蛭ヶ岳へ⛰️丹沢第4弾❗️Tシャツ&キーホルダー求め再び大倉から蛭ヶ岳ピストン💨

2023.03.30(木) 日帰り

前回の蛭ヶ岳登頂で蛭ヶ岳山荘で販売しているTシャツを買おうか迷っていたけど結局買わず💧更に新たなキーホルダー(?)が販売開始してこれはどうしても欲しいぞ❗と言うことで本日、2回目の大倉からの蛭ヶ岳ピストンに挑むことに💨 前回のタイムを参考に丹沢山まで前回の到着時間を過ぎたら蛭ヶ岳は諦め塔ノ岳に戻り表尾根を歩き三ノ塔へ⛰️そして大倉へ戻るルートにしようと決めていました。 丹沢ショックを受けすっかり丹沢を気に入ってしまった自分😄奥多摩や奥武蔵行くより早いし東武線、千代田線、小田急線の乗り換えが便利で運行本数も多く丹沢が身近になりました😉ただクルマだと遠く感じてしまいますが💧 そして今日、登山初の足攣りを経験😫痛かったなぁ😩大事に至らずその後の山行には影響なしでした😅 それとヤマビル対策ですがシューズ、ソックス、ズボンの裾にヤマビルファイターを吹き付けておきました💨 2回目の蛭ヶ岳ピストンは成功したのか⁉️欲しかったTシャツ、キーホルダーは手に入ったのか⁉️ヤマビルの奇襲は⁉️丹沢第4弾も頑張って参りました😃💪

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も最寄り駅から始発に乗って乗り換え2回で渋沢駅到着🚉丹沢上空はどんよりと雲あるから今日は富士山期待しません💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅から大倉行きバスに乗り8時前に大倉へ到着🚏🚌今朝はバス、満席でした💨やはり大倉登山口は平日でも賑わいますね😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停から登山口まで来ました。今月2回目の大倉尾根💨蛭ヶ岳ピストン、スタートします❗前回のタイム参考に丹沢山を11時13分まで辿り着けなかったら蛭ヶ岳諦め表尾根から大倉まで下山ルートを予定💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速ヤマビルが気になり下ばかり見ています。ヤマビルファイターも忘れず持参しています。ヤマビルに襲われず無事に帰還できますように🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしていよいよ大倉尾根名物の階段地獄の始まりでございます😱今日も頑張って登るぞ~😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地味に歩き難い木道💨それでも登るよ~😆
地味に歩き難い木道💨それでも登るよ~😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩場もあるよ💨もちろん登るよ~😄登らないと山頂に着かないよ~💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ登るよ~💨
まだまだ登るよ~💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段続きで疲れよりそろそろ飽きてきた😩
階段続きで疲れよりそろそろ飽きてきた😩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ずっと階段💨これ、歩き難いわ~💦
ずっと階段💨これ、歩き難いわ~💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう勘弁して~😩さすがに疲れてきたぞ💦そして疲れてくるとヤマビルなんてどうでも良くなってくることに気付く😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい加減にしてくれ~💦もう許して~😩
いい加減にしてくれ~💦もう許して~😩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく階段地獄から解放され花立山荘に到着💨少し休んですぐにまた出発😤今日も富士演習場から射撃音聞こえます💣毎度、テンション上がるねぇ😄俺にとっての号砲だもん😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして塔ノ岳が見えました⛰️やはりガスってそう💧今日は富士山よりTシャツだよ👕
だって見えないものは仕方ない💦
そして塔ノ岳が見えました⛰️やはりガスってそう💧今日は富士山よりTシャツだよ👕 だって見えないものは仕方ない💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段をクリアすれば塔ノ岳山頂だぁ😄今日は何だか前回より疲れるなぁ💨暑さもあるのかなぁ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして塔ノ岳4回目の登頂です⛰️今月は3回目。やはり俺の前では富士山は照れ屋です💧いつかここからドーンと富士山眺めてみたい🏔️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲が垂れ込めてきました☁️展望は諦めてさっさと丹沢山に向かいましょう💨前回は泥んこ祭りの登山道だったけど今日はどうだろうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山方面も雲多くガスガスかなぁ?
丹沢山方面も雲多くガスガスかなぁ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回は泥んこ祭りだった登山道も今は難なく歩けます👣少しはペース上がるかなぁ😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に向かう尾根道も素晴らしいですね😃登り返しないところは気持ち良く歩けます👣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に到着⛰️前回より2分遅れでした💦2分なら許容範囲ですね😃蛭ヶ岳に向かっちゃえ💨Tシャツとキーホルダー欲しいしね😄
丹沢山に到着⛰️前回より2分遅れでした💦2分なら許容範囲ですね😃蛭ヶ岳に向かっちゃえ💨Tシャツとキーホルダー欲しいしね😄 Amazonならポチれば欲しい物すぐ買えるけど今日は自分の足で買いに行くぞ❗ 無理して買いに行くこともないでしょ?と言われそうですが努力義務と言うことで😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから蛭ヶ岳へ⛰️ただ前回より疲労感あり💦大丈夫かなぁ😩ここでアミノバイタル注入しました❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この展望見たら疲労感吹き飛びました💨今日も丹沢主脈を歩ける喜びに浸りながら蛭ヶ岳目指します😤頑張るよ💪💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り返して不動ノ峰に到着💨でもやはり疲労感あるなぁ😩どっちなんだよ😠💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 素晴らしい丹沢山塊⛰️⛰️⛰️山名はわからず💦
素晴らしい丹沢山塊⛰️⛰️⛰️山名はわからず💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳見えました⛰️難なく蛭ヶ岳まで行けそうな稜線ですが蛭ヶ岳までの丹沢主脈線、アップダウンあるんだよね😩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩ノ頭から岩場を下り細尾根を通過していよいよ蛭ヶ岳までの登り返し💨往路最後の正念場です😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今月20日に登った檜洞丸と大室山ですね⛰️檜洞丸から犬越路までの圧巻の展望は丹沢随一だと思います😃また歩いてみたいです😄アスレチックな登山路も楽しかったなぁ😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やりました😄2回目の蛭ヶ岳登頂です⛰️
やりました😄2回目の蛭ヶ岳登頂です⛰️ 近くにハイカーさんいないから腕だけ出演👍今日も自己満足に浸れます😁前回より約8分ほど短縮しての登頂😃恐らく泥んこなかったからでしょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そしてゲットできました😃✌️蛭ヶ岳山荘でオリジナルTシャツ、キーホルダー買ったよ😁満足感で~す😌
そしてゲットできました😃✌️蛭ヶ岳山荘でオリジナルTシャツ、キーホルダー買ったよ😁満足感で~す😌 ちなみにTシャツ見たくて山荘内に入る前にシューズを脱ごうとしたら左ふくらはぎが攣ってしまいました😩痛かったなぁ😵とりあえずコムレケア持っていたので大事に至らず😃何故シューズを脱ぐ時にふくらはぎ攣るかなぁ?😫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し休んで足の状態も大丈夫のようなので蛭ヶ岳を後に丹沢山まで戻ります😃
少し休んで足の状態も大丈夫のようなので蛭ヶ岳を後に丹沢山まで戻ります😃 檜洞丸経由で西丹沢ビジターセンターへ向かうルートも考えていましたが山荘のスタッフさんに聞いたところ大倉まで戻る方が無難かなぁとのこと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘です。また来ますね😃今日はひるカレー食べなかったけどいつか山荘泊まりもいいかなぁ~なんて少し思うようになりました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ありがとう蛭ヶ岳⛰️また登りに来るからね😃さぁ~丹沢山まで頑張りましょう💪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回の蛭ヶ岳ピストンで丹沢山の登り返しがかなりきつく感じました😫階段をゆっくりゆっくり登りクリアできましたが😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はーい😃天国ロードですね☺️丹沢山~蛭ヶ岳も泥んこはほとんどなかったです😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いよいよ丹沢山への登り返し💨ほとんど階段です。階段地獄がこれでもか?と言うくらい次々と襲いかかります😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を登り切り丹沢山まで戻ってきました💨
階段を登り切り丹沢山まで戻ってきました💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅をつけたお地蔵さん😉悪戯されたわけじゃないですよね?
紅をつけたお地蔵さん😉悪戯されたわけじゃないですよね?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして本日最後の難所の塔ノ岳への登り返しの始まりです😵またまた階段だぁ😩
そして本日最後の難所の塔ノ岳への登り返しの始まりです😵またまた階段だぁ😩 登るのも一苦労だけどこの階段を造った方々の苦労を思えばヘタレていられませんね😤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を登り切りガスった塔ノ岳に戻ってきました💨今日はまだハイカーさん、いらっしゃいますね😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして塔ノ岳から下山開始💨お気に入りのここからの展望も今日はダメですね💧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも相模湾方面はバッチリ見えてたなぁ😊
でも相模湾方面はバッチリ見えてたなぁ😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今月登った大山と表尾根の山々を眺める⛰️表尾根も素晴らしい登山道です😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳ありがとう😃次回こそ視界良好の日に登りに来るからね😉
塔ノ岳ありがとう😃次回こそ視界良好の日に登りに来るからね😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これまた絶景👀ペース上げたいけど写真撮る回数が増えてしまう📸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってきた階段を今度は下ります💨
登ってきた階段を今度は下ります💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん下ります💨膝への負担も大きいです😩
どんどん下ります💨膝への負担も大きいです😩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ下るよ~💨
まだまだ下るよ~💨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで来てしまえばこっちのもの😁
ここまで来てしまえばこっちのもの😁 前回この辺りで落ちていたサングラスを踏んで割ってしまい前方にいたハイカーさんが急いで戻ってきたから「ヤベェ!落とし主だな。他に人いないし俺、間違いなく疑われるなぁ。」なんて思ったけど落とした方が悪いですよね😄気にしない気にしない😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停に到着しゴールです🏁今回もヒルトン成し遂げることできました😃
そしてヤマビルに吸血されることなく無事にゴールできました😄
大倉バス停に到着しゴールです🏁今回もヒルトン成し遂げることできました😃 そしてヤマビルに吸血されることなく無事にゴールできました😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴールしてすぐにバスに乗り渋沢駅に向かいます🚌時間あれば公園内の花や桜を撮ろうと思ったけどバスに吸い込まれてしまいました😁
ゴールしてすぐにバスに乗り渋沢駅に向かいます🚌時間あれば公園内の花や桜を撮ろうと思ったけどバスに吸い込まれてしまいました😁 丹沢第4弾も充実感、達成感たっぷりの山行になりました😃丹沢第5弾はあるのかなぁ?そろそろヒルやばそうだし💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今朝は放鳥できなかった我が家で紅一点のコザクラインコ。あらゆる紙を噛み千切るシュレッダー並みの性能を持っています。