みちのく潮風トレイル 石巻+プチ山2座

2023.03.30(木) 日帰り

Try walking in TOHOKU! 前回の続きを歩くつもりでしたが、 ブルーインパルスの公開訓練が無い日だったので、その先を歩きました🚶‍♀ みちのく潮風トレイルを歩く前に寄り道、 2座巡り。日和山からの景色はなかなかです🤗 石巻南浜津波復興祈念公園に立ち寄り、 いしのまき元気市場へ🐟 そこから「みちのく潮風トレイル」出発です。 川沿い、運河沿いを歩くトレイルでしたが、 工事中で通行止箇所が多数。迂回が多く、ゆったり歩けない残念なトレイルでした。 前回と違い、車の排気ガスもたくさん吸い、 癒やしとは程遠かった…😵 道の整備が終わってからをオススメしたいです❗

石投山・硯上山・羽黒山 石巻駅 出発~🚶‍♀
サイボーグ002 ジェットリンク
サイボーグ003 フランソワーズ・アルヌール
お出迎え❗
石巻駅 出発~🚶‍♀ サイボーグ002 ジェットリンク サイボーグ003 フランソワーズ・アルヌール お出迎え❗
石投山・硯上山・羽黒山 まんがロード
サイボーグ005 ジェロニモ・ジュニア
まんがロード サイボーグ005 ジェロニモ・ジュニア
石投山・硯上山・羽黒山 日和山から
この景色好きです
日和山から この景色好きです
石投山・硯上山・羽黒山 日和山から
石ノ森萬画館が一際目立ちます
日和山から 石ノ森萬画館が一際目立ちます
石投山・硯上山・羽黒山 石巻震災遺構
石巻市立門脇小学校
石巻震災遺構 石巻市立門脇小学校
石投山・硯上山・羽黒山 本日は入らず、
またの機会に来させて頂きます
本日は入らず、 またの機会に来させて頂きます
石投山・硯上山・羽黒山 日和山から見えてた
石巻南浜津波復興祈念公園

以前日和山に登った際に気になり、今回足を運んでみました
日和山から見えてた 石巻南浜津波復興祈念公園 以前日和山に登った際に気になり、今回足を運んでみました
石投山・硯上山・羽黒山 津波前と現在

海側はどこもこんな景色ですね
これ以上の事は何も言えません
津波前と現在 海側はどこもこんな景色ですね これ以上の事は何も言えません
石投山・硯上山・羽黒山 日和山の鳥居が見えます🙌
日和山の鳥居が見えます🙌
石投山・硯上山・羽黒山 石ノ森萬画館と
網地島ライン

みちのく潮風トレイルは、田代島、網地島と繋がります
いつ行けるかな~🤗
石ノ森萬画館と 網地島ライン みちのく潮風トレイルは、田代島、網地島と繋がります いつ行けるかな~🤗
石投山・硯上山・羽黒山 1階 いしのまき元気市場
2階 いしのまき元気食堂
ご飯~🍚

スタンプはこの近くにある建物で押せます
1階 いしのまき元気市場 2階 いしのまき元気食堂 ご飯~🍚 スタンプはこの近くにある建物で押せます
石投山・硯上山・羽黒山 美味しかったけど、
ボリュームが少ない❗❗

さばラーメンも石巻焼きそばも食べてみたい😋
美味しかったけど、 ボリュームが少ない❗❗ さばラーメンも石巻焼きそばも食べてみたい😋
石投山・硯上山・羽黒山 整備された自転車専用道路のような感じですが、まだまだ整備途中

亘理仙台自転車道みたいに整備されたら嬉しいですね
整備された自転車専用道路のような感じですが、まだまだ整備途中 亘理仙台自転車道みたいに整備されたら嬉しいですね
石投山・硯上山・羽黒山 ここからはしばらく通行止め
幹線道路を歩くことに😵
ここからはしばらく通行止め 幹線道路を歩くことに😵
石投山・硯上山・羽黒山 桜の時期は綺麗でしょうね🤗
桜の時期は綺麗でしょうね🤗
石投山・硯上山・羽黒山 なかなか素敵なトレイルもあります
なかなか素敵なトレイルもあります
石投山・硯上山・羽黒山 また通行止めか~
という感じが数回続きテンション下がっていった😅
また通行止めか~ という感じが数回続きテンション下がっていった😅
石投山・硯上山・羽黒山 今回のハイキングはこちらで終了

今回のハイキングはこちらで終了 愚痴ばかりになってしまいましたが、整備されたら楽しいトレイルになるはずです、と期待❗