雨☔️の花探しは辛いけど楽しい②、日和田山周辺

2023.03.26(日) 日帰り

今日は山登りしてないので、意外と、時間に余裕があります。帰りがけに、日和田山周辺も立ち寄ってみる事にしました。 思いがけず❣️、あの、埼玉を代表する(と、勝手に思っている)スミレに出逢えました🤗

当初、巾着田のみを散策するつもりでしたが、ついでに、日和田山でシュンランでも探そうかと思い、歩き始めました。日和田山の駐車場に駐めましたし(300円)。 早速、タチツボスミレがお出迎え。雨にじっと耐えているように見えます。
 でも、健気に咲いてます😊。淡紫色の花が特徴です。
でも、健気に咲いてます😊。淡紫色の花が特徴です。
 ミツバツツジが、赤紫色の花が鮮やかでした。
ミツバツツジが、赤紫色の花が鮮やかでした。
 一口に、紫色と言っても、随分、幅がありますよね。スミレだって紫ですし。花を見てると、色の違いに敏感になります🤗
 白いツツジが目を惹きます。
白いツツジが目を惹きます。
 マムシグサですかね。
マムシグサですかね。
 何かのイチゴの花。
何かのイチゴの花。
 あっ‼️、もう咲いてる。白い花に紫の条が目立ちます。フモトスミレでしょう。武甲山近辺では、全く見られませんでしたが、こちらの方が標高が低いので、もう咲き始めてます。埼玉では非常に多いスミレです。
 葉はこんな感じです。今日は雨なので、しっとり見えますが、もう少し乾いたような葉の印象です。
 お目当てのシュンランを見つけました。シュンラン探しもまた楽しいものです、
 ヤマツツジが咲いてました。
ヤマツツジが咲いてました。
 朱色の花も目立ちます。
朱色の花も目立ちます。
 知らなかったのですが、相当数のアオイスミレが咲いていたようですね。もう花は終わってますが、大量の葉が見られます。
 また、シュンランを見つけました。
また、シュンランを見つけました。
 二人兄弟。
二人兄弟。
 まだ野草の種類は少ないようです。もう一度、タチツボスミレの花を撮ります。
 いっぱい咲いてます。
いっぱい咲いてます。
 キランソウを見つけました。
さて、そろそろ巾着田に向かいます。
キランソウを見つけました。 さて、そろそろ巾着田に向かいます。
 自販機のコーヒーで一息つきます。自販機のキャラが可愛い。
自販機のコーヒーで一息つきます。自販機のキャラが可愛い。
 桜🌸は満開でした。
桜🌸は満開でした。
 桜並木が、ぐるりと囲みます。
桜並木が、ぐるりと囲みます。
 流れるように咲いてます。このような天気も、またいいものです🤗
 ずっーと、続いてます。
ずっーと、続いてます。
 振り返れば、こちらも凄い。
振り返れば、こちらも凄い。
 山の景色と調和してます。
山の景色と調和してます。
 テクテクと歩いていきます。
テクテクと歩いていきます。
 素敵な景色です。晴れてたら、人で賑わってるんでしょうね。
素敵な景色です。晴れてたら、人で賑わってるんでしょうね。
 日和田山にも桜が咲いているようです。
日和田山にも桜が咲いているようです。
 桜を満喫できました。
桜を満喫できました。
 あっ、何か鳥がいます。モズでしょうか。
あっ、何か鳥がいます。モズでしょうか。
 水車小屋。でも、回ってません。
水車小屋。でも、回ってません。
 巾着田の地図。秋の曼珠沙華が有名ですが、桜🌸も綺麗ですね。
巾着田の地図。秋の曼珠沙華が有名ですが、桜🌸も綺麗ですね。
 川面の枝垂れ桜。風情があります。
川面の枝垂れ桜。風情があります。
 オウバイか何かでしょうか❓綺麗です‼️
オウバイか何かでしょうか❓綺麗です‼️
 民家のタチツボスミレ。鈴なりに花をつけてます。
民家のタチツボスミレ。鈴なりに花をつけてます。
 いいですね❣️
いいですね❣️
 最後はノジスミレで締めくくり。
今日はお疲れ様でした😊
最後はノジスミレで締めくくり。 今日はお疲れ様でした😊