喜多家のしだれ桜と鳶山・茶臼山・丸山

2023.03.31(金) 日帰り

かほく市宇ノ気町、喜多家のしだれ桜が満開らしい🌸この桜は兼六園の桜の種から育て、樹齢120年とのこと🤔 その後、うのけ総合運動公園駐車場🚙に移動し、近くの鳶山、茶臼山、丸山を登頂する🙌 今日は歩いていても気持ちいい💕 里山は少し緑っぽくなってきた🌱次は新緑の季節、まだ早い?🙄

金沢市 民家の庭いっぱいにしだれ桜🌸
民家の庭いっぱいにしだれ桜🌸
金沢市 見上げる🌸青空に映える💙
見上げる🌸青空に映える💙
金沢市 立派🤩
枝の先まで、花がいっぱい💕
立派🤩 枝の先まで、花がいっぱい💕
金沢市 説明板
説明板
金沢市 鳶山に向かって歩いていると、田んぼにふわふわとした物が棒の先についている👀
何?
あー、ガマの穂だ!
ガマの穂が爆発💥
鳶山に向かって歩いていると、田んぼにふわふわとした物が棒の先についている👀 何? あー、ガマの穂だ! ガマの穂が爆発💥
金沢市 水をはった田んぼに鷺
水をはった田んぼに鷺
金沢市 道路沿いの所々にしだれ桜ののぼり旗が立っている。
大きなピンクテープみたい🤣
丁度ここから山に取りつく💨
道路沿いの所々にしだれ桜ののぼり旗が立っている。 大きなピンクテープみたい🤣 丁度ここから山に取りつく💨
金沢市 はじめはなんとなく道っぽい😄
はじめはなんとなく道っぽい😄
金沢市 あーまた竹藪😭
この前の藪より倒れた竹が多い😭
あーまた竹藪😭 この前の藪より倒れた竹が多い😭
金沢市 竹藪ゾーンはすぐ抜け出せた💦
鳶山頂上🙌
竹藪ゾーンはすぐ抜け出せた💦 鳶山頂上🙌
金沢市 ??
蔦山?地図は鳶山🤔
?? 蔦山?地図は鳶山🤔
金沢市 まわりは竹で眺望なし😅
下に大きな会社の建物が見える👀
まわりは竹で眺望なし😅 下に大きな会社の建物が見える👀
金沢市 頂上から少し下りると、斜面に鉢巻のように側溝と道がある。そこを歩いて道路に出る。今はススキが枯れているので歩けるが、しばらくしたら藪藪は確実。
金沢市 道路から鳶山を望む。
道路から鳶山を望む。
金沢市 遠くに宝達山👀
遠くに宝達山👀
金沢市 咲いた  咲いた  チューリップの花が🎵
咲いた 咲いた チューリップの花が🎵
金沢市 途中にある上山田貝塚の遺跡に寄る。
途中にある上山田貝塚の遺跡に寄る。
金沢市 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
金沢市 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
金沢市 小高い丘になっている。頂上は広場。
小高い丘になっている。頂上は広場。
金沢市 展望台あり。禁止と書かれていないので登る。
展望台あり。禁止と書かれていないので登る。
金沢市 田んぼと宇ノ気の町並み
その向こうに日本海があるが、ここからは見えない。
田んぼと宇ノ気の町並み その向こうに日本海があるが、ここからは見えない。 手すりに宇気塚越1号墳、鉢伏茶臼山遺跡、気屋遺跡の説明板がかかっていた。
金沢市 歩いていると喜多家のようなしだれ桜があちこちに咲いていた。
歩いていると喜多家のようなしだれ桜があちこちに咲いていた。
金沢市 茶臼山頂上には水道施設があるので車🚙で上がることができる。歩く、坂を歩く。藪より良い😄
金沢市 標識がある。
標識がある。
金沢市 ドーン!
宇ノ気第3配水場
ドーン! 宇ノ気第3配水場
金沢市 水道施設を建設中に遺跡発見。あるのは標識だけ🤔
水道施設を建設中に遺跡発見。あるのは標識だけ🤔
金沢市 茶臼山頂上🙌
茶臼山頂上🙌
金沢市 三角点は施設の中
関係者以外は立ち入り禁止❌
三角点は施設の中 関係者以外は立ち入り禁止❌
金沢市 丸山に向かっている途中にショウジョウバカマ🌸
ホッとする💕
田んぼや畑には、咲かないよね🙄
丸山に向かっている途中にショウジョウバカマ🌸 ホッとする💕 田んぼや畑には、咲かないよね🙄
金沢市 丸山は取りつきから藪😭
竹、笹、イバラ、頂上まで藪こぎ😭
YAMAPの地図が頼り💦
丸山は取りつきから藪😭 竹、笹、イバラ、頂上まで藪こぎ😭 YAMAPの地図が頼り💦
金沢市 やったー!丸山頂上🙌
やったー!丸山頂上🙌
金沢市 三角点と山看板👍
三角点と山看板👍
金沢市 登ってきた道を戻るつもりで藪が薄い所を歩いたら、溜め池横に出た😅
金沢市 溜め池の上はかほく縦貫道。土手を登ってここに出た😄
運動公園まで歩く🚶‍♀️🚶‍♀️
溜め池の上はかほく縦貫道。土手を登ってここに出た😄 運動公園まで歩く🚶‍♀️🚶‍♀️
金沢市 見上げると大きなコブシ🌸
見上げると大きなコブシ🌸
金沢市 運動公園も桜満開🌸
運動公園も桜満開🌸
金沢市 右が丸山
右が丸山
金沢市 茶臼山
茶臼山
金沢市 帰りにえびす山の桜を見に寄る。
早咲き桜は葉っぱ🍃ソメイヨシノは満開🌸
帰りにえびす山の桜を見に寄る。 早咲き桜は葉っぱ🍃ソメイヨシノは満開🌸
金沢市 桜のトンネルは来年のお楽しみ😀
桜のトンネルは来年のお楽しみ😀
金沢市 前回ここに来た時、海岸は雪で真っ白だった。桜が咲いたら来よう!と思っていたら、
桜の開花が早すぎた🙄
前回ここに来た時、海岸は雪で真っ白だった。桜が咲いたら来よう!と思っていたら、 桜の開花が早すぎた🙄