守静坊の枝垂れ桜・鹿の角・猫の丸尾

2023.03.27(月) 日帰り

守静坊の枝垂れ桜と鹿の角・猫の丸尾を 巡ってきました  フォロアーさんの情報により 守静坊の枝垂れ桜が満開、 奉幣殿下のミツマタの群落が 見頃との情報があり 足を運びました👍  また それだけで帰っては もったいないので 山頂標識に 鹿の角が 本当にある鹿の角、 山頂標識に 猫が描かれてる 猫の丸尾にも チャレンジしてきました😁 ただその先の石楠花の頭にも 行こうと思ったのですが、 足首の古傷が 涙目になってきたのと、あまり人のこない場所、平日の ソロ ということもあり 断念下山しました🥲  満開の桜、 厳かな参道、 ミツマタの大群落、 面白い標識 なんだかんだで楽しい一日でした😁

英彦山 銅の鳥居の 駐車場に止めてスタート
銅の鳥居の 駐車場に止めてスタート
英彦山 スロープカーは 3月29日より 運行再開するそうです
スロープカーは 3月29日より 運行再開するそうです
英彦山 かなり久々 来ました、銅(かね)鳥居まずは守静防の枝垂れ桜へ
英彦山 一旦 車道に、 この 99カーブの 標識より降ります
一旦 車道に、 この 99カーブの 標識より降ります
英彦山 ほどなく目の前に 守静坊の枝垂れ桜
ほどなく目の前に 守静坊の枝垂れ桜
英彦山 江戸時代後半に 京都より分植されたとのこと
江戸時代後半に 京都より分植されたとのこと
英彦山 ちょうど 日が差してきました いい感じです
ちょうど 日が差してきました いい感じです
英彦山 ジャスト満開でした
ジャスト満開でした
英彦山 別の角度から
別の角度から
英彦山 花は小さくて可愛い
花は小さくて可愛い
英彦山 再び銅鳥居に 戻り 登り始めます
再び銅鳥居に 戻り 登り始めます
英彦山 この鳥居も 歴史があります、 これから 奉幣殿 までは 花見物
英彦山 まずは 📸シャクナゲ
まずは 📸シャクナゲ
英彦山 田中陽希さんも歩いていた石畳 誰もいなくて 荘厳な 雰囲気です
英彦山 早速 杉の大木がお出迎え、 これから ルート 中盤までは かなりの大きさの杉が多く見れます 、大木 好きにはたまりません😁
英彦山 桜もいい感じです
桜もいい感じです
英彦山 フッキソウ
フッキソウ
英彦山 ミツマタの群落
ミツマタの群落
英彦山 参詣道の左右にあります、 圧巻です!
参詣道の左右にあります、 圧巻です!
英彦山 奉幣殿着 参拝🙏
奉幣殿着 参拝🙏
英彦山 奉幣殿の大木と青空 いい感じです、 本日の もうひとつの目的 鹿の角、 猫の丸尾へ🚶🚶
英彦山 奉幣殿の すぐ上より 鬼杉方面へ
奉幣殿の すぐ上より 鬼杉方面へ
英彦山 いつもながら良い道です、 今日はどこにも寄り道をせず
いつもながら良い道です、 今日はどこにも寄り道をせず
英彦山 最短コースを取り、
最短コースを取り、
英彦山 アップダウンを繰り返しながら 鹿の角 を目指します、 登山道整備してありました 感謝です
英彦山 この辺りより再び巨木ゾーンに
この辺りより再び巨木ゾーンに
英彦山 この辺りより鬼杉~材木岩の主要ルートを 横切り、 ロープを越えて 鹿の角 へ
英彦山 一気に 踏み跡、マーカーが 少なくなり 平日の ソロ ということもあり 緊張します🙁
英彦山 ルートロスをしないように慎重に、GPSとマーカーを合わせつつ🚶🚶
英彦山 ただ、 雰囲気はすごく良く さすが霊山という 感じです
ただ、 雰囲気はすごく良く さすが霊山という 感じです
英彦山 この辺り ケルンがいっぱい
この辺り ケルンがいっぱい
英彦山 この看板もありがたい
この看板もありがたい
英彦山 見えてきました 鹿の角
見えてきました 鹿の角
英彦山 今日のキノコ
今日のキノコ
英彦山 籠水峠着、 あの岩の上が 鹿の角
籠水峠着、 あの岩の上が 鹿の角
英彦山 崖の裏から 回り込むように
崖の裏から 回り込むように
英彦山 鹿の角に取り付きます 結構な難所 💦💦
鹿の角に取り付きます 結構な難所 💦💦
英彦山 登りきって下を見ると、 弾劾 絶壁
登りきって下を見ると、 弾劾 絶壁
英彦山 鹿の角着、 看板の後ろ本当に鹿の角がありました
鹿の角着、 看板の後ろ本当に鹿の角がありました
英彦山 分かります?🦌
分かります?🦌
英彦山 英彦山 南岳、 再び あの 難所 下り籠水峠へ
英彦山 南岳、 再び あの 難所 下り籠水峠へ
英彦山 シキミ
シキミ
英彦山 今日のキノコ
今日のキノコ
英彦山 籠水峠に 戻ってきました
籠水峠に 戻ってきました
英彦山 アップダウンを超えて
アップダウンを超えて
英彦山 猫の丸尾着、 看板の猫ちゃん これが見たかった✌️
猫の丸尾着、 看板の猫ちゃん これが見たかった✌️
英彦山 ここは いい眺めです、 ただ予報に反して 少し曇ってきました🥲
英彦山 ただこのルートは、踏み跡とマーカーがしっかりあり 助かります
英彦山 わかりやすいマーカーがあると思ったら、 落し物でした😔
わかりやすいマーカーがあると思ったら、 落し物でした😔
英彦山 知恵の輪みたいな倒木
知恵の輪みたいな倒木
英彦山 癒されますショウジョウバカマ
癒されますショウジョウバカマ
英彦山 途中視界が開けました
途中視界が開けました
英彦山 分岐、石楠花の頭に 行きたかったのですが、 足首の古傷が 涙目になってるので ・・諦めました😔
英彦山 ただこの道も なかなか大変でした🙁
ただこの道も なかなか大変でした🙁
英彦山 やっと 林道 らしきもの 出てきました、 このまま 駐車場へ
英彦山 後は川の流れを見ながら 降ります
後は川の流れを見ながら 降ります
英彦山 渡河ポイントに着、 慎重に渡ると
渡河ポイントに着、 慎重に渡ると
英彦山 舗装路に、 後は渓流を見ながらのんびり🚶🚶
舗装路に、 後は渓流を見ながらのんびり🚶🚶
英彦山 名もなき滝1
名もなき滝1
英彦山 名もなき滝2
名もなき滝2
英彦山 鬼杉への分岐、 これから山に戻ることも考えたのですが、 またしても 足首くんの反対によりそのまま下ります
英彦山 英彦山 大権現🙏
英彦山 大権現🙏
英彦山 桜満開です
桜満開です
英彦山 登山者用の 駐車場
登山者用の 駐車場
英彦山 国道に 出ました
国道に 出ました
英彦山 無事 戻ってきました、 平日のソロで あまり人を通らないとこ歩いたので ほっと一息です
英彦山 道の駅で、 反省会用の お酒と
道の駅で、 反省会用の お酒と
英彦山 田川 に来たので 名物のホルモンで 反省会です
田川 に来たので 名物のホルモンで 反省会です