ホネホネモンスターに会いに行こ👻西吾妻山👻

2023.03.25(土) 日帰り

八ヶ岳の本沢温泉を一泊予定だったのですが、悪天候の為に予定変更😢 (ここの露天風呂にめちゃくちゃ入ってみたかった🥲) 関東は雨でしたが、東北なら降らなさそうだったので、百名山の西吾妻と西大巓(にしだいてん)に行ってきました。 ここの有名なスノーモンスターは溶けちゃっていなかったのですが、雪山としてはもう少しだけ楽しめそう🎶 福島県のグランデコスキー場からスタート。ここにはスキーやスノボで来てましたが、まさか自分がこの上を歩きで登る日が来るとは夢にも思ってなかったです🤣 曇りの日でしたが、思ったより景色が楽しめて、飯豊連峰や磐梯山がキレイでした✨ 風もほぼなく快適~(暑がりの私はシェルも脱いで、素手で登ってた) 行きは雪が固めだったのでアイゼンがよく刺さり、道は急登もなくて登りやすかったです。 下山は気温が上がったからか、踏み抜きまくりでしたが😅 夏場は山頂付近は樹林帯であまり展望はないと聞いていましたが、雪山だと木の上の方を歩くので景色はよかったですね〜🎶 (その代わり池塘は見れない) リフトの時間があるので、下山は急ぎましたが、帰り道は別グループの3人パーティーとお話して一緒に下山。 来年はここか蔵王のスノーモンスターを見てみたいです☺ やまプーちゃんの日記はコチラ 📓 https://yamap.com/activities/23171382 ナッカちゃんの日記はコチラ 📓 https://yamap.com/activities/23168295

吾妻山・一切経山 グランデコスノーリゾートに到着。駐車場にもほぼ雪はなし。
駐車料金1,000円です。
グランデコスノーリゾートに到着。駐車場にもほぼ雪はなし。 駐車料金1,000円です。 続々とスキー、ボードの人が行く中、登山の恰好をしている自分が不思議な感覚に
吾妻山・一切経山 ここに西吾妻の登山バッチが売っていたので即購入(百名山バッチをあつめているので)
吾妻山・一切経山 登山者用ゴンドラ往復券は1,800円。
始発8:00、最終15:00です。3/31まで営業。
登山者用ゴンドラ往復券は1,800円。 始発8:00、最終15:00です。3/31まで営業。
吾妻山・一切経山 ナッカちゃん(左)やまプーちゃん(右)と今日は一緒🎵
スノーシューを担いで行きましたが、結局使わず😅
(今回使い所がよくわからなかったです💦)
ナッカちゃん(左)やまプーちゃん(右)と今日は一緒🎵 スノーシューを担いで行きましたが、結局使わず😅 (今回使い所がよくわからなかったです💦)
吾妻山・一切経山 いつも上の案内図を見てたけど、今回は下のだねー👍
いつも上の案内図を見てたけど、今回は下のだねー👍
吾妻山・一切経山 アイゼン履いてスタート!
アイゼン履いてスタート! リフトの下をテクテクと。ザクザクとアイゼンが刺さる感触が気持ちいい〜🎶
吾妻山・一切経山 多分、元スノーモンスターたちだねー👻
多分、元スノーモンスターたちだねー👻
吾妻山・一切経山 あの向こうまで頑張ろー💪
あの向こうまで頑張ろー💪
吾妻山・一切経山 下を見るとゲレンデ👀
一日中曇天だったけど、雨や雪が降らなくてよかったです😄
下を見るとゲレンデ👀 一日中曇天だったけど、雨や雪が降らなくてよかったです😄
吾妻山・一切経山 木の上部を歩くのって不思議な感覚✨
木の上部を歩くのって不思議な感覚✨
吾妻山・一切経山 あれが西大巓(にしだいてん)。頂上に人が見える👀
あれが西大巓(にしだいてん)。頂上に人が見える👀
吾妻山・一切経山 道がどこだかわからないけど、人の足跡をたどって行ってみました。
道がどこだかわからないけど、人の足跡をたどって行ってみました。 私1人ちょっと迷子になり皆んなに心配かけちゃった😰(YAMAPのありがたみが良くわかる)
吾妻山・一切経山 あ!右側が西吾妻山だー😁
あ!右側が西吾妻山だー😁
吾妻山・一切経山 西大巓に到着。山頂標識も雪から出ててよかった🎵
西大巓に到着。山頂標識も雪から出ててよかった🎵
吾妻山・一切経山 こんな木の間も抜けて行きます。大体この辺で踏み抜きました😅
こんな木の間も抜けて行きます。大体この辺で踏み抜きました😅
吾妻山・一切経山 スノーモンスターならぬ骨モンスターかな?
スノーモンスターならぬ骨モンスターかな?
吾妻山・一切経山 この木と木の間は行も帰りもズボリまくり😅三人で右往左往💦
この木と木の間は行も帰りもズボリまくり😅三人で右往左往💦
吾妻山・一切経山 モンスターポーズ💕←てか、普段と大して変わらない私🤣
やっぱり木の上にいる自分が不思議な感じです。
モンスターポーズ💕←てか、普段と大して変わらない私🤣 やっぱり木の上にいる自分が不思議な感じです。
吾妻山・一切経山 西大巓の頂上も展望がいいので、ここで一息いれて向こうの西吾妻山へGO
吾妻山・一切経山 道なき道をテクテクと
道なき道をテクテクと
吾妻山・一切経山 横には西吾妻小屋。向こうの山々もキレイ✨
横には西吾妻小屋。向こうの山々もキレイ✨
吾妻山・一切経山 ナッカちゃん、ズボッた!激写📷
ナッカちゃん、ズボッた!激写📷
吾妻山・一切経山 西吾妻山山頂に到着で~す☺
このピンテが目印だよ~(わかりにくいけど)
西吾妻山山頂に到着で~す☺ このピンテが目印だよ~(わかりにくいけど)
吾妻山・一切経山 三人でポーズ✨
三人でポーズ✨
吾妻山・一切経山 立ちながらお昼をもぐもぐ。山頂は広かったです。そして周りの景色がすごーくいい感じなのー🤩
吾妻山・一切経山 わぁ~い✨景色いい中でジャンプ最高
わぁ~い✨景色いい中でジャンプ最高
吾妻山・一切経山 磐梯山も雪化粧しててカッコいい✨
磐梯山も雪化粧しててカッコいい✨
吾妻山・一切経山 飯豊連峰もよく見える~❣️
飯豊連峰もよく見える~❣️
吾妻山・一切経山 磐梯山にうっとりしている私💕
絵になる自分(自画自賛🤣)
磐梯山にうっとりしている私💕 絵になる自分(自画自賛🤣)
吾妻山・一切経山 山頂の景色がたまらなく良かったので名残惜しいのですが、リフトの時間があるので下山します。
前方の小屋にも行ってみよー
山頂の景色がたまらなく良かったので名残惜しいのですが、リフトの時間があるので下山します。 前方の小屋にも行ってみよー
吾妻山・一切経山 西吾妻小屋(避難小屋)到着。
二階からも入れるんだねーと感心して登ってみた私😄
西吾妻小屋(避難小屋)到着。 二階からも入れるんだねーと感心して登ってみた私😄
吾妻山・一切経山 するといきなりドアが開いてやまプーちゃん登場にマジでびっくり!
(内部に入っていたのを知らなかった)
するといきなりドアが開いてやまプーちゃん登場にマジでびっくり! (内部に入っていたのを知らなかった)
吾妻山・一切経山 中は軽量鉄骨造で丈夫そう。ここでザックをデポして、山頂に登られている方も多かったです
吾妻山・一切経山 帰り道、三人とも幾度となくギャーギャーしながら踏み抜きしてたんですが、この時、後ろを振り向くとやまプーちゃんが結構ハマってた‼️
帰り道、三人とも幾度となくギャーギャーしながら踏み抜きしてたんですが、この時、後ろを振り向くとやまプーちゃんが結構ハマってた‼️ 最初はちょっと笑いながら写真撮ってたんですが、脱出しようとするほど沈んでいく彼女💦
吾妻山・一切経山 ザックのみ先に外して引き上げ、本人もやっと脱出~。いや、マジで焦りました😅
このような場所はツリーホールというんですね…
木の間は要注意だぁ😰
ザックのみ先に外して引き上げ、本人もやっと脱出~。いや、マジで焦りました😅 このような場所はツリーホールというんですね… 木の間は要注意だぁ😰
吾妻山・一切経山 最後は西大巓をまいて帰りまーす
最後は西大巓をまいて帰りまーす
吾妻山・一切経山 やまプーちゃんと盛り上がる私😁
すでに長袖一枚で素手な私w
やまプーちゃんと盛り上がる私😁 すでに長袖一枚で素手な私w
吾妻山・一切経山 途中で知り合った3人と写真撮ったりして一緒に下山🎶
途中で知り合った3人と写真撮ったりして一緒に下山🎶
吾妻山・一切経山 最後に記念撮影😄うゎ〜い
最後に記念撮影😄うゎ〜い
吾妻山・一切経山 帰りは中ノ沢温泉へ。途中にある日乃出屋に寄り道🎶

ここの揚げまんじゅうが美味しいの😁🎶
揚げたて熱々を店内で食べられまーす。
真ん中の2個は私…😅

帰りは中ノ沢温泉へ。途中にある日乃出屋に寄り道🎶 ここの揚げまんじゅうが美味しいの😁🎶 揚げたて熱々を店内で食べられまーす。 真ん中の2個は私…😅 みんなが一個ずつなのに、私は2個頼んだらやまプーちゃんに「さすがリナちゃんw」と笑われたよー🤣 http://www.oishisazukuri.com/
吾妻山・一切経山 私オススメの中ノ沢温泉 花見屋さん❣️
しかし、日帰り受付が2時までと😱💦
webでは時間を確認してたけど、なぜか貼り紙が!
ちゃんと電話確認しなきゃダメですね😭

※何度も来ている私

その後リステル猪苗代でお風呂入ってきました😅
私オススメの中ノ沢温泉 花見屋さん❣️ しかし、日帰り受付が2時までと😱💦 webでは時間を確認してたけど、なぜか貼り紙が! ちゃんと電話確認しなきゃダメですね😭 でもここのお湯はエメラルドグリーンの濃い硫黄泉でめっちゃいいんですよー✨ ※何度も来ている私 https://hanamiya-nakanosawa.com/ その後リステル猪苗代でお風呂入ってきました😅
吾妻山・一切経山 猪苗代磐梯高原IC近くの喜多方ラーメンでシメのご飯🍜
ちぢれ麺と濃い醤油味が染みる〜💕
この日もワイワイと3人で楽しんできた一日でした😄👍
猪苗代磐梯高原IC近くの喜多方ラーメンでシメのご飯🍜 ちぢれ麺と濃い醤油味が染みる〜💕 この日もワイワイと3人で楽しんできた一日でした😄👍