🇹🇼ニイタカヤマ⛰のぼろ❗️

2023.03.25(土) 日帰り

私は2020年に久〜しぶりに登山🥾を再開したのですが、そのきっかけは『会社のみんなで山小屋🛖に泊まって台湾🇹🇼の玉山⛰登ろ〜❗️』という企画でした。 外国人枠で山小屋🛖宿泊も確保し、登山許可もおりて、着々と準備をすすめましたが、残念ながらコロナでその企画はバーに・・・ しか〜し、コロナもやっと落ち着き、やっと自由に海外✈️に行けるようになりました🎊 ということで、3年越しに玉山登山を計画したのですが、今回は準備期間がなかったのです。 そこで、ソロで気合いの日帰りピストンで玉山⛰に挑戦しました❗️ 今回はちょっと詳しくレポ書いてま〜す。 【玉山⛰とは❓】 玉山⛰は台湾🇹🇼最高峰のお山です。 標高は、富士山🗻より高く、3,952mもあります。 日本が台湾を統治してた時代は日本🇯🇵最高峰として「新高山」と呼ばれてたそうです。 そう、先の大戦🪖での開戦を意味する有名な暗号『ニイタカヤマノボレ』の「ニイタカヤマ」は、実は玉山のことなのです。 現在の玉山⛰は登山道🥾や山小屋🛖が整備されておりますが、登山するには、入園証と入山証を申請し、許可が必要です。 申請方法は少々コツがありますが、高いツアーを申し込まなくても、無料で自己申請できますので、もし知りたい方はご質問くださ〜い❗️ 【アプローチ】 台湾新幹線🚅嘉義駅🚉で下り、レンタカー🚗を調達❗️ 嘉義から登山受付がある上東埔までは約2.5時間のドライブでした。 台湾での運転🛞が厳しい方は、どこかで往復の車🚗をチャーターするか、バス🚌で上東埔に行きましょう。 車🚗でいく場合は、途中、阿里山森林鉄道🚂で有名な阿里山がラストのコンビニなので、買い出し🍙を忘れないように・・・ 【上東埔🅿️ →玉山⛰】 上東埔には東埔山荘という簡易宿泊施設もありますが、私は日本と同様のスタイルで、無料駐車場🅿️で車中泊💤 当日06:00前に登山受付の交番🚔のポストに入山証を投函し、お隣の排雲登山サービスセンターで入園証のバーコードをスキャンしました。 実はサービスセンターは06:30に開くのですが、06:30前でも無人で登山受付を完了できました。 こんなことならば、もっと早く出発すればよかったです。 ちなみに06:30以降は2km先の塔塔加登山口まで有料シャトルバス🚌の送迎がありますが、行きはほぼ下りなので私は車道を歩きました💨 塔塔加登山口(標高2,610m)からは登山道になります。 玉山⛰は切り立つ山塊に囲まれているため、その山肌に下ノ廊下のような水平歩道が延々と整備されてあり、500mおきに標識🪧と3カ所トイレ🚻があります。 快晴☀️の水平歩道をゆ〜るゆる標高を上げていくと、山小屋🛖に前泊して、ご来光🌅をみた正攻法のローカル登山客の方々とすれ違います。 約50人ほどのみなさんから 『早(ザオ=おはよう)❗️加油(ジャーヨウ=がんばって)』 と声をかけられ、私も『早❗️謝謝❗️』と応えました。 そして、水平歩道が終わり、09:20に唯一の山小屋である排雲山荘(標高3,402m)に到着しました。 ココには売店はないですが、食堂で無料でお湯をいただき、ゆっくり休憩することができました。 トイレ🚻を済ませたら、いざ玉山へ❗️ ここからは玉山⛰に取り付き、登山道は九十九折りになります。 そして、やっと森林限界🌲を突破すると、荒々しい岩肌🪨と落石🪨ガードと暴風🌀で、山の雰囲気がガラッと変わります。 空気も薄くなり、ヒーヒー呼吸しながら、11:00に台湾🇹🇼最高峰に着きました。 【玉山⛰→塔塔加登山口】 貸し切り&快晴☀️の玉山⛰山頂からは、3,000m級の山々が延々と連なり、側には玉山主峰⛰をとり囲む子分たちを見渡せます。 ・玉山前峰(標高3,239m) ・玉山東峰(標高3,869m) ・玉山西峰(標高3,518m) ・玉山南峰(標高3,844m) ・玉山北峰(標高3,858m) そのどれもが個性的で、特に長い稜線の南峰と岩峰の東峰は気になりました。 『山小屋🛖宿泊であれば・・・』 と思いながらも今回は眺めるだけで、しぶしぶ下山したのでした。 そして、長い長い水平歩道を歩き疲れたころに16:00塔塔加登山口に下山。 帰りは、有料シャトルバス🚌で上東埔🅿️ まで送ってもらいました。 今回はかなりの強行軍で体調は万全ではなかったのですが、標高3,952mに耐性があったことは収穫でした。 次の海外登山は🇲🇾キナバル山(標高4,095m)かな〜⁉️ でも🇹🇼玉山はもう一回こなあかんな・・・ 中国🇨🇳の五岳も中途半端やし・・・ その前に日本🇯🇵百名山まだいっぱいあるな・・・

玉山 【アプローチ】
前日の夕方に台湾新幹線🚅嘉義駅🚉に到着。
嘉義は台北から南に新幹線🚅で1時間半ぐらいです。
【アプローチ】 前日の夕方に台湾新幹線🚅嘉義駅🚉に到着。 嘉義は台北から南に新幹線🚅で1時間半ぐらいです。
玉山 【アプローチ】
【アプローチ】 ほんとは新幹線の嘉義駅でレンタカー🚗を借りたかったのですが空きがないため、街中にある台鉄 嘉義駅まで、無料のBRTバス🚌で移動しました。
玉山 【アプローチ】
私は外国人OK🙆‍♀️の直航租車で借りました。
【アプローチ】 台鉄 嘉義駅の近くには数軒レンタカー屋さん=租車があります。 私は外国人OK🙆‍♀️の直航租車で借りました。
玉山 【アプローチ】

早く街を抜けたかったです。
【アプローチ】 台湾🇹🇼での久しぶりの左ハンドル&右側通行🚗運転にドキドキ🫀 早く街を抜けたかったです。
途中のコンビニで買い出し❗️
ついでに鶏精という栄養ドリンクをのみました。
【アプローチ】 途中のコンビニで買い出し❗️ ついでに鶏精という栄養ドリンクをのみました。
星⭐️がキレイ❗️
日本と同様のスタイルで、上東埔の無料駐車場🅿️で車中泊💤
【アプローチ】 嘉義から登山受付がある上東埔までは約2.5時間のドライブでした。 星⭐️がキレイ❗️ 日本と同様のスタイルで、上東埔の無料駐車場🅿️で車中泊💤
玉山 5時半に目覚めました。
トイレ🚻で歯を磨いて出発です。
5時半に目覚めました。 トイレ🚻で歯を磨いて出発です。
玉山 塔塔加登山口方面は一般車両🚗通行禁止⛔️です。
塔塔加登山口方面は一般車両🚗通行禁止⛔️です。
玉山 登山受付の排雲登山サービスセンター(服務中心)と交番🚔は、上東埔から300mのとこにあります。
玉山 交番🚔発見❗️
交番🚔発見❗️
玉山 まずは交番🚔のポストに入山証を投函しましょう❗️
まずは交番🚔のポストに入山証を投函しましょう❗️
玉山 交番🚔の隣の排雲登山サービスセンター(服務中心)です。
交番🚔の隣の排雲登山サービスセンター(服務中心)です。
玉山 06:30前は自分で入園証のバーコードをスキャンすればOK
こんなことならば、もっと早く出発すればよかったです。
06:30前は自分で入園証のバーコードをスキャンすればOK サービスセンターは06:30に開くのですが、06:30前でも無人で登山受付を完了できました。 こんなことならば、もっと早く出発すればよかったです。
玉山 06:30以降は2km先の塔塔加登山口まで有料シャトルバス🚌の送迎がありますが、行きはほぼ下りなので私は車道を歩きました💨
玉山 玉山登山口= 塔塔加登山口(標高2,610m)に到着です♪
玉山登山口= 塔塔加登山口(標高2,610m)に到着です♪
玉山 『往 玉山=玉山へ』と書いてあります。
気合いが入ります❗️
『往 玉山=玉山へ』と書いてあります。 気合いが入ります❗️
玉山 玉山⛰は切り立つ山塊に囲まれているため、その山肌に下ノ廊下のような水平歩道が延々と整備されてあります。
玉山 07:00 孟魯亭=モンロー亭に到着❗️
今は”あずまや”があり、最初の休憩ポイントです。
今回はアヒル🐥隊長代理を連れていきました。
07:00 孟魯亭=モンロー亭に到着❗️ むかしむかしアメリカ人のモンローさんがココで滑落して亡くなったらしいです。 今は”あずまや”があり、最初の休憩ポイントです。 今回はアヒル🐥隊長代理を連れていきました。
玉山 モンロー亭にあるトイレ🚻です。
モンロー亭にあるトイレ🚻です。 登山道には、モンロー亭、白木林觀景臺、排雲山荘の3カ所にトイレ🚻があります。
玉山 登山道は朝方は日陰ですが、ようやく太陽☀️が現れました。
登山道は朝方は日陰ですが、ようやく太陽☀️が現れました。
玉山 陽☀️があたり、美しい稜線が現れました。
陽☀️があたり、美しい稜線が現れました。
玉山 快晴☀️の水平歩道をゆ〜るゆる標高を上げていくと、山小屋🛖に前泊して、ご来光🌅をみた正攻法のローカル登山客の方々とすれ違います。
約50人ほどのみなさんから
『早(ザオ=おはよう)❗️加油(ジャーヨウ=がんばって)』
と声をかけられ、私も『早❗️謝謝❗️』と応えました。
玉山 標高が高いので、空が真っ青です。
キレイすぎる。
標高が高いので、空が真っ青です。 キレイすぎる。
玉山 登山中この鳥がいっぱいいました。
登山中この鳥がいっぱいいました。
玉山 白木林觀景臺=白木林展望台です。
ここまで来ると稜線をはっきり見上げることができます。
白木林觀景臺=白木林展望台です。 ここまで来ると稜線をはっきり見上げることができます。
玉山 アヒル🐥隊長代理も稜線を見上げています。
アヒル🐥隊長代理も稜線を見上げています。
玉山 大峭壁=大障壁です。
でっかい一枚岩🪨でした。
大峭壁=大障壁です。 でっかい一枚岩🪨でした。
玉山 快晴☀️☀️☀️☀️
快晴☀️☀️☀️☀️
玉山 登山道には500m間隔で標識🪧があり、登山道をロストすることはありません。
玉山 水平歩道が終わり、09:20に唯一の山小屋である排雲山荘(標高3,402m)に到着しました。
玉山 ココには売店はないですが、食堂で無料でお湯がもらえます。
ココには売店はないですが、食堂で無料でお湯がもらえます。
玉山 遅めの朝ごはんを食べて、ゆっくり休憩することができました。
遅めの朝ごはんを食べて、ゆっくり休憩することができました。
玉山 排雲山荘🛖の正面の山肌には、わずかに溶け残った最後の雪☃️を確認できました。
玉山 排雲山荘🛖をすぎると、玉山⛰に取り付き、登山道は九十九折りになります。
玉山 森林限界🌲突破❗️イエ〜い❗️
森林限界🌲突破❗️イエ〜い❗️
玉山 玉山南峰にまっすぐ向かう登山道が見えます。
玉山南峰にまっすぐ向かう登山道が見えます。
玉山 森林限界🌲を突破すると、荒々しい岩肌🪨と強風🌀です。
森林限界🌲を突破すると、荒々しい岩肌🪨と強風🌀です。
玉山 あと400mが長かった・・・
あと400mが長かった・・・
玉山 一番の強風🌀地帯には、登山道に落石🪨ガードが着いてました。
一番の強風🌀地帯には、登山道に落石🪨ガードが着いてました。
玉山 おっ❗️山頂が見えてきた❗️
おっ❗️山頂が見えてきた❗️
玉山 アヒル🐥隊長代理も玉山主峰(標高3,952m)に到着❗️
英語ではMt. Jadeなのね。
アヒル🐥隊長代理も玉山主峰(標高3,952m)に到着❗️ 英語ではMt. Jadeなのね。
玉山 たまらんち❗️

快晴☀️でよかった。よかった。
たまらんち❗️ 快晴☀️でよかった。よかった。
玉山 もう1発❗️たまらんち❗️

でも強風🌀でドローンは飛ばせませんでした。
もう1発❗️たまらんち❗️ 山頂貸し切りなので、記念撮影📸のためだけにドローンで撮りました。 でも強風🌀でドローンは飛ばせませんでした。
玉山 台湾🇹🇼には標高3,000m以上のお山が269座あるそうです。
すげ〜な❗️
台湾🇹🇼には標高3,000m以上のお山が269座あるそうです。 すげ〜な❗️
玉山 玉山南峰⛰の稜線かっけ〜なぁ〜
玉山南峰⛰の稜線かっけ〜なぁ〜
玉山 空が青く、雲は遥か下にあります。
空が青く、雲は遥か下にあります。
玉山 山頂に気象観測所があるから、あれは玉山北峰(標高3,858m)だな。
玉山 こちらは玉山南峰(標高3,844m)です。

台湾十峻(台湾の特に険しい10座)の一つに選ばれています。

眼下にはヤバい稜線❗️
歩けるんやろか⁉️
こちらは玉山南峰(標高3,844m)です。 台湾十峻(台湾の特に険しい10座)の一つに選ばれています。 眼下にはヤバい稜線❗️ 歩けるんやろか⁉️
玉山 岩峰の玉山東峰(標高3,869m)は玉山主峰から行けます。

着いて行きたかった・・・
岩峰の玉山東峰(標高3,869m)は玉山主峰から行けます。 こちらも南峰と同じく台湾十峻(台湾の特に険しい10座)の一つです。 後から山頂に来た軽装の登山者はそのまま東峰に行っちゃいました。 着いて行きたかった・・・
玉山 たぶん玉山西峰(標高3,518m)です。

山頂には日本統治時代の祠⛩がまだあるらしい。
たぶん玉山西峰(標高3,518m)です。 山頂には日本統治時代の祠⛩がまだあるらしい。
玉山 玉山主峰の山頂には一等三角點(=三角点)がありました。

『山小屋🛖宿泊💤であれば・・・』
玉山主峰の山頂には一等三角點(=三角点)がありました。 『山小屋🛖宿泊💤であれば・・・』 と思いながらも今回は他の山々を眺めるだけで、しぶしぶ下山開始したのでした。
玉山 こんな感じで、主峰を取り囲む山々に縦走できます。
こんな感じで、主峰を取り囲む山々に縦走できます。
玉山 落石🪨ガードをくぐって行きましょう♪
落石🪨ガードをくぐって行きましょう♪
玉山 あっという間に、森林限界🌲の下に潜っちゃいました。
あっという間に、森林限界🌲の下に潜っちゃいました。
玉山 下りは、排雲山荘🛖のお外でランチ🍽
下りは、排雲山荘🛖のお外でランチ🍽
玉山 台湾🇹🇼のコンビニのおにぎり🍙まいう〜❗️
台湾🇹🇼のコンビニのおにぎり🍙まいう〜❗️
玉山 山頂では強風🌀でドローン飛ばせなかったので、排雲山荘🛖で飛ばしてみました。
屋根に太陽電池🔋がいっぱいでした。
山頂では強風🌀でドローン飛ばせなかったので、排雲山荘🛖で飛ばしてみました。 屋根に太陽電池🔋がいっぱいでした。
玉山 次回はココに泊まるゼ❗️
次回はココに泊まるゼ❗️
玉山 はいはい。
またまた長〜い長〜い水平歩道です。
はいはい。 またまた長〜い長〜い水平歩道です。
玉山 だいぶ下ったら、玉山前峰(標高3,239m)が見えてきました。
エグいらしいので、今回はパス🙏
だいぶ下ったら、玉山前峰(標高3,239m)が見えてきました。 エグいらしいので、今回はパス🙏
玉山 崖っぷちは陽☀️が当たって、かなり暑い💦
崖っぷちは陽☀️が当たって、かなり暑い💦
玉山 長い長〜い水平歩道を歩き疲れたころに16:00塔塔加登山口に下山しました。
玉山 帰りは、有料シャトルバス🚌で上東埔🅿️ まで送ってもらいました。
玉山 NTD100=450円は致し方あるまい。
NTD100=450円は致し方あるまい。
玉山 【下山後、阿里山へ🚗】
温泉♨️入りたかった・・・
【下山後、阿里山へ🚗】 コンビニのある阿里山まで下りて🚗、ご飯を買って、ビール🍺飲んで、そのまま車中泊💤 温泉♨️入りたかった・・・
玉山 【翌日(帰国)】
【翌日(帰国)】 夜半から雨☔️が降り出しましたが、嘉義でレンタカー🚗を返して、帰国✈️しなければなりません。 雨☔️と霧☁️の中、気合いで標高差2,200mを下り、ビビりながらのデンジャラス⚠️ドライブ🚗でした。
玉山 【翌日(帰国)】
パイナップルが山積みです。
🍍🍍🍍3個でNTW100=450円
【翌日(帰国)】 なんとか嘉義の街まで下りて、レンタカー屋が開くまで、朝からやってる市場に朝メシを食べに行きました🚗 パイナップルが山積みです。 🍍🍍🍍3個でNTW100=450円
玉山 【翌日(帰国)】
市場では、野菜🥬や肉🥩もいっぱい売ってました。
【翌日(帰国)】 市場では、野菜🥬や肉🥩もいっぱい売ってました。
玉山 【翌日(帰国)】
嘉義は鶏飯🐓が有名なので、市場にある鶏飯屋に入りました。
【翌日(帰国)】 嘉義は鶏飯🐓が有名なので、市場にある鶏飯屋に入りました。
玉山 【翌日(帰国)】
うまかったぁ〜♪
【翌日(帰国)】 鶏飯🐓&空心菜🥬の炒めもの&蛤スープの豪華朝ごはんをいただきました。 うまかったぁ〜♪
玉山 【翌日(帰国)】
返却前にガソリン⛽️入れましょう。
98汽油と95 汽油と92 汽油の違いがわからん。
言われるがままに95 汽油を入れました。
【翌日(帰国)】 返却前にガソリン⛽️入れましょう。 98汽油と95 汽油と92 汽油の違いがわからん。 言われるがままに95 汽油を入れました。
レンタカー🚗返却❗️→ミッション完了❗️
なかなかイイ車🚗であった。
【翌日(帰国)】 レンタカー🚗返却❗️→ミッション完了❗️ なかなかイイ車🚗であった。
また来るよ〜😭😭😭
【翌日(帰国)】 新幹線🚅の嘉義駅のホームからははるか遠くに山々⛰が見えました❗️ また来るよ〜😭😭😭
あっ新幹線🚅来た❗️
台湾🇹🇼新幹線🚅は、懐かしの700系台湾バージョン❗️
【翌日(帰国)】 あっ新幹線🚅来た❗️ 台湾🇹🇼新幹線🚅は、懐かしの700系台湾バージョン❗️ ちなみに中国🇨🇳や台湾🇹🇼では新幹線を高鉄(ガオティエ)と言います。
玉山 【翌日(帰国)】
台湾🇹🇼のラストご飯は駅弁です。
朝メシは鶏🐓だったので、ポーク🐖にしました。
【翌日(帰国)】 台湾🇹🇼のラストご飯は駅弁です。 朝メシは鶏🐓だったので、ポーク🐖にしました。
空港✈️でシャワー🚿を浴びて超スッキリ❗️

今まで臭かっただろうな・・・
飛行機✈️に乗る前にシャワー🚿できてよかったよかった。
【翌日(帰国)】 新幹線🚅で駅弁食べて、桃園駅でMRT(地下鉄)🚃に乗り換え→空港✈️へ❗️ 空港✈️でシャワー🚿を浴びて超スッキリ❗️ 今まで臭かっただろうな・・・ 飛行機✈️に乗る前にシャワー🚿できてよかったよかった。