大山阿夫利神社

2016.01.10(日) 日帰り

少し遅くなりましたが、今年の初詣は大山の阿夫利神社にお参りしてきました。 こま参道をスタートして、左右に並ぶお土産屋さんを眺めながらのんびり大山ケーブル駅まで歩きます。 駅の待合室では、去年古いケーブルカーを新しいものに交換した際にヘリコプターで運んでいる映像が流れていました。なかなか面白くて、ケーブルカーを待つ間しばらく見入っていました。 阿夫利神社駅までは、すごい斜度の急坂をぐんぐん進みます。もっと乗っていたかったと思うぐらいあっという間に到着。 きれいな石段を登り阿夫利神社下社へ。ケーブルカーでここまで来て、頂上まで登らずそのまま下山するなら普通の服装でも全然大丈夫ですが、階段は多いので歩きやすい靴がいいですね。 私が子どもの頃に来た時には、確かこの辺りのどこかに柵があって鹿が飼われていたような記憶があるのですがいなくなっていました。それとも他の観光地と記憶が混ざったのでしょうか?💧 参拝のあとにひいたおみくじ、なんと子ども達は二人とも大吉でした! 喜ぶ顔を見てこちらまで笑顔に。 私の方は小吉でちょっと残念でしたが、入っていたお守りが「かえる」だったのが嬉しくて! 添えられていた紙には「かえる・・・無事にかえる。元のようになる。旅行・外出先からなにごともなく安全に帰ることができ、また悪いことも良いことにかわり財布から出ていったお金ももどって来るといわれております」と書いてありました。 今年の山行のお守りにします(*^^) ※帰りはケーブルカーが混雑して長〜い行列ができていたので、予定を変更して男坂から下山。(前に歩く人が子連れでも皆そちらへ行くので、大丈夫なのかな?と付いて行ってしまいました) 想像していたよりかなり急なワイルドな石段が続き、それなのに怖さ知らずの子どもはひょいっと下りるのでこっちがヒヤヒヤで、写真を撮る余裕もない冷や汗の40分間でした。 なにはともあれ無事に帰れて良かったです・・・

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋滞中です🚙🚗🚕🚙🚗駐車場待ちの車は左に寄って待ちます。全く動かないので写真を撮り始めてしまいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ渋滞〜。道沿いには雰囲気のある旅館や料亭が並びます
まだまだ渋滞〜。道沿いには雰囲気のある旅館や料亭が並びます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやくこま参道に到着。最初の踊り場
ようやくこま参道に到着。最初の踊り場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こま参道のお土産屋さん。じっくり見ていたら時間がかかるので後ろ髪をひかれつつ先を急ぎます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゆるキャラのクルリン。大山コマなんです。可愛い😆
ゆるキャラのクルリン。大山コマなんです。可愛い😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 創業300年に迫る老舗の金子屋さん。大山こまを手作業で仕上げています。小学生の頃、伊勢原に住んでいたので遠足でこま作りを見学した思い出も(*^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヘリで運ばれるケーブルカー
ヘリで運ばれるケーブルカー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 NEWケーブルカー✨
NEWケーブルカー✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前に進むというより、引っ張られて上に持ち上げらているような坂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山寺駅で停車
大山寺駅で停車
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3月の大山マラソンでは伊勢原駅からこの阿夫利神社下社までの9kmを走るそうです。ラストの石段(こま参道~女坂~下社)は1610段( º_º )!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹が空いて御機嫌ナナメになってきた子ども達のために参拝前に休憩することに。お団子も美味しそうでした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熱々おでん
熱々おでん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たちのぼる湯気( ´ ▽ ` )
たちのぼる湯気( ´ ▽ ` )
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おみくじに入っていたお守りのカエルくん
おみくじに入っていたお守りのカエルくん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山名水に立ち寄りました
大山名水に立ち寄りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここにもカエルくんが!
ここにもカエルくんが!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車に戻る前に、第一駐車場と第二駐車場の間にあるお店まで足を伸ばしてお土産を買いました。ここの「大山まんじゅう」は美味しいですよ〜(*´~`*)♪

大山まん志゛う本舗 良辨(ろうべん)さん
車に戻る前に、第一駐車場と第二駐車場の間にあるお店まで足を伸ばしてお土産を買いました。ここの「大山まんじゅう」は美味しいですよ〜(*´~`*)♪ 大山まん志゛う本舗 良辨(ろうべん)さん