前山・能郷白山・磯倉

2023.03.27(月) 日帰り

うすずみ温泉が休館になる前に、行くべき能郷白山、なぜなら「山頂標識と自撮りで割引の特典」の案内を回収せねば。ところが21日は個人的事情で伊吹山に浮気していて延期。月曜日のみが定休日の切ない貧乏人。奥の院も早々と露出しているし、一刻も早く「御開帳」してこなれければ。4月13日は地元の能郷では国指定の無形文化財になっている「能・狂言」も3年のブランクを経て再開。もともとは開山を祝う儀式でもありましたが、もとは3月13日。とにかく今年は異常な寡雪。これまた国の天然記念物になっている淡墨桜も開花が3月22日、満開が25日と過去40年間で最速の記録。春はあっという間に来てしまい、あっという間に終わりです。我が身の老いが進む哀れを感じます。それより、うすずみ温泉が再開して、また割引の特典も復活できることを祈ります。PS:サミッターはsumi8848さんでした。過去にニアミスしていました。

能郷白山 なんと先行者が。№は世界一の
なんと先行者が。№は世界一の 山。よく富士山を№にしている人、北陸では白山を№にしている人(そういう私もかつてはそうしていた。)今は、能郷白山に義理立ている。きっと夢が大きくヒマラヤに憧れている人かと思いきや…
能郷白山 左岸に渡る橋から輝き始めた前山。それにしても雪がない。
左岸に渡る橋から輝き始めた前山。それにしても雪がない。
能郷白山 さて、まず最初のシゴト。ジブンのお墓を確認してから
さて、まず最初のシゴト。ジブンのお墓を確認してから
能郷白山 案内看板を設置。ドジなことにスパナを忘れて手でねじねじ!次回はさらに締めておくこと。この先の渡渉には頭を悩ますところ。
能郷白山 6分の1異常なし。
6分の1異常なし。
能郷白山 イワウチワ先始め。
イワウチワ先始め。
能郷白山 この倒木は邪魔だが次回鋸を持参して除去すること。他にもこのような倒木が二か所。
能郷白山 おひさしぶり!
おひさしぶり!
能郷白山 ももすり石、おっ!どなたかが少し離れた木に設置し直してくれた。もともとは石にしがみついた細い木に設置してあったが、木の方がいい。
能郷白山 6分の2異常なし。塩ビ板よりOz氏制作の木板の方が味わいがある。
能郷白山 老ブナ坂。ワタシもこんな風に堂々と老いさらばえたい。死に体となっても次世代の若木を添わせている。植物はたくましい。これが本当のカミなのだ!
能郷白山 えーと♡ダケカンバ、なんだがネマガリ越しなのでよく分からない。
能郷白山 ようやくこの辺りから雪原。先行者のチェーンスパイクの跡がある。姿は見えない。
能郷白山 中間地点の6分の3,異常なし。
中間地点の6分の3,異常なし。
能郷白山 前山へ着くとまず母なる白山を拝む。
前山へ着くとまず母なる白山を拝む。
能郷白山 そして能郷白山。少し待ったがガスが少し邪魔している。
そして能郷白山。少し待ったがガスが少し邪魔している。
能郷白山 こんなにまだらになっている。普段なら4月中下旬の様相。
こんなにまだらになっている。普段なら4月中下旬の様相。
能郷白山 かろうじて奥の院が見える。
かろうじて奥の院が見える。
能郷白山 ようやく先行者の姿を確認。ここから6本アイゼンを着ける。先行者は12本アイゼンで登っているよう。
能郷白山 山頂周囲は雪がすっかり解けている。この直前に先行者が奥の院方面に向かい、挨拶を交わす。そして標柱に張り付けてあるうすずみ温泉割引の案内を外す。パウチの中は凍っていた。万が一この情報を信じて自撮りして温泉行ったら温泉休館だったでは申し訳ない<(_ _)>
能郷白山 みんなの白山(御前峰、大汝等)と右端に恥ずかしそうに少し姿を現している3さんの別山(本当はワタシの別山なのだがおおらかなので譲る)
能郷白山 先行者は奥の院には一瞥しただけで迷いなくその先へ。つまり磯倉へ。
能郷白山 ワタシの初めから磯倉へも挨拶に行くつもりだったので奥の院の開帳は後で。それにこの時点は風も少しあり、シゴトはしづらい。
能郷白山 先行者のトレースが途中で??
先行者のトレースが途中で?? 今年は雪が少なくてほんの30mほどのネマガリ帯の藪漕ぎはひどかった。足が地面に着かない。下り方向なので押し倒して進む。これを逆方向で戻るのは憂鬱。それをもっと雪が少ない時期に一人で往復するオソロシイひとを知っている。
能郷白山 激ヤブを抜けてからはできるだけ雪上歩行して目指す。昨年のようなクレバスはない。そして磯倉。ここも山頂周辺は雪がない。
能郷白山 伊吹山方面
伊吹山方面
能郷白山 能郷白山。
能郷白山。
能郷白山 前山。下る途中で見失っていた先行者とスライド。激ヤブに突っ込んでしまい、アイゼンが片方破損してしまったとのこと。
能郷白山 ここから見ると激ヤブはほんの20~30mなのだが、逆茂木になっているから厄介ヤッカイ!押し倒そうにも無理、ていねいに右左とネマガリを分けて体をねじ込まないと跳ね返され、スリップする。押し倒されたいなどと言えるオソロシイ人も世の中にいる。知っている人。
能郷白山 そしてシゴト。それにしても冬じまいをしたOz氏は職人。見事にぐるぐる巻いている。ロープを外すためぐるぐる逆回りをしていると目が回る。ロープは一部凍っているし。
能郷白山 ようやくすべてを解除して御開帳。
ようやくすべてを解除して御開帳。
能郷白山 除湿剤を2個回収。そしてこの割引のチラシを回収。ノートを補充などなど
能郷白山 下のレスキューボックスの中の金属はさすがに一部錆が。ツエルトなどはOK.非常時使えます。山座同定盤は土台自体が傾いているため、次回は道具を持ってやり直す必要あり。
能郷白山 一通りのシゴトを終えて、さきほどの先行者としばし歓談。なんと車の№だけでなく、本当にサミッターだったのです。いろいろうかがうと公募隊で登ったが、サガルマータ(エベレストのこと、あるいは中国でいうチョモランマ)へ登るには他に8千m峰に登っているという条件があるとのこと。そしてそれはマナスルだったとのこと、そのマナスルも公募隊で登ったのだが、そのマナスルに登るためには事前に6千m峰のメラピークに無酸素で登れることが条件だとか…。いろいろ興味深いお話を聞けた。おどろきは2年前に大病したとのこと。今日はその方と二人占めの能郷白山であった。
能郷白山 さてと下山。前山方面。
さてと下山。前山方面。
能郷白山 吊り尾根を前山に向かってゆるゆる登る。
吊り尾根を前山に向かってゆるゆる登る。
能郷白山 能郷白山と磯倉を見るといかに雪が少なくなっていることがわかる。
能郷白山 ハートダケカンバを別の角度で。
ハートダケカンバを別の角度で。
能郷白山 問題の渡渉。今回は行きは上流で。帰りは下流で。こちらの方が渡りやすかった。ストックを棒高跳びの要領で。あくまで個人のカンソウです。
能郷白山 ブルーシートに墓標を残そうとおもったが、やめた。やはりこんな陰気な場所よりてっぺんがいい。3さんお願いします。山頂で白山が見えるところと奥の院の隣あたりで濃尾平野が見えるところで。
能郷白山 覚え、デブリが残っているので当分歩きにくい。自転車なら行ける。
能郷白山 さてアワテな私は途中から小走りで戻った。それは退屈な林道歩きはいやなだけ。ところがいつの間にかサミッターさんはぴったり後ろに付いてきていて驚く。大病されたとは思えないタフネスぶり。サミッターだけが許される?世界一の№の車と、ワタクシ堂々と能郷白山の№とツーショットで撮らせていただく。思わぬ楽しい会話ができて、かくも山に入れ込んで人生を楽しんでみえる生き方に憧れた。ヤマレコユーザーとのこと。御同伴ありがとうございました。
能郷白山 もう一つの権現山。濃尾平野が一望できる。春爛漫。さきほどのサミッターさんにはうすずみ桜をおススメしてきたが、ワタクシはシゴト上、ほぼ毎日見ているので。