霧訪山、鳴雷山⚡😆⚡

2023.03.28(火) 日帰り

春期青春18きっぷ遠征第三弾は信州里山総選挙1位🏆の霧訪山です😄 関東方面の天気予報が芳しくないため、晴天予報の長野県をチョイスしました😉 しかしそうは言っても長野県… 雪山NGの私は残雪を心配していたのですが、今回歩いたコースには雪のかけらも無い状態で安堵…😌 そしてさすがは総選挙1位🏆‼️😆 霧訪山山頂の素晴らしい眺めを堪能してきました‼️😄👍💯 せっかくなので少し離れた鳴雷山とグレーピークの丸山、比叡ノ山もハントしましたよ😃💦 また、新たにYAMAP未登録のピーク⛰️「えぼし」「駒沢山」「しょうだい」を見付けましたので、新規ランドマーク申請します❗😁✌️ 中でも尖って形の良い「しょうだい」には心奪われました‼️💓😍💓

霧訪山・大芝山・鳴雷山 やって来ましたみどり湖駅🚃💨
出発ーっ!
やって来ましたみどり湖駅🚃💨 出発ーっ!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 まずはグレーピークの丸山⛰️🎯
まずはグレーピークの丸山⛰️🎯
霧訪山・大芝山・鳴雷山 神社⛩️から入山しました😄
神社⛩️から入山しました😄
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山の無事を祈願して🙏
登山の無事を祈願して🙏
霧訪山・大芝山・鳴雷山 神社脇の尾根を登りました😃
神社脇の尾根を登りました😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 丸山山頂に到着しました😃💦
丸山山頂に到着しました😃💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山名標識の類はありませんでした😅  人工物は鉄柱のみ😆
山名標識の類はありませんでした😅 人工物は鉄柱のみ😆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 次に目指す山々が見えました⛰️🤩
心配していた積雪は無さそう❗😁
次に目指す山々が見えました⛰️🤩 心配していた積雪は無さそう❗😁
霧訪山・大芝山・鳴雷山 交通量の多い国道脇にカモシカがいました🦌
交通量の多い国道脇にカモシカがいました🦌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 別の個体も🦌
別の個体も🦌
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここから入山しました😄
ここから入山しました😄
霧訪山・大芝山・鳴雷山 整備された登山道を快適に登っていきます😃💦
整備された登山道を快適に登っていきます😃💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山の肩まで登ってきました😃💦  まずは洞ヶ峰へ向かいました😁
大芝山の肩まで登ってきました😃💦 まずは洞ヶ峰へ向かいました😁
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ヶ峰山頂に到着しました😃💦
洞ヶ峰山頂に到着しました😃💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 眺め良し😃
眺め良し😃
霧訪山・大芝山・鳴雷山 小広い洞ヶ峰山頂🤗
小広い洞ヶ峰山頂🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 先程登った丸山が見えました🤗
先程登った丸山が見えました🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 尾根の途中のような場所が大芝山山頂でした😅
尾根の途中のような場所が大芝山山頂でした😅
霧訪山・大芝山・鳴雷山 長野県でよく目にする山名標識✨
長野県でよく目にする山名標識✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 お次はたきあらしの峰⛰️
お次はたきあらしの峰⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さすが里山総選挙1位❗
登山道、案内標識がきちんと整備されています😄👍
さすが里山総選挙1位❗ 登山道、案内標識がきちんと整備されています😄👍
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂が見えた‼️🤩
山頂が見えた‼️🤩
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山山頂に到着しました😃💦
霧訪山山頂に到着しました😃💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 今さっき登って来た山々と山名標識😆💕✨
今さっき登って来た山々と山名標識😆💕✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 人気の山ですが貸し切りでした😁✌️
人気の山ですが貸し切りでした😁✌️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂には二等三角点「霧訪山」があります🤗
山頂には二等三角点「霧訪山」があります🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 🙏
🙏
霧訪山・大芝山・鳴雷山 もちろん鳴らしましたよ🔔🎵
もちろん鳴らしましたよ🔔🎵
霧訪山・大芝山・鳴雷山 北アルプスの雪山は残念😂
昨年登った鷲ヶ峰と車山‼️🤩 八ヶ岳は雲の中☁️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 歩いて来た山々と美ヶ原方面✨
歩いて来た山々と美ヶ原方面✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 これから向かう方面😄
左が鳴雷山、右の尖りは△1160.6…  あんなに目立つ山なのに山名が無いのかな❓🤔
これから向かう方面😄 左が鳴雷山、右の尖りは△1160.6… あんなに目立つ山なのに山名が無いのかな❓🤔
霧訪山・大芝山・鳴雷山 方位板を見てみると…  ‼️👀
しょうだい⁉️🤩  YAMAP未登録の山名発見‼️😆💕✨
方位板を見てみると… ‼️👀 しょうだい⁉️🤩 YAMAP未登録の山名発見‼️😆💕✨
霧訪山・大芝山・鳴雷山 少し早いけど、景色を楽しみながらランチ☀️🍴😋
少し早いけど、景色を楽しみながらランチ☀️🍴😋
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山  360度絶景の素晴らしい山でした🤗
霧訪山 360度絶景の素晴らしい山でした🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 YAMAP地図には登山道の記載がありませんが、先人のレポを拝見して鳴雷山へ通じる登山道があることを知りました😄📝
ん⁉️👀  えぼし⁉️  新たなピークの予感‼️🤩💓
YAMAP地図には登山道の記載がありませんが、先人のレポを拝見して鳴雷山へ通じる登山道があることを知りました😄📝 ん⁉️👀 えぼし⁉️ 新たなピークの予感‼️🤩💓
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登り返してえぼし山頂に到着しました😃💦  新規ランドマーク申請します❗😁✌️
登り返してえぼし山頂に到着しました😃💦 新規ランドマーク申請します❗😁✌️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この先分水嶺方面は極めて難路⁉️
この先分水嶺方面は極めて難路⁉️ 目指すしょうだい・鳴雷山方面ではありませんが、・1277ピークが気になるので少し進んでみます😄
霧訪山・大芝山・鳴雷山 予感的中‼️😆💕🎯
・1277は駒沢山でした‼️😄👍
新規ランドマーク申請します❗😁✌️
予感的中‼️😆💕🎯 ・1277は駒沢山でした‼️😄👍 新規ランドマーク申請します❗😁✌️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 駒沢山山頂の様子です😉
駒沢山山頂の様子です😉
霧訪山・大芝山・鳴雷山 判読不能の標識も🤗
判読不能の標識も🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山・小沢峠方面の登山道は尾根道で歩き易い❗😄
鳴雷山・小沢峠方面の登山道は尾根道で歩き易い❗😄
霧訪山・大芝山・鳴雷山 尖りピークのしょうだい‼️🤩
尖りピークのしょうだい‼️🤩
霧訪山・大芝山・鳴雷山 この尖り具合❗  飯能アルプスの古御岳を彷彿させます❗🤣
ワクワク😃💕
この尖り具合❗ 飯能アルプスの古御岳を彷彿させます❗🤣 ワクワク😃💕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 整備された登山道は小沢峠から右に下っていきますが、しょうだい目指して直進します‼️😆
霧訪山・大芝山・鳴雷山 急登なのでトラロープが張られていると思いきや❗  有刺鉄線が‼️😲⚠️  茸の止山の看板が多くありましたが😥  うっかり掴んだり接触したらタイヘン‼️🤕
急登なのでトラロープが張られていると思いきや❗ 有刺鉄線が‼️😲⚠️ 茸の止山の看板が多くありましたが😥 うっかり掴んだり接触したらタイヘン‼️🤕
霧訪山・大芝山・鳴雷山 突如岩壁が出現‼️😆
巻き道は無さそうなのでプチロッククライミング❗🤣
突如岩壁が出現‼️😆 巻き道は無さそうなのでプチロッククライミング❗🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 なんとか登れるけど、下りは…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
霧訪山・大芝山・鳴雷山 でも眺望は良好です😉
霧訪山、えぼし、駒沢山⛰️
でも眺望は良好です😉 霧訪山、えぼし、駒沢山⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ヶ峰から大芝山⛰️
洞ヶ峰から大芝山⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 岩場のラスボス大岩によじ登ると…  眼前にしょうだい‼️🤩
岩場のラスボス大岩によじ登ると… 眼前にしょうだい‼️🤩
霧訪山・大芝山・鳴雷山 良い眺め🤗
良い眺め🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山、えぼし、駒沢山🤗
霧訪山、えぼし、駒沢山🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ヶ峰、大芝山、たきあらしの峰⛰️
洞ヶ峰、大芝山、たきあらしの峰⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 これはどこだろう…🤣
これはどこだろう…🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 尖りピーク、しょうだいの急登❗😃💦
尖りピーク、しょうだいの急登❗😃💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しょうだい山頂に到着しました😃💦  三等三角点「久ノ井」があります🤗  ヤマレコでは「久ノ井」で山頂登録されていますが、霧訪山山頂の方位板に従って「しょうだい」で新規ランドマーク申請します‼️😁✌️
しょうだい山頂に到着しました😃💦 三等三角点「久ノ井」があります🤗 ヤマレコでは「久ノ井」で山頂登録されていますが、霧訪山山頂の方位板に従って「しょうだい」で新規ランドマーク申請します‼️😁✌️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 無名峰という山名標識…
でも…  しょうだい‼️🤣
無名峰という山名標識… でも… しょうだい‼️🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しょうだい山頂の様子です🤗
YAMAPさん、新規ランドマークに認めてしょうだい‼️🤣
しょうだい山頂の様子です🤗 YAMAPさん、新規ランドマークに認めてしょうだい‼️🤣
霧訪山・大芝山・鳴雷山 しょうだい山頂の様子、もう一枚📸😉
しょうだい山頂の様子、もう一枚📸😉
霧訪山・大芝山・鳴雷山 砥石地蔵🙏
砥石地蔵🙏
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山山頂に到着しました😃💦
鳴雷山山頂に到着しました😃💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山山頂には神社⛩️がありました🙏
鳴雷山山頂には神社⛩️がありました🙏
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鳴雷山山頂の様子です🤗
鳴雷山山頂の様子です🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山道(参道❓)は歩き易い❗😄
登山道(参道❓)は歩き易い❗😄
霧訪山・大芝山・鳴雷山 登山口まで下りてきました😃💦
登山口まで下りてきました😃💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 最後にグレーピークの比叡ノ山⛰️
最後にグレーピークの比叡ノ山⛰️
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ここから入山しました😄
ここから入山しました😄
霧訪山・大芝山・鳴雷山 すぐに比叡ノ山山頂に到着しました😃💦  四等三角点「比叡ノ山」があります🤗
すぐに比叡ノ山山頂に到着しました😃💦 四等三角点「比叡ノ山」があります🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 石祠も祀られていました🙏
石祠も祀られていました🙏
霧訪山・大芝山・鳴雷山 比叡ノ山山頂の様子です🤗
比叡ノ山山頂の様子です🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 麓にキレイな池が❗😲
麓にキレイな池が❗😲
霧訪山・大芝山・鳴雷山 平出の泉  伏流水が湧き出ている泉だそうです🤗
平出の泉 伏流水が湧き出ている泉だそうです🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 澄んだ水がこんこんと湧き出ています🤗
澄んだ水がこんこんと湧き出ています🤗
霧訪山・大芝山・鳴雷山 遠い昔、教科書で見たような…🤔
遠い昔、教科書で見たような…🤔
霧訪山・大芝山・鳴雷山 無事塩尻駅に到着しました😃💦
帰りの列車は1時間半後…
活動日記を作成して過ごしました😁
無事塩尻駅に到着しました😃💦 帰りの列車は1時間半後… 活動日記を作成して過ごしました😁