見えんし、早よ下山すっぞ!」どうやら感染を免れたM氏
下山しやすm(_ _)m
「オイ、寒いし、何も見えんし、早よ下山すっぞ!」どうやら感染を免れたM氏 下山しやすm(_ _)m
医王山・白兀山・箱屋谷山 「がお〜‼︎」
「がお〜‼︎」 ヒ〜‼︎((((;゚Д゚)))))))か、感染しておった〜‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 YES‼︎奥医王山‼︎
YES‼︎奥医王山‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 オーイ!*\(^o^)/*
夕霧峠見えてきやしたー♪
オーイ!*\(^o^)/* 夕霧峠見えてきやしたー♪
医王山・白兀山・箱屋谷山 さ〜♪メシじゃ〜♪ハラヘリ!ハラヘリ!
さ〜♪メシじゃ〜♪ハラヘリ!ハラヘリ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠には展望台のついたこんな避難小屋がありやす(≧∇≦)
夕霧峠には展望台のついたこんな避難小屋がありやす(≧∇≦)
医王山・白兀山・箱屋谷山 中はこんな感じでやす!(๑´ㅂ`๑)
中はこんな感じでやす!(๑´ㅂ`๑)
医王山・白兀山・箱屋谷山 前日の宴とは正反対のテンションで、大人しくあったか〜いメシを有難く食す輩
医王山・白兀山・箱屋谷山 「あっれぇ〜、お兄さんそんな格好で寒ないがけー?( ´艸`) 」
「あっれぇ〜、お兄さんそんな格好で寒ないがけー?( ´艸`) 」 帰り際、石川県側から登って来たイケメン男子に富山弁と老婆心と下心丸出しで声をかけるPANTARA
医王山・白兀山・箱屋谷山 温ったまったし、帰っか
温ったまったし、帰っか
医王山・白兀山・箱屋谷山 さっきのショートカット藪漕ぎで険しかったし、ずーっと林道で下りようぜ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 フヒ〜‼︎( ´罒`*)行きはここ通ってないからまたラッセルや〜‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 やっぱ、林道ラッセルもうやだ。
やっぱ、林道ラッセルもうやだ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 おっ♪ここじゃ!ここじゃ!間違いない!本当はショートカットしてここに出てきたかったんじゃ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 ココなら下りやすいだろう!と、行きであんなに藪漕ぎを強いられたのに懲りずにショートカットルートを下り始める怪人達。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヒー‼︎( ;´Д`)やっぱ藪〜‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`)やっぱ藪〜‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヒー‼︎( ;´Д`)ツボ足どんだけ〜‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`)ツボ足どんだけ〜‼︎
医王山・白兀山・箱屋谷山 オイ‼︎ここ危ねえぞ‼︎気を付けろ‼︎
ヒー‼︎( ;´Д`)
オイ‼︎ここ危ねえぞ‼︎気を付けろ‼︎ ヒー‼︎( ;´Д`)
医王山・白兀山・箱屋谷山 ヒー‼︎( ;´Д`)落ちるな〜‼︎
全員必死の形相(笑)
ヒー‼︎( ;´Д`)落ちるな〜‼︎ 全員必死の形相(笑)
医王山・白兀山・箱屋谷山 イェーイ!( ̄▽ ̄)
「あんなモン余裕やったちゃ‼︎」
「大した事なかったの‼︎」
「ま、今日はこんなモンで許してやっちゃ‼︎」
懲りない山岳怪人達
イェーイ!( ̄▽ ̄) 「あんなモン余裕やったちゃ‼︎」 「大した事なかったの‼︎」 「ま、今日はこんなモンで許してやっちゃ‼︎」 懲りない山岳怪人達
医王山・白兀山・箱屋谷山 無事、ハイパーワープ乗り場に到着〜‼︎*\(^o^)/*ありがとうございました〜‼︎