さくらの桜めぐり(七輿山古墳、児玉千本桜、若泉公園)

2023.03.27(月) 日帰り

のぼり

くだり

繁忙期のお休み、仕事が間に合わないので出勤しなければ・・・ で、午前中にパパさん&さくらコンビのお付き合いで? サクサクと桜めぐりに行ってきました。 藤岡市の七輿山古墳の桜、本庄市の児玉千本桜、若泉公園 私はどこも初めてです。 きれいで良かったんだけど、夜勤もあって無理しすぎたのか 翌日大仕事が終わった後に発熱でダウン 幸いコロナもインフルエンザも陰性だったのですが、有給消化のための お休みがふいになりました。 雪山では風邪引かないのになぜだ~(>_<) 群馬県藤岡市 〇七輿山古墳 https://we-love.gunma.jp/area/nanakoshiyama 埼玉県本庄市 〇こだま千本桜 https://www.honjo-kanko.jp/sightseeing/kodamasenbon-zakura.html 〇若泉公園 https://www.honjo-kanko.jp/sightseeing/wakaizumikoen.html

藤岡市の七輿山古墳
平日で皆さんの出勤前とあって空いてます。
おー、満開
古墳の桜って、すごくいいですよね。
藤岡市の七輿山古墳 平日で皆さんの出勤前とあって空いてます。 おー、満開 古墳の桜って、すごくいいですよね。
 首の無い五百羅漢
首の無い五百羅漢 椿の真っ赤な花がちりばめられていて何というか・・・不気味です。一説には江戸時代、領主と領民の間で争いがあり、自分たちを護ってくれなかった神様に対して怒った領民が首を落としたのだとか。
 山頂です!
山頂です!
 いいとこだ~
いいとこだ~
 さて、トコトコ歩いて向こうに見える古墳の桜も見に行くよ~
さて、トコトコ歩いて向こうに見える古墳の桜も見に行くよ~
 てくてく。
てくてく。
 記念写真!
記念写真!
 きれいですねぇ~
きれいですねぇ~
 おやつタイム
おやつタイム
 この時期、ふたりは毎日
お花見です。
仲良しだねぇ
この時期、ふたりは毎日 お花見です。 仲良しだねぇ
 さー、次に行くよー
さー、次に行くよー
 ところは変わって、千本桜です。
慣れ親しんだ赤城のではなくて、こちらは児玉千本桜
川沿いにずーっと、桜が続きます。
ところは変わって、千本桜です。 慣れ親しんだ赤城のではなくて、こちらは児玉千本桜 川沿いにずーっと、桜が続きます。
 橋までお散歩
橋までお散歩
 ここは秩父に向かうときによく通るところです。
休日は賑わうでしょうね。
ここは秩父に向かうときによく通るところです。 休日は賑わうでしょうね。
 また場所は変わって、本庄市の若泉公園
ここも秩父に向かうときに横をよく通ります
また場所は変わって、本庄市の若泉公園 ここも秩父に向かうときに横をよく通ります
 パパもさくらもこういうところをよく知ってるねえ
ママがお仕事やお山に行ってるとき、お散歩にくるんだって
パパもさくらもこういうところをよく知ってるねえ ママがお仕事やお山に行ってるとき、お散歩にくるんだって
 でっかい鯉や鴨が泳いでいて、まったり
でっかい鯉や鴨が泳いでいて、まったり
 もう散ってきてるんだ。
今年はホント、早いなあ
もう散ってきてるんだ。 今年はホント、早いなあ
 さあ、お昼になっちゃうからそろそろ帰ろう
さあ、お昼になっちゃうからそろそろ帰ろう
 (おまけ)
リクエストで本庄のコメダ珈琲
カツサンド、食べきれませんでした~
(おまけ) リクエストで本庄のコメダ珈琲 カツサンド、食べきれませんでした~