おニューシューズとの信頼締結✨ 諸羽山・柳山・蔭山・毘沙門山・如意ヶ岳・長等山・逢坂山

2023.03.30(木) 日帰り

先日購入したおニューシューズの履き心地を更に試したくて、期末前の有休消化でお山行って来ました😊 本日はお天気がいいので、相方が行って「ナイスビュー✨」と言ってた長等山テラス周辺のお山へ。 ピークも取れるし言うことなしのコースですな😊 ではレッツラゴー🏃‍♀️

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゆっくりと9時くらいから登る予定で電車を検索したら奇しくも毎朝通勤に乗る電車と同じではないか。

ゆっくりと9時くらいから登る予定で電車を検索したら奇しくも毎朝通勤に乗る電車と同じではないか。 いつも乗る車両では顔見知りさんもいるので遊びに行くのがバレバレな登山服では気まずいので車両を変えて乗車。(そんなん誰が見てんねん)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 JR山科駅到着✨
京阪も隣接してて結構大きな駅です🙄
JR山科駅到着✨ 京阪も隣接してて結構大きな駅です🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 改札出た左手に線路の向こう側に行ける連絡通路があります
改札出た左手に線路の向こう側に行ける連絡通路があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登り口手前にはお手洗い🚻あり
登り口手前にはお手洗い🚻あり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石垣上の道から登ります
石垣上の道から登ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いきなり急登

気温はまだまだ低いのに登ってたら暑くて💦いきなりバテバテ💦
いきなり急登 気温はまだまだ低いのに登ってたら暑くて💦いきなりバテバテ💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あっという間に一座目 諸羽山

あぢーよ💦
あっという間に一座目 諸羽山 あぢーよ💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 プレートがある位置は地図からズレてるね😅
プレートがある位置は地図からズレてるね😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 次。
柳山…のはず的なプレート。
次。 柳山…のはず的なプレート。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登山道あるある

メガネの落とし物。

よく見かける🙄
登山道あるある メガネの落とし物。 よく見かける🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下って登ってが続きます

暑ーい💦
下って登ってが続きます 暑ーい💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょいと荒れて来たり
ちょいと荒れて来たり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 陰山
こういう雰囲気好きです。

なーんもないけどここでテン泊したい🤣
陰山 こういう雰囲気好きです。 なーんもないけどここでテン泊したい🤣
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ご親切な案内あり
ご親切な案内あり
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 プレートに

毘比沙山?

自信ないんかい💦
プレートに 毘比沙山? 自信ないんかい💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらも

毘比沙山?

どんだけ不明瞭なピークなんだか😅
こちらも 毘比沙山? どんだけ不明瞭なピークなんだか😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここいらへんからエンジンかかってきたぞー💪

づかづか進む🏃‍♀️
ここいらへんからエンジンかかってきたぞー💪 づかづか進む🏃‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ岳。
今回で2度目。

前回はテン泊したなぁ。
なつかしー😊
如意ヶ岳。 今回で2度目。 前回はテン泊したなぁ。 なつかしー😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 施設裏手の道を廻って
施設裏手の道を廻って
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 道に出た
道に出た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらくロード。
しばらくロード。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ロード左手にピンクテープはあるけど、違う方向行きのようだ。
ロード左手にピンクテープはあるけど、違う方向行きのようだ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ずっとロードでも行けるけど、相方軌跡はロード脇のガードレール間の道を行く。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 激下りやん。
相方、わざわざこんなとこ行ったの⁉️

あんたも好きねぇ〜💕🤣
(私もやん🤣🤣)
激下りやん。 相方、わざわざこんなとこ行ったの⁉️ あんたも好きねぇ〜💕🤣 (私もやん🤣🤣)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この道で先日履いてよく分からなかったおニューシューズの本領発揮✨
今回はしっかり上まで紐を結んで履いてみる。

だんだん馴染んできた✨
この道で先日履いてよく分からなかったおニューシューズの本領発揮✨ 今回はしっかり上まで紐を結んで履いてみる。 シューズとの信頼関係がないと思うようにアタックできないとしみじみ思います。 この子は、さすがロングトレラン用とあって、ガシガシ下る時の脚の付け根に響くダメージが軽減されてる。 だんだん馴染んできた✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、長等山テラスへ

ここらへんから何人の人とすれ違う。
さて、長等山テラスへ ここらへんから何人の人とすれ違う。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山テラス到着✨

貸し切り💕
長等山テラス到着✨ 貸し切り💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 展望いいけど、ちょいと白っぽいね
展望いいけど、ちょいと白っぽいね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここでごはん。
ここでごはん。 おにぎりと、値上がりしてたけど、2割引きのゆで卵(ややこしい説明要らんのちがう?🙄)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 振り返ると遠くに岩が。
振り返ると遠くに岩が。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんかここ、落ち着く😊
ずっといたい感じ
なんかここ、落ち着く😊 ずっといたい感じ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ずっといる訳にもいかないので出発。
ゴルフ場を横目に折り返す。
ずっといる訳にもいかないので出発。 ゴルフ場を横目に折り返す。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 栗みたいなキノコ🌰
栗みたいなキノコ🌰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 行きしなに通った時気づかなかったけど
行きしなに通った時気づかなかったけど
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山の三角点。
YAMAP地図ではピークはもっと先
長等山の三角点。 YAMAP地図ではピークはもっと先
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 可愛らしい。
行きしな全く気づかなかった💦
可愛らしい。 行きしな全く気づかなかった💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 しばらく登って、長等山ピーク?
しばらく登って、長等山ピーク?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからも少し展望が。
ここからも少し展望が。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さて、帰路へ。
下りのザレザレです。
さて、帰路へ。 下りのザレザレです。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 だんご石。

だんご🍡より、だんご虫🐛だな、こりゃ
だんご石。 だんご🍡より、だんご虫🐛だな、こりゃ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一旦道路に
一旦道路に
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらから入ります
こちらから入ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 テープの結びが偶然なのか、キレイな矢印に見えます。
「いい仕事してますなぁ」
テープの結びが偶然なのか、キレイな矢印に見えます。 「いい仕事してますなぁ」
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日の最後のピーク 逢坂山
本日の最後のピーク 逢坂山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 可哀想に。
残りのプレートどこ行った?🙄
可哀想に。 残りのプレートどこ行った?🙄
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 春らしいお花を見ながらザレ場を下る
春らしいお花を見ながらザレ場を下る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もうすぐ下山と思いきや、道なりに行ってしまい左にコースアウト😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐点まで引き返す。

これがまた長い登り。

心折れます😭
分岐点まで引き返す。 これがまた長い登り。 心折れます😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐点まで戻りました。

正解の道は左の脇道。
つい真っ直ぐ進んでしまいます。

要注意‼️
分岐点まで戻りました。 正解の道は左の脇道。 つい真っ直ぐ進んでしまいます。 要注意‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下界は見えれど

ザレザレ怖い💦
下界は見えれど ザレザレ怖い💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 慎重に進みます。

本日いちばんの怖い場所
慎重に進みます。 本日いちばんの怖い場所
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下り口振り返って
下り口振り返って
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 春ですね🌸
春ですね🌸
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京阪の無料切符があったので京阪で帰る😊
交通費浮いたわ!😍

JRで帰ればよかった😭
京阪の無料切符があったので京阪で帰る😊 交通費浮いたわ!😍 …って思ってたら、追分から三条までの間は地下鉄になるので結局一部支払いが生じました😱 JRで帰ればよかった😭
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 近くにコンビニもなく🍺を飲まずに電車を待つのでした。

おニューシューズもいい感じで馴染んでよかったです✨

お疲れ様でした。
近くにコンビニもなく🍺を飲まずに電車を待つのでした。 おニューシューズもいい感じで馴染んでよかったです✨ お疲れ様でした。