最初で最後の八海山スキー場-2023-03-25

2023.03.25(土) 日帰り

今シーズン一度も行っていない八海山スキー場はこの土日で営業終了(泣)。 微力ながら一度くらいお金を落としに行こう。。。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いうても午前中用事で13時着だが。営業終了までと伝え4時間券を4千円で購入、モンベル割?「使えません」。チラリと見かけた「1回券600円」に疑問を感じつつ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上がってきたらこんな時間でも雲海だった♪小雨だけどまあいいわ。でもロープウェイの最終15:30まで既に2時間切ってるけど、元取れなくね?(←発想がセコイ)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 というわけで、大きな勘違いをしたまま、ノーギャラリーのコブ斜面。JJY一人だけど、行きまーす!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 これが問題の曲がったという支柱ですね。
これが問題の曲がったという支柱ですね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 素人目には大きな問題は無さげだが。
素人目には大きな問題は無さげだが。 第3ロマンスリフトの無い八海山なんて、クリープの無いコーヒーのようなもの…いや俺クリープも砂糖も入れねーんだったわ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スキー場から続く尾根歩きを妄想していたが、
スキー場から続く尾根歩きを妄想していたが、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もう雪が無い。今季は無理だな…
もう雪が無い。今季は無理だな…
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 「うわぁー」
「うわぁー」 雨も止んで良かったね。さて、ロープウェイ最終まで、JJY一人でガンガン行こー
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 また上がってきて、
また上がってきて、
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 マッキー。
マッキー。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海に向かって滑り降りる。この後、なんちゃってウェーデルンの抜重動作をようやく思い出せて良かった(嬉)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ロープウェイ最終便の一本前のに乗った。どのみちこれで最後なのでカメラを出した。隣に青テムレスにゴーグルの方がいたが、もしやHIROさん…?そういう俺は緑
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この辺りで雲海を突き抜ける。
この辺りで雲海を突き抜ける。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ガスが上がってきたが日が差す。ロープウェイ最終の案内が流れる。もう急ぐ必要もないので(え、急いでたの?)写真撮り撮りのんびり降りよう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山、見納め。八ッ峰が丸見えで雪が少なそうだ。
八海山、見納め。八ッ峰が丸見えで雪が少なそうだ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本檜小屋も既に丸見え。
千本檜小屋も既に丸見え。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 第2ロマンスリフトはもう終わっちゃったorz
第2ロマンスリフトはもう終わっちゃったorz
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ミズバショウ、春だね。
ミズバショウ、春だね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 名残惜しく(いや、セコイだけじゃねーの?)JJYが一人、最後に一本、第1ロマンスリフトの最終便に乗る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 杉花粉の回廊…あれ?そういえば今日は鼻水が出ないな。?
杉花粉の回廊…あれ?そういえば今日は鼻水が出ないな。?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 イワガラミと花粉。
イワガラミと花粉。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事、車に帰還。さすがに1回千円はするだろー、元取ったなと思って料金表見たら1回券1500円と知りニンマリ(←あくまでセコイ)。ありがとうございました‼️