遠かった〜💦大日岳・早乙女岳・前大日岳

2023.03.29(水) 日帰り

13 時間

フォローしている方の大日岳🏔日記📖に惹かれ😍 行ってみたい😆 調べるうちにロングハードコースで、果たして行けるのか🤔とりあえず前大日岳🏔目指して、あとは行けるとこまで😌 ヘッデン💡早朝出発🥾 ゲートから車道歩いて、林道へ🚶‍♂️脇は崖なので注意しながら残雪の道をひたすら歩く。朝はカリカリの雪で歩きやすい。渡渉を何回かして、傾斜のあるところでアイゼン装着して、蹴り込みながら高度を上げていくと登山研修所に到着😆 やや緩めながらも登っていくとひらけたところで、毛勝三山や振り返れば大辻山🏔七姫山🏔らが。 そして、さらに高度を上げると、どーんと大きく真っ白な薬師岳🏔鍬崎山🏔弥陀ヶ原、大日平がお出まし😆 雄大な景色が見えるとテンションは上がるけど、なんだか足は重い😓ザックの軽量化を図りたかったけど、あんまり軽くならなかったからか😥 出発から4時間半かかって前大日岳に到着し、早乙女岳の稜線は綺麗✨も細尾根で両側はキレてるのでアイゼン、ピッケル⛏、ポール使いながら足捌き慎重に💦歩く前方にクラック出現したりも😵 早乙女岳手前から、かなり足がキツくなってきて😭今日は「早乙女岳までで、大日岳は眺めるだけでいいかな」と何度も呟いたどころか声を大にしてた🥺 早乙女岳に着くと会いたかった剱岳🏔お出まし😍 takaさんから、ザックデポして行こう❗️と、提案していただき😯それなら、行けるかな🤔 大日岳🏔着く頃にはガスでホワイトだったけど、なんとか登頂〜🙌キングもチラリと見れた😍 下山も長く、前大日岳あたりでスノーシューにして、登山研修所で傾斜がキツいのでアイゼンに穿き替えて、なんとか明るいうちに帰って来れました😌 キツいコースでしたが、達成感いっぱいです🤗

立山・雄山・浄土山 3時半🕞立山アルペン村に待ち合わせ🚗
ゲート手前に🚗停めました。
3時半🕞立山アルペン村に待ち合わせ🚗 ゲート手前に🚗停めました。
立山・雄山・浄土山 車道を歩いて、もう一つゲートを通って林道歩き🥾
車道を歩いて、もう一つゲートを通って林道歩き🥾
立山・雄山・浄土山 川が流れてて、渡渉を何回か。
道がわかりにくく、YAMAPで軌跡何回も確認しながら。
川が流れてて、渡渉を何回か。 道がわかりにくく、YAMAPで軌跡何回も確認しながら。
立山・雄山・浄土山 だんだんと明るくなってきた。
だんだんと明るくなってきた。
立山・雄山・浄土山 片側の斜面から雪崩れてきた雪が道を塞いでる😵
朝はカリカリの雪で、雪崩れた雪を歩きながら
片側の斜面から雪崩れてきた雪が道を塞いでる😵 朝はカリカリの雪で、雪崩れた雪を歩きながら
立山・雄山・浄土山 登山研修所手前の斜面は、結構きつい💦
アイゼン踏み込みながら、登っていくと
登山研修所手前の斜面は、結構きつい💦 アイゼン踏み込みながら、登っていくと
立山・雄山・浄土山 登山研修所🛖
登山研修所🛖
立山・雄山・浄土山 傾斜は、やや緩めの登りなんだけど、、、
傾斜は、やや緩めの登りなんだけど、、、
立山・雄山・浄土山 毛勝三山、、、毛勝、釜谷、猫又山が見えてきた😆
毛勝三山、、、毛勝、釜谷、猫又山が見えてきた😆
立山・雄山・浄土山 今回はハードロングだから、ザックの軽量化を図りたかった、、、だけど、アイゼン、ピッケル⛏、スノーシュー、水2㍑にもろもろ積んだら、、、結局、重量ザックだった😭
立山・雄山・浄土山 わぁ〜
どーと雄大な薬師岳🏔
わぁ〜 どーと雄大な薬師岳🏔
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原、薬師岳に北薬師岳〜🏔
弥陀ヶ原、薬師岳に北薬師岳〜🏔
立山・雄山・浄土山 でも、景色が見られるとテンション上がる⤴️
でも、景色が見られるとテンション上がる⤴️
立山・雄山・浄土山 景色を見て疲れた足を休める😅
既に歩いて4時間近く
景色を見て疲れた足を休める😅 既に歩いて4時間近く
立山・雄山・浄土山 鍬崎山🏔も見えてきた😆
鍬崎山🏔も見えてきた😆
立山・雄山・浄土山 鍬崎山アップ🔎
鍬崎山アップ🔎
立山・雄山・浄土山 薬師岳🏔アップ🔎
薬師岳🏔アップ🔎
立山・雄山・浄土山 毛勝三山アップ🔎
毛勝三山アップ🔎
立山・雄山・浄土山 遠くに高いところに見えるのは大日岳🏔
うーん🤔まだまだ、距離ある〜💦
遠くに高いところに見えるのは大日岳🏔 うーん🤔まだまだ、距離ある〜💦
立山・雄山・浄土山 zoom🔎
zoom🔎
立山・雄山・浄土山 広大だなぁ〜
広大だなぁ〜
立山・雄山・浄土山 右を見れば、広い広い弥陀ヶ原と手前は大日平
右を見れば、広い広い弥陀ヶ原と手前は大日平
立山・雄山・浄土山 薬師岳
薬師岳
立山・雄山・浄土山 鍬崎山と
鍬崎山と
立山・雄山・浄土山 毛勝三山
毛勝三山
立山・雄山・浄土山 大辻山🏔バックに、、、
市内は春霞かな。
大辻山🏔バックに、、、 市内は春霞かな。
立山・雄山・浄土山 無言で歩く😑
弥陀ヶ原、薬師岳バックに
立山・雄山・浄土山 薬師岳、鍬崎山バックに
薬師岳、鍬崎山バックに
立山・雄山・浄土山 いよいよ、早乙女岳へ
稜線は細尾根なので、ピッケル⛏使うことに。
いよいよ、早乙女岳へ 稜線は細尾根なので、ピッケル⛏使うことに。
立山・雄山・浄土山 頑張るぞ〜😤と、気合い入れて
頑張るぞ〜😤と、気合い入れて
立山・雄山・浄土山 迫ってきた稜線
迫ってきた稜線
立山・雄山・浄土山 無言で登る😑
無言で登る😑
立山・雄山・浄土山 前大日岳、市内を振り返ると、、、
綺麗な✨
前大日岳、市内を振り返ると、、、 綺麗な✨
立山・雄山・浄土山 写真でみるとわかりにくいけど、稜線細い💦
滑落しないように足運びに気をつけて
写真でみるとわかりにくいけど、稜線細い💦 滑落しないように足運びに気をつけて
立山・雄山・浄土山 早乙女岳到着までに、
今日は、早乙女岳まででいいな
と、何回も呟いた🥺
早乙女岳到着までに、 今日は、早乙女岳まででいいな と、何回も呟いた🥺
立山・雄山・浄土山 なんでだろ🤔
足の動き悪いな〜
なんでだろ🤔 足の動き悪いな〜
立山・雄山・浄土山 スタスタ進むtakaさんの足と交換して欲しいと思っても、ドラえもんはそばにいなかった😭
立山・雄山・浄土山 前にはどーんとクラックが😱
どっどこ通ります⁉️
前にはどーんとクラックが😱 どっどこ通ります⁉️
立山・雄山・浄土山 今日はなだれる感じはなかったので、クラックの中を抜けたり、、
回ろうとしたら、傾斜があって滑落も心配で💦
今日はなだれる感じはなかったので、クラックの中を抜けたり、、 回ろうとしたら、傾斜があって滑落も心配で💦
立山・雄山・浄土山 大日岳は雲がかかったり
そして、キングが頭を見せてくれた😍
大日岳は雲がかかったり そして、キングが頭を見せてくれた😍
立山・雄山・浄土山 わぁぁ、見惚れる❣️
早乙女岳までは、頑張ろ〜‼️
わぁぁ、見惚れる❣️ 早乙女岳までは、頑張ろ〜‼️
立山・雄山・浄土山 頑張ろ〜。
頑張ろ〜。
立山・雄山・浄土山 ゆるいとこは安心する😮‍💨
ゆるいとこは安心する😮‍💨
立山・雄山・浄土山 もぉ少し🤏
もぉ少し🤏
立山・雄山・浄土山 だんだんとキングが大きくなってきたよ。
だんだんとキングが大きくなってきたよ。
立山・雄山・浄土山 早乙女岳、到着🙌
キングにも会えた😍
早乙女岳、到着🙌 キングにも会えた😍
立山・雄山・浄土山 剱岳🏔と😆
剱岳🏔と😆
立山・雄山・浄土山 なんでかな〜剱岳🏔会えるとテンションアップ⤴️⤴️して、嬉しくなっちゃう❣️
立山・雄山・浄土山 剱岳👑
剱岳👑
立山・雄山・浄土山 アップ🔎
アップ🔎
立山・雄山・浄土山 大日岳🏔見つめながら、、、、
🙍‍♀️えっ!デポしていいんですか😆それなら、いけるかも🤔
大日岳🏔見つめながら、、、、 🙍‍♂️ザックデポして行けるよ❗️ご飯食べて、12時までに行ってみよう 🙍‍♀️えっ!デポしていいんですか😆それなら、いけるかも🤔
立山・雄山・浄土山 キングを横目に、、、
キングを横目に、、、
立山・雄山・浄土山 目指すは大日岳🏔
目指すは大日岳🏔 ピッケル⛏、ポール、手袋🧤、ポケットティッシュ、そしてスマフォ持って。
立山・雄山・浄土山 あれれ🙄
ガスが〜
あれれ🙄 ガスが〜
立山・雄山・浄土山 大日岳へは、大きく広い感じ。
スキーヤーの⛷跡がありました。
大日岳へは、大きく広い感じ。 スキーヤーの⛷跡がありました。
立山・雄山・浄土山 振り返って通ってきた道
振り返って通ってきた道
立山・雄山・浄土山 あっ!あれは😆
あっ!あれは😆
立山・雄山・浄土山 着いた〜大日岳🏔
着いた〜着いた〜🙌
着いた〜大日岳🏔 着いた〜着いた〜🙌
立山・雄山・浄土山 やった〜😆🙌
やった〜😆🙌
立山・雄山・浄土山 上空は風が強いみたくて、雲がすごい勢いで流れていた。ありがたいことに、2500m地点は、あまり風はなかったのでありがたかった😌
立山・雄山・浄土山 チラリズムで、山頂でもキングに会えた😍
チラリズムで、山頂でもキングに会えた😍
立山・雄山・浄土山 ホワイトな中、下山〜
ホワイトな中、下山〜
立山・雄山・浄土山 前大日岳手前からの弥陀ヶ原も、ガスが💦
前大日岳手前からの弥陀ヶ原も、ガスが💦
立山・雄山・浄土山 早乙女岳〜前大日岳への稜線は狭かったから、そこは見えてて助かりました😌
早乙女岳〜前大日岳への稜線は狭かったから、そこは見えてて助かりました😌 雪は緩くなってたけど、前大日岳までアイゼンで、そこから、スノーシューに履き替えて
立山・雄山・浄土山 早乙女湖
早乙女湖
立山・雄山・浄土山 大辻山、二月に登った肉蔵山🍖七姫山🏰👸🏼
大辻山、二月に登った肉蔵山🍖七姫山🏰👸🏼
立山・雄山・浄土山 シリセードできるところはしてみたり😌
シリセードできるところはしてみたり😌
立山・雄山・浄土山 登山研修所で、またアイゼンに穿き替えて
登山研修所で、またアイゼンに穿き替えて
立山・雄山・浄土山 傾斜がきついので、気をつけながら。
傾斜がきついので、気をつけながら。
立山・雄山・浄土山 またまた、雪崩れたところ
またまた、雪崩れたところ
立山・雄山・浄土山 ここを通って
ここを通って
立山・雄山・浄土山 林道歩きで駐車場まで🚗
長いこと、お疲れ様でした🤗
林道歩きで駐車場まで🚗 長いこと、お疲れ様でした🤗