城山・明王山・金比羅山・迫間山・勝山

2023.03.27(月) 日帰り

各務原アルプスの東部分を登ってきました😊 見晴らしポイントがたくさんあり、しかもベンチが整備されているので、どこで休憩しても眺めを堪能出来ます✨ 行こうかパスしようかどっちでもいいやって思っていた、迫間不動が思っていたよりずっと立派で格好良く、立ち寄ってみて正解😊👍 天気が良く、ヒカゲツツジやミツバツツジがいたるところで咲き誇り、とても良い山歩きができました😊♬ 【駐車場】 猿啄城展望台登山道入口にあるスペースに駐車しました🚗 10台以上は駐車出来ると思います。 男女共用和式トイレあり🚾👌 【ルート】 道はとても明瞭で、いたるところに標識があり分かりやすいです👍 分岐がたくさんありますので、間違った登山道へ行かないようにだけ気を付けていれば、特に危険箇所もなく歩きやすいと思います😊

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城展望台登山道入口にあるスペースに駐車しました🚗
先着2台
下山時6台くらい
猿啄城展望台登山道入口にあるスペースに駐車しました🚗 先着2台 下山時6台くらい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 男女共用和式トイレ🚾
私は使ってないですけど、使えそうに見えました👌
男女共用和式トイレ🚾 私は使ってないですけど、使えそうに見えました👌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 赤い橋を渡って登山スタートです🚶
赤い橋を渡って登山スタートです🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これってショウジョウバカマですよね🌸?
けっこう濃い目のピンクです
これってショウジョウバカマですよね🌸? けっこう濃い目のピンクです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 薄めのピンク
薄めのピンク
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はじめのうちは、眺望のないシダロードです🚶
はじめのうちは、眺望のないシダロードです🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 たくさん咲いててうれしいです🥰
紫っぽい色あいです
たくさん咲いててうれしいです🥰 紫っぽい色あいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジが登場~🌸
ヒカゲツツジが登場~🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは何が咲くのかな🤔?
これは何が咲くのかな🤔?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山に到着~👏
城山に到着~👏 お花を見ているうちに、あっという間に1つ目のピークに到着です👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 眺めがいい~✨
展望台&ベンチがあります👍
眺めがいい~✨ 展望台&ベンチがあります👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山山頂の桜🌸
城山山頂の桜🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジも登場~🌸
ミツバツツジも登場~🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジがあちこちで咲いています🌸
ヒカゲツツジがあちこちで咲いています🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 黄色の向こうに紫
黄色の向こうに紫
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなに?っていうくらい咲いてます💦
こんなに?っていうくらい咲いてます💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そういえば、車に帽子と手袋を忘れてきちゃった💦
朝のうち肌寒かったけど、日差しが出てきて暑くなって来た~☀
そういえば、車に帽子と手袋を忘れてきちゃった💦 朝のうち肌寒かったけど、日差しが出てきて暑くなって来た~☀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アセビ
アセビ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内標識はいたるところにたくさんあります👌
案内標識はいたるところにたくさんあります👌
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山に到着~👏
明王山に到着~👏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジの山頂です🌸
ヒカゲツツジの山頂です🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらく舗装路歩きですが、左側のゴツゴツした岩がカッコイイ😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山に到着~👏
金比羅山に到着~👏
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅神社
金比羅神社
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ふどうの展望台✨
実は、「ぶどう」だと思ってました💦
葡萄の展望台じゃなくて、不動の展望台だったんですね😅
ふどうの展望台✨ 実は、「ぶどう」だと思ってました💦 葡萄の展望台じゃなくて、不動の展望台だったんですね😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水辺が近くなってきたせいか、またショウジョウバカマが見られるようになってきました🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 Google先生は「ミヤマシキミ」って言ってます🌸
Google先生は「ミヤマシキミ」って言ってます🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おっ、すごく立派な建物がある😲
ここまで車で来られるようですよ🚗
おっ、すごく立派な建物がある😲 ここまで車で来られるようですよ🚗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動ってこんなに立派なところだったのね😲
桜が満開でキレイ~🌸🌸🌸
なんだか趣きがある~✨
迫間不動ってこんなに立派なところだったのね😲 桜が満開でキレイ~🌸🌸🌸 なんだか趣きがある~✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この鳥居をくぐると・・・、
この鳥居をくぐると・・・、
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お~👏
滝があるし、なんだかすごくカッコイイ😲
修行にも使われる滝なんですって😲
なんだか写真を撮るのが躊躇われる雰囲気でした✨
お~👏 滝があるし、なんだかすごくカッコイイ😲 修行にも使われる滝なんですって😲 洞窟の奥へと登る石段が続いているので、奥の院へ入ってみたところ、岩窟にたくさんのロウソクと御神体の鏡が祀られていました なんだか写真を撮るのが躊躇われる雰囲気でした✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから階段~😂
ヤマップのルートにはないですけど、全く問題なしです👍
ここから階段~😂 ヤマップのルートにはないですけど、全く問題なしです👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと100段~💦💦💦
あと100段~💦💦💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を登り切ると、またまた展望ポイントです✨
階段を登り切ると、またまた展望ポイントです✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間八方不動明王の脇を抜けてしばらく歩くと・・・🚶
迫間八方不動明王の脇を抜けてしばらく歩くと・・・🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間山に到着~👏
ここもベンチがあって眺めが良く休憩にバッチリ👍
迫間山に到着~👏 ここもベンチがあって眺めが良く休憩にバッチリ👍
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 折り返し地点まで来たので、ここで休憩にします🍙
いつも紅茶だけど今日は珍しくココア☆
折り返し地点まで来たので、ここで休憩にします🍙 このスープはるさめ、初めてだったけどすごく美味しかったです😋 いつも紅茶だけど今日は珍しくココア☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰り道もミツバツツジ🌸
帰り道もミツバツツジ🌸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰りにとおったところは、ほとんど眺望がなくって、淡々と下山してます🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 勝山に到着~👏
今日初めて展望のない山頂でした💦

今日はこのあと、鳩吹山に行きます😊
勝山に到着~👏 今日初めて展望のない山頂でした💦 今日はこのあと、鳩吹山に行きます😊 鳩吹山が本命でしたが、各務原アルプス、とっても良いお山で大満足♬