今年の夏も暑かった。そして長かった。まだまだ暑さは続くけど、秋の気配はもうすぐそこまで。

2018.08.30(木) 11:24 - 2018.08.30(木) 15:19
お盆を過ぎると、太陽のギラギラも少しは柔らくなりました。しかし、度重なる台風が湿気を運んできて、不快感マックス。山歩きの気力を奪います。もちろん、体力も奪われて生駒がどんどん遠くなる。。。 いずれは、「さぶい~」を連発する日が来るだろうと、今夏最後の太陽を惜しむように歩いてきました。コースはいつもと逆で、ゴールを水呑地蔵~心合寺山としました。古墳学習館は休館日でトイレは使えませんでしたが、水道を使えるのと自転車をデポできます。冬はまたお世話になるでしょう。

瓢箪山神社でご挨拶してから山へ向かいます。

瓢箪山神社でご挨拶してから山へ向かいます。

直進すれば客坊谷コース。ぼくらの広場やレストハウスであれば、直進がおススメ。鉄塔が目印です。

何となく右折して鳴川渓コースへ。このルートは千光寺さんへの参詣道です。

ヘクソカズラが満開。中央部はジャムみたいです。特に臭いとは思わないけどなぁ。ネーミング変えてあげてください。

いしだたみの道分岐で小休止。晴れたり曇ったりを繰り返しています。晴れると暑いけど、吹く風は少し涼しさを感じました。

鳴川渓の取水場です。崩落はなかったようです。

鳴川渓の取水場です。崩落はなかったようです。

管理道は通行止め。

管理道は通行止め。

鳴川峠に着きました。ちょっとバテて来た。アカンなぁ。体力なくなってる。その前に気力も。

三国山の休憩所は通過です。止まると動けなくなる。

三国山の休憩所は通過です。止まると動けなくなる。

さて、今回は生駒ボルダーの管理道を歩こうと思います。六万寺池へ直行。

アーチェリー場までは、ちゃんとした道だった。。。

アーチェリー場までは、ちゃんとした道だった。。。

途中からヤブ漕ぎ。オマケに蜘蛛の巣だらけ。最近、この道使われてないのでしょうか。

蜘蛛の巣に難儀しながら、やっとこさで六万寺池を脱出。これなら六万寺山コースを歩けばよかった。

長い管理道を歩いてようやく河内越分岐に到着。木陰は多くてグッドでした。

周りは大きなカラスが一杯。なんかコワイ。

周りは大きなカラスが一杯。なんかコワイ。

無事に水呑さんに到着。冷たい水で頭を冷やして、オニギリ一個食べた。

水を取りに来られている方を久しぶりに見た気がします。

水を取りに来られている方を久しぶりに見た気がします。

ナンジャコレ? トウモロコシの実じゃないな。マムシグサ?

ナンジャコレ? トウモロコシの実じゃないな。マムシグサ?

笹が変な枯れ方してますね。除草剤でも撒いたのでしょうか。

笹が変な枯れ方してますね。除草剤でも撒いたのでしょうか。

崩落地点は相変わらずです。迂回路はどうなるの?

崩落地点は相変わらずです。迂回路はどうなるの?

無事に心合寺山に到着。心合寺と書いて、「しおんじ」と読む。

無事に心合寺山に到着。心合寺と書いて、「しおんじ」と読む。

道具リスト

• Fujitsu Arrows M03

その他

• FinePix XP120

FUJIFILM

• SEATOSUMMITシートゥサミットモスキートヘッドネット虫から顔を守る![当店]

SeatoSummit(シートゥーサミット)

Amazonで見る