鳥屋城山

2023.03.27(月) 日帰り

今週末も週間天気予報では天気が崩れる感じ☔💦 なので今日は急遽 有給休暇を取って休んで山を歩くことに➰🥾 (有給休暇と言っても自分は自営業なので何の関係もありませんが😅) 今日休む事を昨日の夕方に山田くんに電話したら異常に電話に出るのが早い😲‼️ そぅ言えば土曜の夜にちょっとした用事で山田くんに電話をした時も電話出るの早かったので山田ぁ〰️お前なんか最近電話出るの早いな~って聞いたら👂 『はいっ👊焼肉の御誘いの電話やったら今度こそは焼肉のチャンス逃さないようにはるおくんからの電話は2コール以内に出るように心掛けてます‼️』 『僕は山とか桜とかの花見は断る確率高いですが焼肉の誘いはもぅ何があっても断りません😔』 …💧…💧…💧 『あの日に焼肉に一緒に行けなかった事を今でも悔やんでも悔やみきれません』 『次の焼肉の御誘いを逃すくらいやったら僕は死んだ方がマシです‼️』 恐るべし山田くんの焼肉に対する執着心😓 ぅんぢゃ死ねば‼️‼️‼️ 一言だけ言って電話を切ってやりました🤣 バカにつける薬は無いと言いますが山田くんにつける薬も無いようです😅 てなワケで今日は去年の夏の終わりに歩いてここは春の桜の季節に来たら綺麗な桜が見れるやろなぁ~っと思っていた鳥屋城山🗻に向かうのですが早朝からかなりの強風が…😣😣😣 この強風で桜散ってないかな~って思いながら鳥屋城山🗻登山口を目指します🚗💨 🅿️🚗は金屋中学校の正門向かって右手の少し広くなったコンクリート舗装道に路肩駐車になります🅿️🚗 トイレは登山口になってる鳥屋城公園に綺麗なトイレ有ります🚻

有田川 邪魔にならないように路肩駐車をして車をおりると朝日☀️と沢山のつくしが春を演出してくれました🥰
有田川 金屋中学校正門前を道なりに東に進むとこの標識があるので先ずはここから今日も花粉症対策の為にヴァセリンを塗り込んで鳥屋城公園を目指します🥾
有田川 歩幅のあわない嫌ぁ〰️な階段を登って行くと👣
歩幅のあわない嫌ぁ〰️な階段を登って行くと👣
有田川 すぐに桜がお出迎えしてくれます🤭🌸
すぐに桜がお出迎えしてくれます🤭🌸
有田川 桜の下をほんの少し歩いて進むと
桜の下をほんの少し歩いて進むと
有田川 ちょっとしたアスレチックやウッドデッキや東屋などある公園になってます👍
有田川 公園を通り越して鳥屋城山🗻山頂を目指します➰🥾
公園を通り越して鳥屋城山🗻山頂を目指します➰🥾
有田川 階段…💧
階段…💧
有田川 とにかく階段…💦
とにかく階段…💦
有田川 階段を少し登ると目指すピークが見えます🗻👀✨
階段を少し登ると目指すピークが見えます🗻👀✨
有田川 所何処に標識があって遊歩道はしっかり整備されてるので先ず迷うことは無いと思います😳
有田川 でも歩幅のあわない嫌な階段が続きます😒
でも歩幅のあわない嫌な階段が続きます😒
有田川 展望台・城跡に到着🙌
歩きにくい階段はここで終わりです😊
先ずは展望台に向かいます👀
展望台・城跡に到着🙌 歩きにくい階段はここで終わりです😊 先ずは展望台に向かいます👀
有田川 展望台からは有田川町の街並みが見えてます👀
霞んでるけど遠くには海も🌊👀
展望台からは有田川町の街並みが見えてます👀 霞んでるけど遠くには海も🌊👀
有田川 双子みたいな桜の花びら🌸🌸✨
双子みたいな桜の花びら🌸🌸✨
有田川 展望台・城跡からは階段は一切なくこのような尾根のアップ⤴️ダウン⤵️を歩きます➰🥾
有田川 すると直ぐに四等三角点の鳥屋城山🗻山頂に到着🙌
すると直ぐに四等三角点の鳥屋城山🗻山頂に到着🙌
有田川 鹿の角❓
前に来た時にこんなのあったっけ❓

鹿の角❓ 前に来た時にこんなのあったっけ❓ 鳥屋城山🗻山頂は木々におおわれて眺望は無いのですが山頂からほんの数㍍東に進むと…
有田川 いきなり岩場が現れて秘密の場所に到着㊙️
ホンマに秘密かどうかは全く知らんけど🤣🤣🤣
いきなり岩場が現れて秘密の場所に到着㊙️ ホンマに秘密かどうかは全く知らんけど🤣🤣🤣
有田川 まっすぐ進んできた東方面の景色👀✨
まっすぐ進んできた東方面の景色👀✨
有田川 白馬山脈方面👀✨
白馬山脈方面👀✨
有田川 こっちは生石高原方面👀✨
こっちは生石高原方面👀✨
有田川 霞んでるけど何かいぃ感じ🥰🥰🥰
霞んでるけど何かいぃ感じ🥰🥰🥰
有田川 ここで今日の朝食のあんパンとコーヒー☕

ある意味コーヒーカップ忘れたんは山田の呪いに違いない😒😒😒
ここで今日の朝食のあんパンとコーヒー☕ と思ったのですがコーヒーカップを持ってくるのを忘れてコーヒーは残念しました😣 ある意味コーヒーカップ忘れたんは山田の呪いに違いない😒😒😒
有田川 霞んでいても🗻
霞んでいても🗻
有田川 なんかいぃ感じの景色に思える👀✨
なんかいぃ感じの景色に思える👀✨
有田川 なんかまた強風がふいてきたのでボチボチ下山します➰🥾😅
なんかまた強風がふいてきたのでボチボチ下山します➰🥾😅
有田川 無事に公園の東屋まで下りてきました😌
無事に公園の東屋まで下りてきました😌
有田川 東屋から桜を眺める🌸👀✨
東屋から桜を眺める🌸👀✨
有田川 🌸✨🌸✨🌸✨
🌸✨🌸✨🌸✨
有田川 🌸✨🌸
🌸✨🌸
有田川 存分に桜を眺めたので🅿️🚗に戻ります🥰🥰🥰
存分に桜を眺めたので🅿️🚗に戻ります🥰🥰🥰
🌸🌸🌸
有田川 下山後そのまま地元に帰るのは勿体ないので修理川の桜を見に寄り道しました😅🌸👀✨
有田川 これから地元に戻ってもぅひと山歩いてみます➰✌️
これから地元に戻ってもぅひと山歩いてみます➰✌️