福寿草咲き乱れる飛岳

2023.04.01(土) 日帰り

お花見にいい時期ですが、人が多すぎるのも嫌なので、近場の低山である飛岳に福寿草鑑賞に行きました。 車は登山口前に直接駐めます。ここは狭いのでやや離れたところに駐める人が多いですね。 ススキの中に道があり、それをたどって行くと鞍部に登り、Y字路に出ます。 山頂へはY字路を左に。やや急登を登ると、緩やかなヒノキ林。また急登を登ると、またヒノキ林。 その後は緩やかに登って行けば山頂の草原に出ます。 ススキの原を登り切れば山頂です。 山頂からは東側の真正面にどーんと由布岳がそびえています。その左に内山、伽藍岳と見えますね。 北側には塚原高原に雛戸山、立石山。西には穏やかな福万山の山並。南には倉木山、城ヶ岳、そしてくじゅう連山に涌蓋山。 360度の大絶景ですね。30分とかからずにこの絶景を嬉しいです。 では下山。ぐんぐんと下ってY字路へ。ここを右に行けば福寿草の群生地ですね。 ススキの中に生えているので踏まないように注意。鮮やかな黄色の花が綺麗です。 Y字路の北側、高速道路の手前にピークがあります。ここを登ったら眺めがよさそう? と思って登って見ましたが、ススキが伸びすぎてちょっと展望は悪かったですね。 道もなにもありませんが、登山口はすぐ下なので真っ直ぐ降りて行きましょう。 ススキをかき分けて降りて行くと、おっと、こんな所にも福寿草が! 登山口から50mも離れてないくらいですね。こんな近場にあるとはびっくりです。 下山後は617号線を北上。途中の桜は満開でしたが、丸塚山の一本桜はもう散っていました。残念。 次は仙の岩と龍王城を回ります。

由布岳・鶴見岳 登山口の手前に車を駐めて、出発。
登山口の手前に車を駐めて、出発。
由布岳・鶴見岳 以前は車も通れた道ですが、浸食が激しいです。
以前は車も通れた道ですが、浸食が激しいです。
由布岳・鶴見岳 ススキの中を進んで鞍部へ。
ススキの中を進んで鞍部へ。
由布岳・鶴見岳 鞍部に登るとY字路です。ここを左に進めば山頂です。
鞍部に登るとY字路です。ここを左に進めば山頂です。
由布岳・鶴見岳 急坂を登って穏やかな植林地帯
急坂を登って穏やかな植林地帯
由布岳・鶴見岳 もう一度急坂を登って、緩やかな場所に
もう一度急坂を登って、緩やかな場所に
由布岳・鶴見岳 植林地帯を抜ければススキの原が山頂まで続いています。
植林地帯を抜ければススキの原が山頂まで続いています。
由布岳・鶴見岳 山頂に到着!
山頂に到着!
由布岳・鶴見岳 東を見れば眼下に広がる塚原高原。手前に由布岳、奥に内山、伽藍岳。
由布岳・鶴見岳 西を見れば福万山の穏やかな山並。
西を見れば福万山の穏やかな山並。
由布岳・鶴見岳 南を見れば倉木山、城ヶ岳。右奥にはくじゅう連山。
南を見れば倉木山、城ヶ岳。右奥にはくじゅう連山。
由布岳・鶴見岳 黄色の花! 福寿草か! と思ったらキスミレでした。
黄色の花! 福寿草か! と思ったらキスミレでした。
由布岳・鶴見岳 福寿草群生地まで降りてきました!
福寿草群生地まで降りてきました!
由布岳・鶴見岳 たくさん咲いてますね。
たくさん咲いてますね。
由布岳・鶴見岳 高速道路側にピークがあります。以前ここをジムニーが登ってたのを見たことがあります・・。
由布岳・鶴見岳 見晴らしがいいかと思ったら、ススキが伸びすぎてました。この近くでパラグライダーの事故がありましたね。
由布岳・鶴見岳 登山口に真っ直ぐ降りて行く途中、こんな所にも福寿草が!
登山口に真っ直ぐ降りて行く途中、こんな所にも福寿草が!
由布岳・鶴見岳 登山口から見上げます。ここからほんの50mほどで福寿草が見られます。
由布岳・鶴見岳 県道617号線を通り、丸塚山に向かいます。その途中、見事な桜がありました。これは綺麗。
由布岳・鶴見岳 丸塚山まで来ましたが・・。
丸塚山まで来ましたが・・。
由布岳・鶴見岳 なんと、山桜はもう終わっていました。残念。
なんと、山桜はもう終わっていました。残念。
由布岳・鶴見岳 地元の方がお花見の準備をしていました。ブランコに少し乗って退却。仙の岩に向かいます。