京都でお花見

2023.03.27(月) 日帰り

満開予想の京都、週末は天気悪く、月曜日に有休取ってお花見です。 恒例の哲学の道は丁度満開、人もまだ、少なめでした。昨日の雨で桜の花がにも、水滴がついてて、綺麗。今日は風が少し冷たいが、天気に恵まれました。蹴上インクラインでは、結婚式の撮影もちらほら。10時過ぎると春休みでもあり、人が増えてきました。 ひるは、いつもの ととや で、お造り定食です。 今日帰るので、ビールはお預けです。 京都は桜のピンクに染まってました。

日曜日は前泊。雨のなか、午後から小降りになったので、八坂神社。
 を通過して、丸山公園の桜です。でっかいです。
を通過して、丸山公園の桜です。でっかいです。
 そこから、知恩院。階段が、急。
そこから、知恩院。階段が、急。
 その後、祇園。白川筋。
その後、祇園。白川筋。
 高瀬川まで来ました。ここも満開。
高瀬川まで来ました。ここも満開。
 ラーメンみよし で、とんこつラーメン。美味しいので、京都に来る度、通ってます。
 六角堂の桜。
六角堂の桜。
 六角形してます。
六角形してます。
 聖徳太子が建てたらしい。ありがたみ倍増です。
聖徳太子が建てたらしい。ありがたみ倍増です。
 変わってたので。イタリアラベンダーらしい。
変わってたので。イタリアラベンダーらしい。
 平安神宮。バスでワープしました。
平安神宮。バスでワープしました。
 二日目。哲学の道。満開です。一気に咲いたね。
二日目。哲学の道。満開です。一気に咲いたね。
 枝垂れてます。こちらも満開。少し早めが、両方綺麗で正解でした。
 桜のトンネルと小川、毎年来ちゃいます。
桜のトンネルと小川、毎年来ちゃいます。
 昨日ね雨の残りですね。
昨日ね雨の残りですね。
 カーブがいい。
カーブがいい。
 黒猫さんがお散歩。
黒猫さんがお散歩。
 あちらには、団体さんが、屋根で日向ぼっこ。きっと極楽と言ってるはず。
 南禅寺まで来ました。山門は登ってませんでした。9時から?
南禅寺まで来ました。山門は登ってませんでした。9時から?
 最終目的地、蹴上インクラインです。
最終目的地、蹴上インクラインです。
 桜のトンネルと線路。
桜のトンネルと線路。
 これに船乗せて、移動した?
これに船乗せて、移動した?
 説明は読みません。つけておきます。
説明は読みません。つけておきます。
 朝早く、おなかペコペコ。ととや さんで、お造り定食、ビールは車運転するので、お預け。
 美味しい。
美味しい。
 お別れの京都タワー。
快晴ありがとう。また来年。
お別れの京都タワー。 快晴ありがとう。また来年。