オプタテシケ山 僅か3時間の晴れ間でしたが ナキウサギに癒された山行

2018.08.27(月) 日帰り

山の天気はあてにならないことをイヤと言うほど思い知らされた。😥その日の予報は曇り時々はれ、降水確率は0~10%今日こそ晴れると確信したが、車中泊の朝から雨😱確率予報を信じて、5時15分に入山。 大量の熊の糞を見てチョッとビビる😰🐾💦霧雨のなか天然庭園を越えて森林限界に近づいた頃から青空が見え始めた。避難小屋につく頃には、かなり美瑛冨士やベヘツ岳が見えてきた🌈。小屋で小休止😅。さらに晴れることを期待して、オプタテシケ山に向かう。石垣山周囲のナキウサギ生息地では、あっちこっちで チッチッと鳴いている。別カメラ📷でとった姿はめんこい😳やがてベベツ岳に着く頃には朝の霧雨がウソの様に晴れ渡る❗オプタも旭岳連峰も見えてきて 気分は最高潮‼️😳😇 が、しかし❗良いことは長続きはしない😱 やがて頂上ではガスり、下山道は雨の中☔️トホホ😰そんなお天気に喜んだり泣かされたりした山行でした😅

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 前日に管理局からのナンバーロックをはずし涸沢林道に入る
前日に管理局からのナンバーロックをはずし涸沢林道に入る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場は広く 私一人だつた
駐車場は広く 私一人だつた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝から霧雨が降るなか入山😧
朝から霧雨が降るなか入山😧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 避難小屋までの半分 結構な長丁場😕
避難小屋までの半分 結構な長丁場😕
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 どんな庭師もかなわない 灌木と石の庭園 これが歩きずらい😅
どんな庭師もかなわない 灌木と石の庭園 これが歩きずらい😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだまだ続くダケカンバの林
まだまだ続くダケカンバの林
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霧が少しずつ晴れて 山影が見えてきた😳
霧が少しずつ晴れて 山影が見えてきた😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返ると 虹だー✨🌈😍
振り返ると 虹だー✨🌈😍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士のてっぺんが見えてきた❗😙
美瑛富士のてっぺんが見えてきた❗😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 えっ👀⁉️熊の糞🐾 多いぞー
えっ👀⁉️熊の糞🐾 多いぞー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 あと1㌔ダー❗️鈴をジャラジャラ鳴らしながら急ぐ😫
あと1㌔ダー❗️鈴をジャラジャラ鳴らしながら急ぐ😫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山とベベツ岳か
石垣山とベベツ岳か
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山か
オプタテシケ山か
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これが美瑛富士と後でわかった❗😙
これが美瑛富士と後でわかった❗😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと美瑛富士避難小屋が見えてホッとした。😌
やっと美瑛富士避難小屋が見えてホッとした。😌
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋には誰もいなかった。 小休止
小屋には誰もいなかった。 小休止
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 曇空のなか石垣山を見る
曇空のなか石垣山を見る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタテシケ山3.4KMと化雲岳22.9KMがわずかに見える
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本州3000㍍級の高山の植生である
本州3000㍍級の高山の植生である
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 高山植物の花はもう終わり キノコが秋を告げていた😋
高山植物の花はもう終わり キノコが秋を告げていた😋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山の石垣はナキウサギの生息地。
チッチッの鳴き声があちこちで聞こえる😳
石垣山の石垣はナキウサギの生息地。 チッチッの鳴き声があちこちで聞こえる😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ベベツ岳に向かう
ベベツ岳に向かう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスが少しずつ減ってきた
ガスが少しずつ減ってきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 石垣山を振り返る
石垣山を振り返る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 晴れてきた〰️❗😙オプタが見えた〰️‼️😍
晴れてきた〰️❗😙オプタが見えた〰️‼️😍
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 頂上までよく見える❗😙
頂上までよく見える❗😙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ケルンの下に遥か雲海がすごい😆⤴️
ケルンの下に遥か雲海がすごい😆⤴️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いざオプタを目指し下る
いざオプタを目指し下る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登り返しは先が見えると辛くない😅
登り返しは先が見えると辛くない😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遥か旭岳連峰も見えてきた
遥か旭岳連峰も見えてきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オプタ西峰に来るとまたガスってきた😢
オプタ西峰に来るとまたガスってきた😢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだ山頂が見える。あと少し頑張る😢
まだ山頂が見える。あと少し頑張る😢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスのなかに山頂の陰影を見てチョッとがっかり😞💨
ガスのなかに山頂の陰影を見てチョッとがっかり😞💨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 タッチ❗️
タッチ❗️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 2012㍍はガスのなか😥 もう30分早ければ😫
2012㍍はガスのなか😥 もう30分早ければ😫
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山して10分もせずに 雨がパラパラ降ってきた😱
下山して10分もせずに 雨がパラパラ降ってきた😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急ぐも雨足は強く、風も出てきた
急ぐも雨足は強く、風も出てきた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛富士がやっと見えてきた😓
美瑛富士がやっと見えてきた😓
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もう少し😅
もう少し😅
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 見えた〰️😃 小屋で小休止
見えた〰️😃 小屋で小休止
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霧雨のなか天然庭園 石が滑って慎重下山😢
霧雨のなか天然庭園 石が滑って慎重下山😢
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 小屋からまだ半分 疲労もピーク😧
小屋からまだ半分 疲労もピーク😧
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 道がドロドロで 膝にも悲鳴が😥
道がドロドロで 膝にも悲鳴が😥
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 後2㎞ 最後の力を振り絞る❗😠😭😬
後2㎞ 最後の力を振り絞る❗😠😭😬
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 休憩も含めて12時間の山行でした😂
休憩も含めて12時間の山行でした😂