名古屋城ウォーキング-2023-03-29

2023.03.29(水) 日帰り

快晴だし、仕事は午後休みだし、実家の両親を外に連れ出そうと急遽、名古屋城へお花見に行かない?と声をかけたら、普段付き合いの悪い父も行くと。母と驚きながら行ってきました!

名古屋城(西側)の能楽堂の駐車場。いっぱいだけど比較的渋滞することなく停められました。
 正門から入るの初めて。今までは東門から入ってたから新鮮。
正門から入るの初めて。今までは東門から入ってたから新鮮。
 私だけお昼食べないで来たから、屋台で鯛焼き買って食べ歩き。
私だけお昼食べないで来たから、屋台で鯛焼き買って食べ歩き。
 満開です
満開です
 正門をくぐる。団体の外国のご高齢の方が多く見受けられます。
正門をくぐる。団体の外国のご高齢の方が多く見受けられます。
 あれ?ポスター変わった
あれ?ポスター変わった
 見えてます〜
見えてます〜
 木造復元、私は賛成なので募金
木造復元、私は賛成なので募金
 内堀沿いに本丸裏側から行くことに
内堀沿いに本丸裏側から行くことに
 天守閣はいつになったら入れることやら
天守閣はいつになったら入れることやら でも名古屋城をこんなに間近に見るのいつぶりだろう、カッコいい!
 あ、鯱鉾の後ろ姿が
あ、鯱鉾の後ろ姿が
 お尻からですがキラキラ光ってますね
お尻からですがキラキラ光ってますね
 綺麗〜♪
テンション上がります
歳とったな〜私
綺麗〜♪ テンション上がります 歳とったな〜私
 父がお堀は水がなくなって魚はどこに行ったんだろ…と。
父がお堀は水がなくなって魚はどこに行ったんだろ…と。 母はスルーするので私が鹿が住んでるからここには水はありませんと答えてあげました
 母が白い椿って珍しいねと
母が白い椿って珍しいねと
 名古屋城の桜の木の大きさには驚くばかり
名古屋城の桜の木の大きさには驚くばかり
 葵の紋越しの名古屋城。
葵の紋の前で記念撮影の列が出来てました。
葵の紋越しの名古屋城。 葵の紋の前で記念撮影の列が出来てました。
 こんなに落ち着いて桜見れて幸せ
こんなに落ち着いて桜見れて幸せ
 本丸御殿は次回へ持ち越し
花見もあって長蛇の列だし、父が落ち着かない(笑)
本丸御殿は次回へ持ち越し 花見もあって長蛇の列だし、父が落ち着かない(笑)
 父が鹿を探しておりました
久しぶりに見るけど何頭いるんだろう
父が鹿を探しておりました 久しぶりに見るけど何頭いるんだろう
 猿回しも盛り上がってました。
猿回しも盛り上がってました。
 天然記念物のカヤ
樹齢600年との事
天然記念物のカヤ 樹齢600年との事
 お堀に垂れ下がるソメイヨシノが素敵でした
本当に綺麗でした!
お堀に垂れ下がるソメイヨシノが素敵でした この景色見れただけでここに来た甲斐があると誰かが話してました 本当に綺麗でした!
 せっかくだから、青柳ういろう久しぶりに食べようと。守口漬初めて買った。これぞ名古屋土産!
 初の御城印帳
初の御城印帳
 名古屋城スタートでっ!
いい休日でした♪
名古屋城スタートでっ! いい休日でした♪