雪の檜洞丸❄️犬越路は恐怖体験😵💦

2023.03.28(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は天気が心配でしたが、絶景を求めて檜洞丸登山を決めました😊 犬越路回るコースは アスレチックな鎖場や梯子、沢渡など 登山の醍醐味を味わえると、 友人に勧められて決めました。 西丹沢ビジターセンターから 道路をしばらく歩くと右手に、檜洞丸の登山口が見えます😱 いきなりですかーって感じの沢を😵 登っていきます。 途中滝が見えたり川が綺麗で、 ミツマタの群生には感動🥹💦しました💕 しばらく歩くとゴーラ沢出合で沢を渡るのですが、 水量が多く一苦労しました。🥶 なんとか、ドボン💦は 避けられて良かったです👍 そこから檜洞丸まで段々と傾斜が厳しくなり、 膝下ぐらいの階段が続くと 心臓が悲鳴を上げ始めます😱💦 こんなきついのは久々でした。 今日は山頂に近づくにつれ雪❄️☃️ 想定外でしたがチェンスパ持って行ってよかった🙆‍♀️ かなり足場が悪いです👎 そして帰りは犬越路、絶景スポット‼️ しかし😵👎 何のために登って来たのか、またリベンジします😅 犬越路は本当にやばいです。登山に慣れていないと かなり危険‼️今日は雪で鎖も、階段も滑りやすく 私は 泣きそうになりながら🥲 鎖場や梯子降りて、 岩場は足滑らせないよう、 かなり慎重に降りました‼️ 2回ぐらいやばい状況になりましたが 皆様は本当気をつけください! そして用木沢出合は沢をひたすら下り 川を渡るのに、 橋が壊れていてかなりヒヤヒヤしましたが 最後に靴下を濡らす羽目になりました。 ビジターセンターは、朝6時でもトイレ使えます🚽 とても綺麗でよかったです。 まあ総括すると天気良い日がベストです😅💦