8.沢の水音を聞きながら黒森山へ

2023.03.25(土) 日帰り

どこの山に行く? 午前中の天気は曇り 更に黄砂…眺めはどの山も良く無さそう💦 でも山には行きたい⤴️ 悩んだ末に 去年歩いていない 近場の黒森山に決定  雪がまだ残っているのかな?と思いながら登ったが 雪は全くなくスムーズ歩く事が出来た😊 登山道脇の花達はもう少し先の様 それでも 春を感じながら歩く事が出来ました👍

黒森山・朝島山 🅿️に車を駐車し 石の彫刻を眺めながら登山口へ
 車道から右方向へ 天気はどんよりですが
晴れる事を期待して Go⤴️😊
🅿️に車を駐車し 石の彫刻を眺めながら登山口へ  車道から右方向へ 天気はどんよりですが 晴れる事を期待して Go⤴️😊
黒森山・朝島山 小川の音 👍
  癒される音です 好きだなぁ〜💕
小川の音 👍   癒される音です 好きだなぁ〜💕
黒森山・朝島山 滝は余り見えません💦 土手を登り
滝は余り見えません💦 土手を登り
黒森山・朝島山 遠目に小さな「鍋倉の滝」zoom
遠目に小さな「鍋倉の滝」zoom
黒森山・朝島山 右方向の沢 この雰囲気も好き💕
右方向の沢 この雰囲気も好き💕
黒森山・朝島山 カタクリの葉 花芽は付いてません
  ここから先でもカタクリの🌸は見れませんでした⤵️   🌸はもう少し先ですね😅
カタクリの葉 花芽は付いてません   ここから先でもカタクリの🌸は見れませんでした⤵️ 🌸はもう少し先ですね😅
黒森山・朝島山 右側が 伐採されて大変貌‼️
 新しい木々が大きくなるまで 今までと違う植生に期待

右側が 伐採されて大変貌‼️  新しい木々が大きくなるまで 今までと違う植生に期待
黒森山・朝島山 大きな木が バッサリ折れてます😱
大きな木が バッサリ折れてます😱
黒森山・朝島山 姥湖水明神を祀ってます
姥湖水明神を祀ってます (スイセンの🌼は好きだけど この環境にスイセンは要らないのではと 通る度に思ってますが…だいぶ広がってます💦)
黒森山・朝島山 黒森山の名所
 いい音を出して流れてます😊
黒森山の名所  いい音を出して流れてます😊
黒森山・朝島山 分岐到着
分岐到着
黒森山・朝島山 今日は左方向の深沢(みさわ)コースから
  山頂を目指します😊
(下山は右側の峠コースから戻った)
今日は左方向の深沢(みさわ)コースから   山頂を目指します😊 (下山は右側の峠コースから戻った)
黒森山・朝島山 沢沿いに進みます
 🍂で登山道は少々分かりずらい ピンテを目印に進みます😊
沢沿いに進みます  🍂で登山道は少々分かりずらい ピンテを目印に進みます😊
黒森山・朝島山 沢の水音🎶を聞き 癒されるながら進みます👍

沢の水音🎶を聞き 癒されるながら進みます👍
黒森山・朝島山 沢途中から直登し尾根到着
 ありがたや〜 ベンチで小休憩😊
沢途中から直登し尾根到着  ありがたや〜 ベンチで小休憩😊
黒森山・朝島山 緩い稜線を進むと イワウチワの葉👀
  葉が小さいけど 黒森山でもイワウチワの🌸が見れるの?
ツルリンドウの葉も👀
緩い稜線を進むと イワウチワの葉👀   葉が小さいけど 黒森山でもイワウチワの🌸が見れるの? ツルリンドウの葉も👀
黒森山・朝島山 山頂まで…mか💦 👍👍
山頂まで…mか💦 👍👍
黒森山・朝島山 最後の急勾配を登ると 山頂が〜👀👀
 先行者がくつろいでいます😊
最後の急勾配を登ると 山頂が〜👀👀  先行者がくつろいでいます😊
黒森山・朝島山 山頂(836.7m)到着\\\\٩( 'ω' )و ////
黒森山・朝島山 山頂オブジェ
山頂オブジェ
黒森山・朝島山 👀👀⤵️💦
👀👀⤵️💦 黄砂の影響か〜?薄っすら 朝島さん 姫さん 鬼さん  日が射して来て 風は殆どないので 余りお腹も空いてないけど せっかく持って来たので食べてゆっくりします😊🎶
黒森山・朝島山 下山は峠コースで
深沢コースでは雪はなくドライ状態だった⤴️
こちらは全く気にならない残雪あり 目の保養って感じ(笑)
下山は峠コースで 深沢コースでは雪はなくドライ状態だった⤴️ こちらは全く気にならない残雪あり 目の保養って感じ(笑)
黒森山・朝島山 下山直後は 登山道が笹で隠されてますが
下山直後は 登山道が笹で隠されてますが  ピンテもあるし踏み跡がしっかりしているので問題なし 左方向に木々の間から早池峰山が見えるのに今日は見えず⤵️
黒森山・朝島山 過去に放牧地だった名残りの石積みのそばを通ります
  ヤマツツジの木が点在
過去に放牧地だった名残りの石積みのそばを通ります   ヤマツツジの木が点在
黒森山・朝島山 1回目の登り返し
 ここからまた下ります
1回目の登り返し  ここからまた下ります
黒森山・朝島山 2回目目の短い登り
 今の時期はどこでも歩ける状態だが ピンテを目印に登ります💦
2回目目の短い登り  今の時期はどこでも歩ける状態だが ピンテを目印に登ります💦
黒森山・朝島山 登り切ったら 峠コースの名所
蛇紋岩の石積みを下って行きます💦要注意箇所
過去に転んだ人を見てます😱
登り切ったら 峠コースの名所 蛇紋岩の石積みを下って行きます💦要注意箇所 過去に転んだ人を見てます😱
黒森山・朝島山 振り返って👀(結構な勾配💦)      12:42
 雨上がりや濡れている時は要注意 慎重に⚠️⚠️
振り返って👀(結構な勾配💦) 12:42  雨上がりや濡れている時は要注意 慎重に⚠️⚠️
黒森山・朝島山 蛇紋坂を下った後も 石積み・土塁を進みます

蛇紋坂を下った後も 石積み・土塁を進みます
黒森山・朝島山 傘松展望台❓
 周りの木々が大きくなり 展望出来ませんが⤵️
 過去には見晴らしが良かったのかな?と思う
傘松展望台❓  周りの木々が大きくなり 展望出来ませんが⤵️  過去には見晴らしが良かったのかな?と思う
黒森山・朝島山 峠口(弁当場 過去にご飯を食べた場所とか?)
 正面から来ました 左方向へ進みます
峠口(弁当場 過去にご飯を食べた場所とか?)  正面から来ました 左方向へ進みます
黒森山・朝島山 馬頭観世音
馬頭観世音
黒森山・朝島山 🍂🍂🍂の吹き溜まり
 蹴っ飛ばしながら歩く 楽しい〜😊
🍂🍂🍂の吹き溜まり  蹴っ飛ばしながら歩く 楽しい〜😊
黒森山・朝島山 沢の眺めを楽しみながら戻ります🎶
 この後に🌸発見‼️
沢の眺めを楽しみながら戻ります🎶  この後に🌸発見‼️
黒森山・朝島山 今年初のキクザキイチゲ💕 13:20
 花は諦めてたけど会えてラッキー😊🎶
今年初のキクザキイチゲ💕 13:20  花は諦めてたけど会えてラッキー😊🎶
黒森山・朝島山 これも今年初 マルバスミレ? 13:22
これも今年初 マルバスミレ? 13:22
黒森山・朝島山 これも今年初 アズマイチゲ 13:47
  つぼみが数本 花は見れず ちょっと残念⤵️
これも今年初 アズマイチゲ 13:47   つぼみが数本 花は見れず ちょっと残念⤵️
黒森山・朝島山 🅿️に戻って来ました
感謝🙇‍♂️では…
🅿️に戻って来ました  山頂での眺めは残念でしたが 黒森山の春を感じながら 気持ち良く歩けました😊 感謝🙇‍♂️では…
黒森山・朝島山 🅿️に来る途中で 見かけたら福寿草の小さな群生地
下山後ゆっくり観賞 日に照らされて見事に開花してた💕
モーメントに投稿
🅿️に来る途中で 見かけたら福寿草の小さな群生地 下山後ゆっくり観賞 日に照らされて見事に開花してた💕 モーメントに投稿