四王司山・岩山・勝山・田倉山

2023.03.30(木) 日帰り

3 時間

春3月、日和山公園の桜ははや散り始めた。勝山はどうだろうと出かけた。 木曜日なのに駐車場は満杯で歩道にもずらっと車が並んでいる。さすが春休みで、子どもサービスが多そうだ。

勝山・四王司山 勝山御殿跡から登り始めてまもなくミツバツツジが迎えてくれた。
勝山・四王司山 鳥居のところにも。
鳥居のところにも。
勝山・四王司山 鉄塔のある展望所からは形山の街並みとヤマザクラが美しい。
鉄塔のある展望所からは形山の街並みとヤマザクラが美しい。
勝山・四王司山 上宮の鳥居から三角点に向かう。
上宮の鳥居から三角点に向かう。
勝山・四王司山 こんもりした森に囲まれた社も日が差すと晴れ晴れと見える。
こんもりした森に囲まれた社も日が差すと晴れ晴れと見える。
勝山・四王司山 今年もこの蘭が咲きそう。前に名前を調べたが、また忘れた。
今年もこの蘭が咲きそう。前に名前を調べたが、また忘れた。
勝山・四王司山 この時間ですでに19℃
この時間ですでに19℃
勝山・四王司山 右ソメイヨシノと左ヤマザクラの間に満珠島。ここでいちごを少しだけ食べた後、勝山に向かう。
勝山・四王司山 岩山に着く。
岩山に着く。
勝山・四王司山 岩山の展望所から竜王山や鬼ヶ城が眺められる。
岩山の展望所から竜王山や鬼ヶ城が眺められる。
勝山・四王司山 一旦鞍部に降りた後、登りが始まる。
一旦鞍部に降りた後、登りが始まる。
勝山・四王司山 今日は、ミツバツツジと椿の他はすみれしか見つけることができなかった。
勝山・四王司山 馬の背を通り、
馬の背を通り、
勝山・四王司山 その後、急登が始まり、途中、井戸を覗きに行く。
その後、急登が始まり、途中、井戸を覗きに行く。
勝山・四王司山 ほんの少し水が滲み出ているが、井戸には落ち葉が溜まっているので水は見えない。落ち葉を除いてみるとどんな感じになるのだろう?
勝山・四王司山 井戸から先は頂上付近までロープが張られていて、急登といえ、安心感がある。
勝山・四王司山 頂上
頂上
勝山・四王司山 展望所でお昼にする。
展望所でお昼にする。
勝山・四王司山 青山方面に向かう途中の勝山展望台から勝山を望む。
青山方面に向かう途中の勝山展望台から勝山を望む。
勝山・四王司山 ここからは、勝山の斜面の桜が綺麗だ🌸
ここからは、勝山の斜面の桜が綺麗だ🌸
勝山・四王司山 岩山からさらに進むと、立派なミツバツツジが。このほかにも2本がかたまっていた。
勝山・四王司山 古戦場から御殿跡方面に向かって進むと立派な木がある。
古戦場から御殿跡方面に向かって進むと立派な木がある。
勝山・四王司山 田倉山に着く。このコースは、2年以上前に来た時に比べ、道が道らしくなって来ている。穴場と思っていたが結構利用されるようになったのだろう。
勝山・四王司山 ここには、びっくりするほど立派なアルミの階段が設置してある。上と下だけで固定してあるので、降る間は少し揺れる。複数人の場合、1人ずつ利用するほうがいいかも。
勝山・四王司山 勝山城跡に帰ってくると、満開の桜が迎えてくれる。強い風が吹かない限り散り始めていないようだ。
勝山・四王司山 空高くのびのびと。
空高くのびのびと。
勝山・四王司山 帰りに通った砂子多川の両岸は桜と菜の花が見頃であった。
帰りに通った砂子多川の両岸は桜と菜の花が見頃であった。
勝山・四王司山 友愛の桜となっている。
友愛の桜となっている。
勝山・四王司山 蛍の名所でもあるよう。
蛍の名所でもあるよう。
勝山・四王司山 黄色とピンクはやはり映える。
黄色とピンクはやはり映える。
勝山・四王司山 いゃ〜、素晴らしい。出会いに感謝です♪
いゃ〜、素晴らしい。出会いに感謝です♪