知床岳 復帰第一戦

2023.03.30(木) 日帰り

ここ因縁の山です。ここ十年くらい夏に藪で3回敗退。  リハビリ&下見のつもりで登り始めました。でも物凄い好天で雪の状態もいい。歩ってるうちにスイッチが入っちゃいました。ノリやイキオイってやつです。  以下心の中の会話 😈 おう 最高の天気じゃねぇか。雪もしまってズボラねぇし 無風。Tシャツ一枚でOKだし 最後まで行くしかねぇな。 👼 でもリハビリと下見のつもりなんでしょ。第一 行動食持ってきてないでしょ。体調だって万全でないし。 😈 バカ言ってんじゃね〜よ。飛行機、レンタカー、新規購入の登山靴やスノーシュー。一体いくら資本投下したのよ。北海道まで来て一座も仕留められないなんて情けねぇ〜だろ。 👼 でも 思いつきで決断なんて軽はずみだよね。山 舐めてない? 😈 また来れるってか。もういい歳だし 健康年齢だってあるだろ。やるなら今しかねぇ〜。3月初め1週間寝込んでただろ。3kg(1ポンドステーキ🥩6枚分)筋肉ソゲ落ちただろ。山は動かねぇ〜けどお前はブレブレだ。 👼 万全でないから行っちゃ🙅なんだよね。自分を過信してない?また来ればいいでしょ? 😈 な〜にトロくさいこと言ってんの?一体いつこんな絶好の天気の日に来れるっていうわけよ?安全第一で何ができんのよ?明日あると思う心の仇ザクラって親鸞さんも言ってるぜ。オメェ〜に明日なんざ無い。3回も蹴られてんだろ?いい加減ケリつけねぇとな。 👼 それに出発遅いよ。帰り夜になるよ。 😈 なんのためのヘッデン?使わないと電池腐るぜ。  ということで行っちゃいました。行きは良い良い帰りは怖い でした。  稜線からは絶景が広がってるのですがパない寒さと強風。  下りは腐れ雪でアイゼンがあまり効かず雪が団子になってズルっと滑り滑落もどき数回。しかも登りはズボリほぼなしだったのに下りでは足の根元までのズボリ数回。海岸までの3kmはしかたなくスノーシューはきました。帰りはふつう短時間なのですが雪の腐れや夜間歩行でエライこと時間がかかり海岸までの200mはネマガリタケの藪で迷いに迷いました。そしてさすがに夜間の飛び石は怖いので渡渉しました。雪解け水 しみた〜。しかも海べりは強風。寒かった〜。  しかし日高の山狙いでイキナリ道東の山 登っちゃいました。良く言えば臨機応変、実際は出たとこ勝負男ってとこでしょう。  でもこれで北海道100山 道東の部コンプリート。外堀から埋めてるので道北・大雪はすでにコンプ。残りあと21座になりました。そのうち登山道の無いネックの山は群別岳・チロロ岳・札内岳・ピリカヌプリ。今回は道東に行く予定がありませんでした。でも日高周辺が大雪で登山が困難になったので急遽下見だけでもと思い行きました。てんくらもAだったし・・・・・  それにしてもとても景色の良い山でスキー🎿でも楽しめると思います。っていうかスキーで来たかった〜。