普通この穴から有馬富士見るんとちゃうのかっ😆

2023.03.25(土) 日帰り

お天気がすぐれませんが、こんな日は「西へ行けば回復が早い」といつも兵庫県の山に登ります😁 今週はあたしらにしては珍しく大人気マウンテン「有馬富士」へ行ってまいりました。 ※なお、しつこいほど申しあげますが今回もゆるゆるレポです😆 鈍い便意💩のときにとりあえず便座に座ってみたときにでもお読みください🚽😆

有馬富士 京都から「新三田」行きのJRに乗れば乗り換えなしで行けるのに、大山崎から宝塚までは阪急を使います。 これで片道@470も節約🤩
新三田駅から歩くこと30分、金毘羅山への登り口に来ました。
京都から「新三田」行きのJRに乗れば乗り換えなしで行けるのに、大山崎から宝塚までは阪急を使います。 これで片道@470も節約🤩 新三田駅から歩くこと30分、金毘羅山への登り口に来ました。
有馬富士 おお、いきなりハナニラ?がお出迎えかよ😊
おお、いきなりハナニラ?がお出迎えかよ😊
有馬富士 序盤はほぼ斜度がないほどの道。
序盤はほぼ斜度がないほどの道。
有馬富士 あたしら花に興味がないわけではないのですよ、ただ、好んで登る超ウルトラ低山には咲いてないだけ😆 スミレは健気で好き☺️
有馬富士 さっそくコブだらけの木に食いつくひと。
おかげさまで今日も健在っすよ😆
さっそくコブだらけの木に食いつくひと。 おかげさまで今日も健在っすよ😆
有馬富士 ドンと突き当たってここを右へ🫱
ドンと突き当たってここを右へ🫱
有馬富士 ここからはちょっと急登🤏
ここからはちょっと急登🤏 「今日の相棒(杖)を見つけました💚」とうさぎさんが言っています。 ストック持ってこい😒
有馬富士 ほどなく金毘羅宮へ到着⛩
ほどなく金毘羅宮へ到着⛩
有馬富士 なぬ? ビューポイント➡️ですと?🤩
なぬ? ビューポイント➡️ですと?🤩
有馬富士 おお、ここがビューポイントか
おお、ここがビューポイントか
有馬富士 一番手前がこの後登る城ケ岡。
真ん中のとんがりは残念ながら有馬富士ではない。
一番奥はちょうど一年前に登った大岩岳か🧐
一番手前がこの後登る城ケ岡。 真ん中のとんがりは残念ながら有馬富士ではない。 一番奥はちょうど一年前に登った大岩岳か🧐
有馬富士 さあ、2座め、城ケ岡へ向かいますが、ここから先はYAMAPでは「注意箇所⚠️」と「危険箇所⚠️」の表示が😨
有馬富士 これが城ケ岡か、どぉれお手並拝見といこうやないか😤
これが城ケ岡か、どぉれお手並拝見といこうやないか😤
有馬富士 ここが「注意箇所⚠️」
なんてこたぁない←タモさん風😎
むしろ楽しいわ😊
ここが「注意箇所⚠️」 なんてこたぁない←タモさん風😎 むしろ楽しいわ😊
有馬富士 いったん峠に下りて、
いったん峠に下りて、
有馬富士 写真で斜度が伝わりにくいのは世の常。
写真で斜度が伝わりにくいのは世の常。 ここが「危険箇所⚠️」 YAMAPでは破線になっていました。 久しぶりに全身の毛穴が開きアドレナリンブースト状態💦
有馬富士 小鳥さん小鳥さん🐦
小鳥さん小鳥さん🐦 絶対に下を見ずよく這い上がったよね、見える景色の「価値」が全然ちゃうわ😍
有馬富士 ここもよき眺望でした☺️
ん? 「山緩会」ですと? あたしらも入れてもらおかな😆
ここもよき眺望でした☺️ ん? 「山緩会」ですと? あたしらも入れてもらおかな😆
有馬富士 城ケ岡を下りてくるとほぼ平坦で、
城ケ岡を下りてくるとほぼ平坦で、
有馬富士 チョウセンレンギョウ?が咲き乱れ、
チョウセンレンギョウ?が咲き乱れ、
有馬富士 モクレン激戦区もありました。
モクレン激戦区もありました。
有馬富士 そして、あのひとはキャーキャー言って渡渉したり、
そして、あのひとはキャーキャー言って渡渉したり、
有馬富士 義務的なロデオをしたりと、それなりにがんばっていました🤣
義務的なロデオをしたりと、それなりにがんばっていました🤣
有馬富士 ほどなく有馬富士公園に着きました。
ほどなく有馬富士公園に着きました。
有馬富士 古民家にはお雛さまも飾られていて☺️
ここの軒先を借りてお昼🍱にしました😋
古民家にはお雛さまも飾られていて☺️ ここの軒先を借りてお昼🍱にしました😋
有馬富士 さ、今日のメインディッシュ、有馬富士へ向けて舗装路を💪
さ、今日のメインディッシュ、有馬富士へ向けて舗装路を💪 さっきまで誰にも会わなかったのに、さすが大人気マウンテン、めっちゃハイカーさんとすれ違います。
有馬富士 ここで舗装路とお別れ、ラストスパート!
ここで舗装路とお別れ、ラストスパート!
有馬富士 予想どおり整備された道で😌
予想どおり整備された道で😌
有馬富士 と思ったらピーク手前からは岩イワ🪨してきました😄
と思ったらピーク手前からは岩イワ🪨してきました😄
有馬富士 登頂!
変形バージョン「ローアングル宝塚」😙
登頂! 変形バージョン「ローアングル宝塚」😙
有馬富士 へえ、「○○富士」は400座以上あるんだ🧐
あかん、4つしか思い浮かばん😅
へえ、「○○富士」は400座以上あるんだ🧐 あかん、4つしか思い浮かばん😅 ちなみに「○○銀座」はたしか全国に500以上あるそうな😌 これも3つしか思い浮かばん😅
有馬富士 今日はどの山も眺望がよかったです😚
今日はどの山も眺望がよかったです😚
有馬富士 さっき登った、
左/城ケ岡
右/金毘羅山
やっぱ城ケ岡は尖っとるわ
さっき登った、 左/城ケ岡 右/金毘羅山 やっぱ城ケ岡は尖っとるわ
有馬富士 帰りは「わんぱく砦」を下ります😁
帰りは「わんぱく砦」を下ります😁
有馬富士 あたしらは裏から登ったけど、正面から取り付くとこんなにアスレチックだったのねー😭
有馬富士 ま、下りも楽しかったけどさ😙
ま、下りも楽しかったけどさ😙
有馬富士 なんかここのツツジはことのほか色鮮やかに見えるのは欲目か😅
なんかここのツツジはことのほか色鮮やかに見えるのは欲目か😅
有馬富士 そしてあの軍団の作法どおり、アホみたいに舗装路へジャンプします😆 合格っ💯
有馬富士 ソメイヨシノ🌸ですな
意図的に堤防に植えられたのは数あれど、野生は珍しい☺️
ソメイヨシノ🌸ですな 意図的に堤防に植えられたのは数あれど、野生は珍しい☺️
有馬富士 福島大池まで下りてきました。
ここからの有馬富士は絶景かな❣️
対岸にさっきお昼を食べた古民家が見えます🏠
福島大池まで下りてきました。 ここからの有馬富士は絶景かな❣️ 対岸にさっきお昼を食べた古民家が見えます🏠
有馬富士 あ🫢 これレポでよく見る穴から有馬富士を覗くやつやん😄 どれどれ…👀
有馬富士 お約束やないかっ🤣
どけっ😆
お約束やないかっ🤣 どけっ😆
有馬富士 いやーそれほどでもなかったかな😅
いやーそれほどでもなかったかな😅
有馬富士 今日はお花も充実🌸🌼🪷
とどめを刺されるようにミツマタにも出会いました☺️
今日はお花も充実🌸🌼🪷 とどめを刺されるようにミツマタにも出会いました☺️
有馬富士 ありがとね、今日もおなかいっぱい遊ばせてもらいました😊
ありがとね、今日もおなかいっぱい遊ばせてもらいました😊