天気予報だと風が2mと弱く、降雪もないので念願の十勝岳へ。 スキーヤー、ボーダー多数。外国のかたもいました。 登りの時の雪は、カチカチでアイゼンがよく効きました。降りてくるとかなり緩んでましたが、シャバシャバというほどでもなかったです。中腹まではガリガリで、スキーヤーもガリガリ音を立てながらスピードを落としつつ下っていました。 ピークまで残り100mからが大変でした。風(7-8m/sくらい?)は冷たくて顔が痛いし、傾斜がキツイ上に雪面がボコボコで歩きにくいし。厳冬期だとどうなることやら…。 天気が良かったので大変登りやすかったですが、天気が悪いと地獄と化すようデス。 次は夏に登ってみたいですね。

ピークはどこかな

尖ったところがピーク。もう少し進んだあたりから、風が強くなって来たのでアウターを着る

風が冷たくて痛いです

こっち側(北)から登ったほうが、風がやや弱めでデコボコがなくて歩きやすいかも。