ひき岩群国民休養地

2023.03.25(土) 日帰り

紀南に遊びに行きたいな~と思っていたところ、ちょうど田辺に所用ができて、これはついでにどっか行かないと!と言うことで、色々計画。 昔よく行った田辺まで美山、龍神を通るドライブでもとも思ったが。。。それはまた夏にでも。 高速で田辺インターまで行って、ひき岩群国民休養地を歩いてみることにした。 お花見の季節で、動鳴気峡の桜見観光客でごった返しているのを心配したが、雨天だったので一組のハイカーさんとすれ違っただけだった。 終始、霧雨の中での山行だったが、寒くもなく、暑くもなく、紫外線も気にならずそれも良かった。 なんといってもこれだけ標高が低いのに360度の眺望が開けていて、奇石群を見るのは圧巻。 撮るのが下手なのもあるけど、晴れていないのもあり、写真は暗くて。。。キレイじゃない。 でも、実際現地で見る景色は素晴らしい。 晴れてなくてもホントに良かった。 岩屋観音、岩屋山まで行けず、他にもまだまだ心残りはあり。 また何度か訪れたい。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ふるさとセンターの駐車場からスタート
ふるさとセンターの駐車場からスタート ふるさとセンターには時間なく入らなかったが、お掃除されていた職員さんから南入口のほうはぬかるんでいるとの情報いただいた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 動鳴気峡の桜は見ごろ。
動鳴気峡の桜は見ごろ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからとりつく
ここからとりつく
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 公園の遊歩道ってかんじ
公園の遊歩道ってかんじ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 散策道の分岐がたくさんあって、ちょっとウロウロ迷ってしまう。
道標もないので、YAMAP頼り。
散策道の分岐がたくさんあって、ちょっとウロウロ迷ってしまう。 道標もないので、YAMAP頼り。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 正しい道に入れた
正しい道に入れた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい感じの道
泥はねがすごい
ゲイタ―いるな。。。
いい感じの道 泥はねがすごい ゲイタ―いるな。。。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 早速巨石
道がついてるけど、寄り道せず
早速巨石 道がついてるけど、寄り道せず
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩壁に穴が空いている
登るための足場がついているけど、これは怖い。。。
岩壁に穴が空いている 登るための足場がついているけど、これは怖い。。。 途中まで登ったけど、この穴に入ったら、降りられなくなると思ったので、あと2歩のところでやめておいた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 展望台からの眺め
わーすごい!
展望台からの眺め わーすごい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 写真撮ってもこの絶景はあらわせないなと諦めた
写真撮ってもこの絶景はあらわせないなと諦めた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一応撮ってはみるけど
一応撮ってはみるけど
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) すごい。。
すごい。。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩壁もすごい
岩壁もすごい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社)
見上げると
わーすごい!
見上げると わーすごい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 岩から大きな水の流れる音が聞こえる
どうなってんの?すごい!
岩から大きな水の流れる音が聞こえる どうなってんの?すごい!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) モチツツジ
モチツツジ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滑り落ちそう
岩なので降った雨がそのまま流れてる感じ
滑り落ちそう 岩なので降った雨がそのまま流れてる感じ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そこら中が滝
そこら中が滝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水が流れるというか滑り落ちてる
水が流れるというか滑り落ちてる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 可愛いモウセンゴケ
花が咲きそう
可愛いモウセンゴケ 花が咲きそう
わーすごい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ぐぬぬ。。。すごい
ぐぬぬ。。。すごい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) わーすごい
誰もいないので、ここでご褒美🍙食べ
SAで買っためはり寿司
誰もいないので雨の中寝そべって食べてみる
わーすごい 誰もいないので、ここでご褒美🍙食べ SAで買っためはり寿司 誰もいないので雨の中寝そべって食べてみる
わーすごい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そこらじゅう滝
そこらじゅう滝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここまで来て、12時の音楽が流れた。その時に2時間経ってることに気付いた
やばい!2時からの研修に間に合わない。。。
ここまで来て、12時の音楽が流れた。その時に2時間経ってることに気付いた やばい!2時からの研修に間に合わない。。。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 来た道を急いで戻る
結構アップダウンがすごいんですよ。
階段を駆け上がり、下る。また駆け上がり、下る。。。。
こういうことは事故につながるのでやめましょう。
来た道を急いで戻る 結構アップダウンがすごいんですよ。 階段を駆け上がり、下る。また駆け上がり、下る。。。。 こういうことは事故につながるのでやめましょう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とりあえず北入り口のほうが車道に近い
急がば回れとは言ってられません
とりあえず北入り口のほうが車道に近い 急がば回れとは言ってられません
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 北入り口まで来た
北入り口まで来た
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 桜が。。。とか言ってられない
桜が。。。とか言ってられない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 龍神山も行きたいな
龍神山も行きたいな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゴール!
ゴール! ここから上富田に寄って、田辺での研修になんとか間に合いました。