【福井・大野】荒島岳の麓 越前大野市へ

2023.03.25(土) 日帰り

石川での研修も終わり次の勤務地が決まりました❗️ 次の勤務地は…福井県大野市‼️ 百名山荒島岳の麓で有名な街 まだ高い山は雪が多いので今回は越前大野駅から街を散策しつつ越前大野城まで歩いてきました(*≧∀≦*) もうこの辺りの桜もかなり咲いているのにも驚きましたが一番驚いたのは散策路の脇に普通にカタクリの花が咲いていたこと❗️ 今年は見れないかなーと思っていただけに見れて本当に良かったです(*^◯^*) 今回はあいにくの天気で荒島岳は見れなかったですが今年中に絶対登りに行きます(๑>◡<๑)

飯降山(御岳) 越前大野駅から散策開始(*^◯^*)
この辺りの電車もまた乗っていきたいなー
越前大野駅から散策開始(*^◯^*) この辺りの電車もまた乗っていきたいなー
飯降山(御岳) 街中の枝垂れ桜も花が咲いてきていてもう春間近といった感じ
北陸の桜の名所も見にいきたいなー( ´ ▽ ` )
街中の枝垂れ桜も花が咲いてきていてもう春間近といった感じ 北陸の桜の名所も見にいきたいなー( ´ ▽ ` )
飯降山(御岳) 城下町を通って越前大野城へ
城下町を通って越前大野城へ この間テレビでも出てたけどかなり雰囲気があってまるでタイムスリップしたみたい(*^◯^*)
飯降山(御岳) 大野市は湧き水も有名らしく街の至る所に湧き水スポットがありました
大野市は湧き水も有名らしく街の至る所に湧き水スポットがありました こういう水の美味しいところはお米やお酒が美味しいっていうからちょっと楽しみ(*´ω`*)
飯降山(御岳) 大野城の麓にある柳迺社
なんでも大野城の城主が祭神として祀られているんだとか…
大野城の麓にある柳迺社 なんでも大野城の城主が祭神として祀られているんだとか… この神社の横から大野城に登れるとのことなので参拝して進むことに( ´ ▽ ` )ノ
飯降山(御岳) 石垣の上を見るとカタクリの花が咲いていてビックリ❗️
石垣の上を見るとカタクリの花が咲いていてビックリ❗️ 普通に街にある公園のような場所なのに咲いてるなんて…(*´Д`*)
飯降山(御岳) 歩いていると色ば地味だけどなかなか可愛い花を発見
調べてみるとアオキという木の花らしい
歩いていると色ば地味だけどなかなか可愛い花を発見 調べてみるとアオキという木の花らしい 別の木には赤い実もついたりしてなかなか変わった木だなぁ(*´ー`*)
飯降山(御岳) 道端の比較的近くにカタクリの花が咲いていたのでパシャリ
北陸ってスゲェ(*´Д`*)
道端の比較的近くにカタクリの花が咲いていたのでパシャリ 崖側に咲いてるとはいえ柵も看板もない…本当に勝手に咲いてるだけなのか… 北陸ってスゲェ(*´Д`*)
飯降山(御岳) レンギョウの花も咲いてました(*^◯^*)
この花もすごく華やかで見ると春がきたなーって感じるなぁ
レンギョウの花も咲いてました(*^◯^*) この花もすごく華やかで見ると春がきたなーって感じるなぁ
飯降山(御岳) 頂上近くのお福の池
中には金魚がたくさん泳いでいて癒されました(*^▽^*)
頂上近くのお福の池 中には金魚がたくさん泳いでいて癒されました(*^▽^*)
飯降山(御岳) 頂上近くの桜もほぼ満開(*^◯^*)
頂上近くの桜もほぼ満開(*^◯^*) 雨ではあるけどまだ蕾のものもあるからまだ花見も楽しめそうだなぁ
飯降山(御岳) 越前大野城到着❗️
越前大野城到着❗️ 街中にあるけど道中花も多くてなかなか楽しむことができました(*^◯^*) 母も城好きだから連れてきたいけど途中の道でダウンしそうだなー
飯降山(御岳) 大野城から荒島岳方向
天気が良ければ荒島岳だけじゃなく白山まで見れるそう…
大野城から荒島岳方向 天気が良ければ荒島岳だけじゃなく白山まで見れるそう… 見れなくて残念だけどそれだけに絶対に登ってやるって気持ちになるな(`・ω・´)
飯降山(御岳) 大野城の西側
こちらに見える飯降山から雲海に浮かぶ大野城が見れるとのこと
大野城の西側 こちらに見える飯降山から雲海に浮かぶ大野城が見れるとのこと 年に数回しか見れないとのことなのでチャンスが来たら登ってみようと思います٩( 'ω' )و
飯降山(御岳) 城下町で買ておいた芋きんつばを頂きます(๑>◡<๑)
皮が薄くとても滑らかですごく美味しかったです❗️
こういう美味しいお菓子があるとこって本当に楽しい
他にも有名なお菓子がないか探すのが楽しみです❗️
城下町で買ておいた芋きんつばを頂きます(๑>◡<๑) 皮が薄くとても滑らかですごく美味しかったです❗️ こういう美味しいお菓子があるとこって本当に楽しい 他にも有名なお菓子がないか探すのが楽しみです❗️
飯降山(御岳) 武者登り
武者登り 石垣で囲まれた細い階段で昔の武士はここを通って大野城の天守に登っていたんだとか こういう小さい道ってなんだかミニチュア感があってすごく可愛く感じる(*´◒`*)
飯降山(御岳) 大野城から結楽座というお土産屋さんへ
駐車場も広くて道の駅みたい(*´ω`*)
大野城から結楽座というお土産屋さんへ 駐車場も広くて道の駅みたい(*´ω`*)
飯降山(御岳) 大野城のバッジが売られていたので購入(*≧∀≦*)
大野城のバッジが売られていたので購入(*≧∀≦*) 他にも荒島岳のバッジも売られていたのでまた登ったら買いたいと思います❗️