あーあ💦姫路2往復書写山

2023.03.25(土) 日帰り

前夜までは雨予報で週末登山は諦めてたけど、大丈夫そう👍 ロープウェイが点検運休中で人出が少ないときに書写山登っとこかー ※圓教寺を拝観したり三角点を探してウロウロしたので、行程時間は参考にならないと思います🙇 刀出坂登山口に駐車場があるようなので今回はそこから🥾 …山行最後の最後に思いもかけない苦行が待ってました😅

書写山・伊勢山・とんがり山 刀出坂ルートで登ります🎒
登山口駐車場ですが、フォローさせていただいてる方が

ありがとうございました♡
トイレはありません。
刀出坂ルートで登ります🎒 登山口駐車場ですが、フォローさせていただいてる方が "手前はガタンッてなります"ってご親切に教えてくださったので奥から入りました😄 ありがとうございました♡ トイレはありません。
書写山・伊勢山・とんがり山 ヒトは左の小さい扉から入ります😄
ヒトは左の小さい扉から入ります😄
書写山・伊勢山・とんがり山 木と竹のバトル🔥
木と竹のバトル🔥
書写山・伊勢山・とんがり山 駐車場横はデカ太陽光パネル
奥の山には太陽公園☀
駐車場横はデカ太陽光パネル 奥の山には太陽公園☀
書写山・伊勢山・とんがり山 旦那氏、キノコをボフボフして胞子が飛ぶのを楽しんでいる🍄
旦那氏、キノコをボフボフして胞子が飛ぶのを楽しんでいる🍄
書写山・伊勢山・とんがり山 いきなり急登
いきなり急登
書写山・伊勢山・とんがり山 でもすぐに穏やかになります。
でもすぐに穏やかになります。
書写山・伊勢山・とんがり山 渡渉はじめ!
手すりをしっかり作ってくださってます✨
渡渉はじめ! 手すりをしっかり作ってくださってます✨
書写山・伊勢山・とんがり山 顔書きたい👀👄
顔書きたい👀👄
書写山・伊勢山・とんがり山 登山口ヨリ1140m
で、あと何m?
登山口ヨリ1140m で、あと何m?
書写山・伊勢山・とんがり山 倒れて間もないのかな
倒れて間もないのかな
書写山・伊勢山・とんがり山 根っこ側
根っこ側
書写山・伊勢山・とんがり山 巻き巻き
巻き巻き
書写山・伊勢山・とんがり山 ねじねじ
ねじねじ
書写山・伊勢山・とんがり山 ふわふわ
ふわふわ
書写山・伊勢山・とんがり山 もふもふ
もふもふ
書写山・伊勢山・とんがり山 つやつや
つやつや
書写山・伊勢山・とんがり山 マイナスイオンたっぷりで、めちゃいい登山道
もうすぐ着くよー
マイナスイオンたっぷりで、めちゃいい登山道 もうすぐ着くよー
書写山・伊勢山・とんがり山 奥の院見えてきたー
奥の院見えてきたー
書写山・伊勢山・とんがり山 開山堂
開山堂
書写山・伊勢山・とんがり山 人のいない食堂(じきどう)は初めて✨
人のいない食堂(じきどう)は初めて✨
書写山・伊勢山・とんがり山 今日は扉開いてない
お掃除してくださってます🙏
今日は扉開いてない お掃除してくださってます🙏
書写山・伊勢山・とんがり山 登頂👏
さてさて三角点は…
ん…近くにないパターンか

このあと三角点探しの旅が始まる😂
登頂👏 さてさて三角点は… ん…近くにないパターンか このあと三角点探しの旅が始まる😂
書写山・伊勢山・とんがり山 黒田官兵衛がこの景色を見たらしい
黒田官兵衛がこの景色を見たらしい
書写山・伊勢山・とんがり山 やま〜
やま〜
書写山・伊勢山・とんがり山 山頂を離れ三角点探し続けてます😅
YAMAP見たりブログ見たりリサーチ中🧐
山頂を離れ三角点探し続けてます😅 YAMAP見たりブログ見たりリサーチ中🧐
書写山・伊勢山・とんがり山 渡辺謙とトム・クルーズが座ってたとこ
ラストサムライ⚔
渡辺謙とトム・クルーズが座ってたとこ ラストサムライ⚔
書写山・伊勢山・とんがり山 三角点があるらしいとこに☆つけてみた
三角点があるらしいとこに☆つけてみた
書写山・伊勢山・とんがり山 左は登ってきた刀出坂
右の鯰尾坂(ねんびざか)ルートの方へ進みます。
(編集したので軌跡には写真ありません)
左は登ってきた刀出坂 右の鯰尾坂(ねんびざか)ルートの方へ進みます。 (編集したので軌跡には写真ありません)
書写山・伊勢山・とんがり山 奥じゃなく右です。
このあたりから本当に辿り着くのか不安になる🥴
奥じゃなく右です。 このあたりから本当に辿り着くのか不安になる🥴
書写山・伊勢山・とんがり山 トタン屋根の弁天堂が見えたらもうすぐです。
トタン屋根の弁天堂が見えたらもうすぐです。
書写山・伊勢山・とんがり山 この褪せた案内板に三角点の表示が!
あったー!
この褪せた案内板に三角点の表示が! あったー!
書写山・伊勢山・とんがり山 三角点は349.8m
山頂は371mやったよね🤔
三角点は349.8m 山頂は371mやったよね🤔
書写山・伊勢山・とんがり山 三等三角点
三等三角点 三角点にこだわってるわけではないが、一旦探し出すと止まらない好奇心
書写山・伊勢山・とんがり山 おりてきました。
おりてきました。
書写山・伊勢山・とんがり山 あ!展望台行くん忘れたやん。
下りて気づく😂
あ!展望台行くん忘れたやん。 下りて気づく😂
書写山・伊勢山・とんがり山 無事下山しました。
今日は双眼鏡も持って行ったけど、あまり🐦さんとは出会えず。

荘厳な圓教寺で心落ち着きました。

今日も楽しかった〜
ありがとうございました✨
無事下山しました。 今日は双眼鏡も持って行ったけど、あまり🐦さんとは出会えず。 ピストンですぐ戻る予定で昼ごはんも持たず登ったけど、ウロウロしてもた😁 荘厳な圓教寺で心落ち着きました。 今日も楽しかった〜 ありがとうございました✨
書写山・伊勢山・とんがり山 このあと帰宅しましたが…
車から荷物を下ろすとき旦那氏ハッとする😱
「トレッキングポールがない!」

書写山まで片道1時間半はかかる我が家
…どうしたか?
再び書写山へ行きましたとさ🤣
このあと帰宅しましたが… 車から荷物を下ろすとき旦那氏ハッとする😱 「トレッキングポールがない!」 書写山まで片道1時間半はかかる我が家 …どうしたか? 再び書写山へ行きましたとさ🤣
書写山・伊勢山・とんがり山 西日に照らされ輝くポール✨
待っててくれてありがとう❤

あ、取りに行ったのは旦那氏一人ですww

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
西日に照らされ輝くポール✨ 待っててくれてありがとう❤ あ、取りに行ったのは旦那氏一人ですww 苦行だったね、2往復した旦那氏と晩ごはん待ちぼうけのワタシ😝 最後まで読んでいただきありがとうございます♪