雨☔️の花探しは辛いけど楽しい①、武甲山周辺

2023.03.26(日) 日帰り

えっ、今日も出掛けるの⁉️雨、降ってるよと、カミさん。でも、この時季は、外せないんですよね😙。花探し🌸🌼の楽しみ。 今日は(昨日、高尾山で見ているはずだった)ヒナスミレに出逢えるかもと、武甲山周辺を訪ねる事にしました。以前、葉を見かけた事があるからです。さすがにまだ早いかなあー、と思ったけれど、ワクワク感🤗には、勝てません😙

いきなりですが❗️憧れのヒナスミレに、出逢える事が出来ました❣️。武甲山に行く前に、思い当たる所があったので、立ち寄ったら、大当たりでした🤗 私の大好きなスミレです。この上品なピンク色が魅力的。でも❗️周辺を探し回ったのですが、花を付けているのは、この一株のみでした。
 上から見ると、こんな感じです。葉は水平に開きます。
上から見ると、こんな感じです。葉は水平に開きます。
 葉の元が深く湾曲するのが、ヒナスミレの特徴です。正確には、葉に斑が入っているので、フイリヒナスミレですね。
 この特徴的なネコノメソウは、コガネネコノメかと思います。四角く囲むように、花びらが立ってます。
 埼玉では、割とよく見かけるネコノメかと。
埼玉では、割とよく見かけるネコノメかと。
 色鮮やかで、いいですねー😊
色鮮やかで、いいですねー😊
 花の所だけが黄色く、葉は黄色くならないのが、特徴です。
花の所だけが黄色く、葉は黄色くならないのが、特徴です。
 葉はこんな感じ。ユキノシタ科らしい❓、可愛らしさがあります。
 全体像はこんな感じです。
全体像はこんな感じです。 → ツルネコノメソウの間違いでした。葉は互生で、ガクは直立せず平開してます。全体の印象も、ひょろっと背が高く、また違うネコノメですね❣️と言う事は、今日は4種類見た事になります❗️
 ハナネコノメも咲いてました。
ハナネコノメも咲いてました。
 ちょっと終わり気味でしたが、やっぱり可愛い❤️
ちょっと終わり気味でしたが、やっぱり可愛い❤️
 葉が渋かったので、ヨゴレネコノメかと思いましたが、ニッコウネコノメソウの方が近いように思います。上の方の花、ガクが平開してますから。ヨゴレネコノメはガクが直立します。
 アオイスミレを見つけました。よく見ると、花が付いてます。丸っこい葉で毛が多い。
 地面すれすれに咲いてます😊
地面すれすれに咲いてます😊
 何かにかじられたのか、花が少し傷んでます。
何かにかじられたのか、花が少し傷んでます。
 もう一箇所、アオイスミレを見つけました。葉がだいぶ伸びてます。花が埋もれてる😙
 フサザクラかと思います。雨の日は、こんな感じになるのですね🤔
 再び、ヒナスミレ。冒頭の花以外は、やはり葉しか見つかりません。虫に食われたのか、葉が欠けてます。
 こちらは斑入りですね。
では、ここは切り上げて、武甲山は生川に向かいます。
こちらは斑入りですね。 では、ここは切り上げて、武甲山は生川に向かいます。
武甲山登山口に到着。いつもは満車の駐車場が、今日は、ほぼ駐まってませんでした。物好きは少ないようです😙。では、傘を拡げて、林道を花探ししながら、テクテク歩きます。 ここにもフサザクラが❣️こんな時季に訪ねた事はなく、知りませんでした。
 意外にも、ハシリドコロがいっぱい咲いてました。一見、美味しそうですが、猛毒なので、間違っても食べてはいけません。
 ここにもヨゴレネコノメが。やはり終わってます。
ここにもヨゴレネコノメが。やはり終わってます。 → これもニッコウネコノメソウの間違いのようです。ガクが平開してますね。確かに、見た目の印象もヨゴレネコノメとは違いますね🤔
 ワサビですね。花をつけているのもありました。白い十字花ですね。
 やはりというか、野草は殆どなし。
樹の花は所々。キブシが咲いてました。
やはりというか、野草は殆どなし。 樹の花は所々。キブシが咲いてました。
 カメラを上に向けると、雨滴が付いて撮りづらいです。
カメラを上に向けると、雨滴が付いて撮りづらいです。
またヨゴレネコノメです。葯が暗赤紫色。よく似たイワボタンは葯が黄色です。 → という事で、ニッコウネコノメソウの間違いのようです。この写真を見ると、ガクが開いている事がよく分かります。
こちらにもコガネネコノメが。先ほどの場所と植生は似ているようです。 → ツルネコノメソウですねー。不動尻に行った時は、ツルネコノメソウは見つけられなかったのですが、今回ので、だいぶ"カオ"が分かるようになりました🤗
→ ツルネコノメソウですねー。
整った形、可愛らしい葉、潔いくらい花だけ黄色。いいですねえ🤗 → ツルネコノメソウですねー。
ここから山道になるので、引き返します。
とうとう林道歩きの終点まで来ました。十四番を少し過ぎた辺りです。残念ながら、ヒナスミレは見つけられませんでした。代わりに、アズマイチゲを見つけました。雨なので花は閉じてます。花粉を守っているという説もあるようです。 ここから山道になるので、引き返します。
 あっ、このギザギザの葉は❗️エイザンスミレではないですか‼️。行きでは、気が付きませんでした。咲いてるのはないかな、、
 咲いてました🤗。この株一輪のみです。
咲いてました🤗。この株一輪のみです。
 山のスミレは、ヒナスミレが一番手と思うのですが、ここは日当たりが良いのか、エイザンスミレの方を先に見つけましたね。
 きりりと、上品な中に力強さがある。切れ込んだ葉が特徴。葉の根元は三裂してます。
 立派なスミレです。
あれっ、何だか曇ってる。雨かな
立派なスミレです。 あれっ、何だか曇ってる。雨かな
 レンズの雨滴を拭き取って、もう一度シャッターを押します。今度は綺麗に撮れました😊
この辺りにもキブシが咲いてました。
林道をテクテク戻ります。途中、分岐があったので、右に進みます。 この辺りにもキブシが咲いてました。
 またフサザクラです。面白い花ですねー。結構きれい🤗
またフサザクラです。面白い花ですねー。結構きれい🤗
 あっ、見つけました。ヒナスミレの葉。でも花はまだ咲いてません。ヒナスミレの花は、本当に冒頭の一輪だけでした❗️
 ダンコウバイが咲いてました。行きでも撮ってたのですが、雨でブレブレの写真に😥。ようやく一枚、まともなのが撮れました。
 全体像はこんな感じです。よく似たアブラチャンと違い、花に枝が付きません。
 駐車場まで戻ってきました、と、最後にもう一つ発見。エンレイソウの葉です。まだ花はありません。何か妙な感じ😙
まだ、13時なので、もう一回りくらい、出来そうかな😙
お昼は、近くの正庵という店で、蕎麦を食べました😊。民家の2階に通されました。お客さんがいなかったようで、喜んでました。 まだ、13時なので、もう一回りくらい、出来そうかな😙