シデ山・大栗山 春雨のトレラン大会試走

2023.03.26(日) 日帰り

初トレラン大会まで1ヶ月を切り、 ようやく下見に現地へ。 京都府綾部市で開催される 『あやべ水源の里トレイルラン』にエントリーしています。 雨なんですけど…初めてのシデ山へ🏃‍♂️

シデ山・大栗山 ところが😅
話は一つ前の日記で登場した山飯を
家でも作るようにと言われて、

ところが😅 話は一つ前の日記で登場した山飯を 家でも作るようにと言われて、 鰆(サワラ)の西京漬を調理するところから始まります😅 白味噌を拭き取っています 春の沖島コラボ。山をWBC⚾️とスイーツ🍦に染めて https://yamap.com/activities/23125685
シデ山・大栗山 山では料理酒を使い、塩味が強かったので
さてどっちが良いものか…
チーズを溶かしてみるので…
🤔舐めてみて悩む。
春らしくするには、なんか違う。
ジンでやろっと。
山では料理酒を使い、塩味が強かったので さてどっちが良いものか… 左はズブロッカ。チェルノブイリ(ニガヨモギ)の入っているウオツカ。 右は桜尾。甥っ子がくれた飲みかけ!広島産のジン。どちらかにするか。 チーズを溶かしてみるので… 🤔舐めてみて悩む。 春らしくするには、なんか違う。 特にズブロッカは香りはヨモギだけど甘さが強くて。ジュニパーベリーの力を借りてみますか〜 ジンでやろっと。
シデ山・大栗山 ボン❣️ フランベ〜
ボン❣️ フランベ〜
シデ山・大栗山 そこにピザチーズを入れて溶かし込みソースを作る。誰やねん菜箸を間違えて使ってるのは😅
シデ山・大栗山 こうしてご所望の品を作りました。
実食…
あれれ? 西京漬の感じがそのままやん。
山飯の時とまた雰囲気が違ーう💦
まぁ、普通に美味しい鰆でした。
こうして、山行きの許可をいただくのです🤣
こうしてご所望の品を作りました。 実食… あれれ? 西京漬の感じがそのままやん。 山飯の時とまた雰囲気が違ーう💦 まぁ、普通に美味しい鰆でした。 こうして、山行きの許可をいただくのです🤣
シデ山・大栗山 おはようございます。
家を出て今日のお昼ご飯の買い物です。
雨なので…しかも、気温が京都市内で10度前後。
おはようございます。 家を出て今日のお昼ご飯の買い物です。 雨なので…しかも、気温が京都市内で10度前後。 目的地は8度ほど。濡れて低体温になったらまずいので、ウイスキー🥃買って行こう。 呑むのは万が一の時だけですよ、だって飲酒運転になるもの。それにまだお酒を解禁したわけでもないし😆
シデ山・大栗山 あやべ温泉♨️二王の湯に車を停めて、着替えて出発。雨が冷たい🥶 トレラン試走にはちょうど良いか〜。いざ、シデ山へ❗️
シデ山・大栗山 見えている山の裏側へ
見えている山の裏側へ
シデ山・大栗山 大会コース。この神社⛩階段を登ります。
下りでなくてよかった
大会コース。この神社⛩階段を登ります。 下りでなくてよかった
シデ山・大栗山 あやべ水源の里トレイルランニング大会
15kmの部にエントリーしています。
あやべ水源の里トレイルランニング大会 15kmの部にエントリーしています。
シデ山・大栗山 やったー今年もアナタに逢えました。
三椏🏵ミツマタちゃん😍
昨年は三重県の美杉と京都の天王山で。
今年は、しっかり咲いているものを見たのは初めてです。
やったー今年もアナタに逢えました。 三椏🏵ミツマタちゃん😍 昨年は三重県の美杉と京都の天王山で。 今年は、しっかり咲いているものを見たのは初めてです。
シデ山・大栗山 沈丁花の仲間なんですよね
沈丁花の仲間なんですよね
シデ山・大栗山 鮮やか〜
鮮やか〜
シデ山・大栗山 まだ車の通れる林道ですが、倒木は何本もありました。
晴れていたら🪚ノコギリ持ってくるつもりでした。
まだ車の通れる林道ですが、倒木は何本もありました。 晴れていたら🪚ノコギリ持ってくるつもりでした。
シデ山・大栗山 近くの君尾山(きみのおさん)に登った時も雨でした。そして、この鐘🔔。カーンと鳴らします。
熊🐻、起きてるかな
近くの君尾山(きみのおさん)に登った時も雨でした。そして、この鐘🔔。カーンと鳴らします。 熊🐻、起きてるかな
シデ山・大栗山 ここからがようやく山道です。
ここからがようやく山道です。 トレイルランのトレイル率は55%、ちょっとロードが多くないっすか
シデ山・大栗山 今回、トレラン大会の下見ということで
今回、トレラン大会の下見ということで フォロワー・ゴリさん(先日の六甲キャノンボールで初めてお会いしました)が試走された軌跡をダウンロードして使わせてもらっています。 ゴリさんはゴリゴリのランナーさんなので50km部門にエントリーされています。ひゃ〜
シデ山・大栗山 渡渉は4回くらいあります。
この看板のところは、右の一般登山道を進みます。
ほっとしました♪
渡渉は4回くらいあります。 この看板のところは、右の一般登山道を進みます。 ほっとしました♪
シデ山・大栗山 裏大文字みたいな雰囲気☺️
裏大文字みたいな雰囲気☺️
シデ山・大栗山 振り返ったら写真。盛り上がっているところの両側が川なのです。
シデ山・大栗山 山桜かぁ。
早く咲いた花弁が雨に濡れて艶っぽいですよ
山桜かぁ。 早く咲いた花弁が雨に濡れて艶っぽいですよ
シデ山・大栗山 また振り返ってみる。雲が低いな
また振り返ってみる。雲が低いな
シデ山・大栗山 根っこの力で石が起こされている⁉️
根っこの力で石が起こされている⁉️
シデ山・大栗山 中央の黄緑色は、山によくある毛虫ソックリのの花が咲くやつ、だと思われます。
コースは落ち葉でフカフカ🍂
その下の浮き石が全くわかりません。
中央の黄緑色は、山によくある毛虫ソックリのの花が咲くやつ、だと思われます。 コースは落ち葉でフカフカ🍂 その下の浮き石が全くわかりません。
シデ山・大栗山 もうすぐエイドの予定地。
アベマキの大木🌳、気になるワードです。
もしかしたらツリークライミングに適しているのではないか⁉️
もうすぐエイドの予定地。 アベマキの大木🌳、気になるワードです。 もしかしたらツリークライミングに適しているのではないか⁉️
シデ山・大栗山 ミト広場に到着。
ぬかるんでる、足元悪い。
水を含んだ苔で覆われていて、クチャって言います。
ミト広場に到着。 ぬかるんでる、足元悪い。 水を含んだ苔で覆われていて、クチャって言います。
シデ山・大栗山 オイソって何?
オイソって何?
シデ山・大栗山 走ってる写真を撮っておこう🤳😅
さて、こんなことしている、この地点。
なんとルートを間違えて進んでいたのです😅
ミト広場に戻ります
走ってる写真を撮っておこう🤳😅 雨に濡れて体温は低いけど、動いているから大丈夫。水分摂取も早めにしています。 さて、こんなことしている、この地点。 なんとルートを間違えて進んでいたのです😅 ミト広場に戻ります
シデ山・大栗山 よく見ると細いトレイルが山の斜面にありました。
よく見ると細いトレイルが山の斜面にありました。
シデ山・大栗山 新登山口の案内もあったのに🤭
昨年行った、三重県の学能堂山のネチャネチャを思い出した〜
新登山口の案内もあったのに🤭 この後、泥濘(ぬかるみ)に足を取られて登るのに一苦労💦何回もコケそうになり手をつくことも。 昨年行った、三重県の学能堂山のネチャネチャを思い出した〜
シデ山・大栗山 ニセピーク!
この後もいくつも出てくる〜
ニセピーク! この後もいくつも出てくる〜
シデ山・大栗山 稜線に出たら少し風があり、横からの雨に。
稜線に出たら少し風があり、横からの雨に。
シデ山・大栗山 シデ山山頂に到着
シデ山山頂に到着
シデ山・大栗山 尾根が細く人があまりとどまれないかも。
大会で此処はおそらく立ち止まらないでしょうね
尾根が細く人があまりとどまれないかも。 大会で此処はおそらく立ち止まらないでしょうね
シデ山・大栗山 一応、来ましたよ とパチリ。
一応、来ましたよ とパチリ。 ショートパンツと膝下までのストレッチ・カーフで正解。濡れているけど大丈夫🙆‍♂️ 上着のウインドブレーカーに昨夜、防水スプレーを入念にかけたはずだったけど、染み込み始めていました
シデ山・大栗山 眺望なーし
眺望なーし
シデ山・大栗山 次の目的地点は大栗峠。さぁ下りの始まり?
次の目的地点は大栗峠。さぁ下りの始まり?
シデ山・大栗山 と思ったら、ネチャネチャ ズルズルで
と思ったら、ネチャネチャ ズルズルで まっすぐ下れなーい。何回も滑る、転けそうになる、イワカガミに癒される〜
シデ山・大栗山 低い植生の隙間をすり抜けて進むよ〜
低い植生の隙間をすり抜けて進むよ〜
シデ山・大栗山 鈴の音を鳴らしながら軽快に進んでいると、
後ろから大きな足音が一気に近づいてきて❗️
血の気が引きました💦

🐸うわぁ、びっくりした‼️
こ、こんちわ〜🏃‍♂️大会の試走ですかぁ

👷‍♂️いえ、大会スタッフなんです〜
ちょっとコースの様子を見に〜🏃‍♂️
まだ倒木ありますね〜

🐸…。(マジでビビった)
鈴の音を鳴らしながら軽快に進んでいると、 後ろから大きな足音が一気に近づいてきて❗️ 血の気が引きました💦 🐸うわぁ、びっくりした‼️ こ、こんちわ〜🏃‍♂️大会の試走ですかぁ 👷‍♂️いえ、大会スタッフなんです〜 ちょっとコースの様子を見に〜🏃‍♂️ まだ倒木ありますね〜 🐸…。(マジでビビった)
シデ山・大栗山 スタッフ〜さんは風のように🏃‍♂️💨
下っていきました、とさ。
早すぎてついていけん😭
スタッフ〜さんは風のように🏃‍♂️💨 下っていきました、とさ。 早すぎてついていけん😭
シデ山・大栗山 おー栗峠🌰に差し掛かりました
おー栗峠🌰に差し掛かりました
シデ山・大栗山 ん?山⛰があるのね。
コースを外れることになるのかな?
大丈夫っぽいな、登っとこ〜
ん?山⛰があるのね。 コースを外れることになるのかな? 大丈夫っぽいな、登っとこ〜
シデ山・大栗山 そんなわけで大栗山に着きました。
三角点をエアーキック🦵❗️
そんなわけで大栗山に着きました。 三角点をエアーキック🦵❗️
シデ山・大栗山 進むと下りの林道に合流しました。
この分岐は👈左
山田道を進みます。
進むと下りの林道に合流しました。 この分岐は👈左 山田道を進みます。
シデ山・大栗山 コケはせずとも、滑ったりしながら止まらず走っていたら
😳❗️コレかぁ
大きな鹿の全身骨格🦴
コケはせずとも、滑ったりしながら止まらず走っていたら 😳❗️コレかぁ  大きな鹿の全身骨格🦴
シデ山・大栗山 お寿司か…違う🍣💦
牡鹿🦌
お寿司か…違う🍣💦 牡鹿🦌
シデ山・大栗山 めっちゃ早く下ってきた。
フカフカだから良いものの…
大会時も人数が多くて荒れてくるから気をつけないと。
この写真のところは👈へ
めっちゃ早く下ってきた。 フカフカだから良いものの… 途中には先に降りて行ったスタッフさんのものらしき大きな滑った痕跡があったし、 大会時も人数が多くて荒れてくるから気をつけないと。 この写真のところは👈へ
シデ山・大栗山 そしてまた鐘🔔。
集落から時報サイレン?が聞こえてくる。
11時半って何の合図なんだろう。
そしてまた鐘🔔。 集落から時報サイレン?が聞こえてくる。 11時半って何の合図なんだろう。
シデ山・大栗山 山道ぽいところは此処でおしまい
山道ぽいところは此処でおしまい
シデ山・大栗山 遠くに集落が見えてきた
遠くに集落が見えてきた
シデ山・大栗山 石がゴロゴロなので慎重に進んできたら、
ずいぶんしっかり、3箇所もくくってある。
出るのに時間がかかりました。
YAMAP記録では第1回目の休憩マークがついちゃった。
石がゴロゴロなので慎重に進んできたら、 ずいぶんしっかり、3箇所もくくってある。 出るのに時間がかかりました。 YAMAP記録では第1回目の休憩マークがついちゃった。
シデ山・大栗山 そして地元のおとーさんに呼び止められた。
👨‍🌾おー教えてくれるか?何人走るんや?
🐸たぶん15キロ部門で300人まで申し込みでしたよ
🐸そんな…わざわざありがとうございます
👨‍🌾それで、何時ごろにお茶を出したらエエんや?
🐸(そんなん判らん〜)😅

なんなのでしょうね、この湧き上がってくるもの。

エイドの力ってすごいなと改めて感じました。

そして、ここでも5分以上捕まったので
YAMAP記録では第2回目の休憩マークがついちゃった。
そして地元のおとーさんに呼び止められた。 👨‍🌾おー教えてくれるか?何人走るんや? 🐸たぶん15キロ部門で300人まで申し込みでしたよ 👨‍🌾そうなんか〜今度の寄合でな、お茶の接待🍵をしようかと提案しようと思ってな〜 🐸そんな…わざわざありがとうございます 👨‍🌾それで、何時ごろにお茶を出したらエエんや? 🐸(そんなん判らん〜)😅 それにしてもこういった地元のご厚意や優しい気持ちに触れると、驚くほど元気が出ますね。 なんなのでしょうね、この湧き上がってくるもの。 エイドの力ってすごいなと改めて感じました。 そして、ここでも5分以上捕まったので YAMAP記録では第2回目の休憩マークがついちゃった。
シデ山・大栗山 👨‍🌾大会の時は、満開の桜の中を🌸走ることになるんかの〜

と仰ってたが、
もう、咲いてるやん❣️
おっちゃん、すぐ近所の桜やで⁉️
👨‍🌾大会の時は、満開の桜の中を🌸走ることになるんかの〜 と仰ってたが、 もう、咲いてるやん❣️ おっちゃん、すぐ近所の桜やで⁉️
シデ山・大栗山 山桜かな、手前にはラッパスイセン
山桜かな、手前にはラッパスイセン
シデ山・大栗山 あ、コレ 猿投山の帰りに見たやつ
自分の日記を見返すしか…思い出せん〜
あ、コレ 猿投山の帰りに見たやつ 自分の日記を見返すしか…思い出せん〜
シデ山・大栗山 雨は止まず
雨は止まず
シデ山・大栗山 舗装路、つまらーん🚶‍♂️🏃‍♂️🚶‍♂️🏃‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
シデ山・大栗山 大栃にまた会いに行くには…5キロかぁ
舗装路やし、やめておこう。
素直にゴールを目指します
大栃にまた会いに行くには…5キロかぁ 舗装路やし、やめておこう。 素直にゴールを目指します
シデ山・大栗山 帰ってきた〜🎵
帰ってきた〜🎵
シデ山・大栗山 キブシかと思ったら違う
キブシかと思ったら違う
シデ山・大栗山 あやべ温泉♨️
YAMAP終了ポチ
あやべ温泉♨️ YAMAP終了ポチ
シデ山・大栗山 15キロと出ました。雨の中、怪我もなく走れました。
天候、気温、周囲のペースなど環境が変わっても
これなら完走できそうだな〜

15キロと出ました。雨の中、怪我もなく走れました。 大会の門限は5時間だったので僕でも余裕があることもわかりました。 天候、気温、周囲のペースなど環境が変わっても これなら完走できそうだな〜 山の感じとしては、先日行った六甲の方がキツいと感じました☺️ シャボン玉🫧エイドだよ 六甲キャノンボール大会 https://yamap.com/activities/23088043
シデ山・大栗山 ずいぶん濡れて、ぼっとぼと💦
流石に、🥶止まると寒い😨
すぐ入れるお風呂の用意は、してきたので〜
ずいぶん濡れて、ぼっとぼと💦 流石に、🥶止まると寒い😨 すぐ入れるお風呂の用意は、してきたので〜
シデ山・大栗山 ちわ〜、お湯貸して〜(大阪のノリ)
あやべ温泉♨️は¥600です
ちわ〜、お湯貸して〜(大阪のノリ) あやべ温泉♨️は¥600です
シデ山・大栗山 ゴール🏁❗️
ゴール🏁❗️
シデ山・大栗山 🧖‍♂️ふぅ〜〜あったまりました〜〜♨️
🧖‍♂️ふぅ〜〜あったまりました〜〜♨️
シデ山・大栗山 持ってきたパンやタンパク質バーなどは
帰り道すがら食べまして、
休憩がてら
持ってきたパンやタンパク質バーなどは 帰り道すがら食べまして、 休憩がてら 京丹波町和知にある、道の駅わち に立ち寄りました。川の向こうの桜が綺麗です。
シデ山・大栗山 はたけしめじカレー🍛¥750
コレ食べて帰ります。
辛くも甘くもないルー😆

最後までご覧いただきありがとうございました。
『あやべ水源の里トレイルラン』は
4月9日日曜日の開催です。
はたけしめじカレー🍛¥750 コレ食べて帰ります。 辛くも甘くもないルー😆 最後までご覧いただきありがとうございました。 『あやべ水源の里トレイルラン』は 4月9日日曜日の開催です。
シデ山・大栗山 感想戦1
雨の中、よく走った〜
感想戦1 雨の中、よく走った〜
シデ山・大栗山 感想戦その2
この二つの休憩が、😅
感想戦その2 この二つの休憩が、😅

活動の装備

• ニューバランス(new balance)
    Fresh Foam X Hierro v7 N7
  • モンベル(mont-bell)
    ウインドストッパートレッキングミトン
  • サロモン(SALOMON)
    ADV SKIN 8