山梨の南部町で花探し(´∀`)

2023.03.25(土) 日帰り

今回は一日雨だったので山登りはやめてカイコバイモやキバナハナネコノメを探しに南部町に行ってきました〜(´∀`) 軌道は福士川渓谷沿いを車でノロノロ走りながら、たまに降りて歩いたりしたものになってます( ̄∀ ̄) どこに行ってみようか地図とにらめっこした結果、滝もあるしタイミングが合えば登りたいと思っている篠井山の登山口の下見も兼ねてここを選びました〜 白いハナネコノメは見れましたが、キバナハナネコノメは見つけられずでしたが、迫力のある流れを見ながらで楽しかった〜 その後一番のお目当てのカイコバイモを探しに別の山に移動〜 咲いている子とまだこれから花が開く子と2株しか見つけられませんでしたが、自生のカイコバイモを初めて見れて満足できました(°▽°)

思親山・三石山 まずは篠井山の登山口まで行ってみました!
この先は通行止め〜
まずは篠井山の登山口まで行ってみました! この先は通行止め〜
思親山・三石山 水量が多くて迫力のある流れがあるので見に行ってみました!( ̄∀ ̄)
思親山・三石山 周辺にはミツマタがたくさん〜
周辺にはミツマタがたくさん〜
思親山・三石山 近づいて行けそう(°▽°)
近づいて行けそう(°▽°)
思親山・三石山 落差は無いけどすごい勢い(°▽°)
落差は無いけどすごい勢い(°▽°)
思親山・三石山 近づいたらこんな感じ
近づいたらこんな感じ
思親山・三石山 ハナネコノメが少しだけ咲いてました(´∀`)
ハナネコノメが少しだけ咲いてました(´∀`)
思親山・三石山 道路脇にもミツマタがたくさん〜
道路脇にもミツマタがたくさん〜
思親山・三石山 これはダンコウバイ?
アブラチャンとの見分けがまだわからない(^◇^;)
これはダンコウバイ? アブラチャンとの見分けがまだわからない(^◇^;)
思親山・三石山 あちらこちらから福士川に水が流れ込んでいます!
あちらこちらから福士川に水が流れ込んでいます!
思親山・三石山 川沿いをウロウロできて結構楽しい場所でした( ̄∀ ̄)
川沿いをウロウロできて結構楽しい場所でした( ̄∀ ̄)
思親山・三石山 キノコ!
キノコ!
思親山・三石山 だいぶ上流なので雨だけど濁流にはなってませんね〜
だいぶ上流なので雨だけど濁流にはなってませんね〜
思親山・三石山 いつもこんな水量なのかなぁ(´Д` )
いつもこんな水量なのかなぁ(´Д` )
思親山・三石山 ミツマタが至る所に〜
ミツマタが至る所に〜
思親山・三石山 滝のような流れがたくさんあります(°▽°)
滝のような流れがたくさんあります(°▽°)
思親山・三石山 ツツジが鮮やかに咲いてました〜
ツツジが鮮やかに咲いてました〜
思親山・三石山 山はずっとこんな感じ(>_<)
山はずっとこんな感じ(>_<)
思親山・三石山 ミツマタ群生〜
ミツマタ群生〜
思親山・三石山 ここがカッコよかった〜
近づいてみました!
ここがカッコよかった〜 近づいてみました!
思親山・三石山 ハナネコノメが咲いてました〜(´∀`)
ハナネコノメが咲いてました〜(´∀`)
思親山・三石山 道路沿いに立派な滝もあります!
道路沿いに立派な滝もあります!
思親山・三石山 ここは結構な落差でした〜
ここは結構な落差でした〜
思親山・三石山 道路からだとこんな感じ
道路からだとこんな感じ
思親山・三石山 場所を移動してカイコバイモ探し〜
これはキクザキイチゲかなぁ?
場所を移動してカイコバイモ探し〜 これはキクザキイチゲかなぁ?
思親山・三石山 落ちた枝についてるこのゲル状は何!(^◇^;)
いっぱいあった(´Д` )
落ちた枝についてるこのゲル状は何!(^◇^;) いっぱいあった(´Д` )
思親山・三石山 カタクリも準備中〜
カタクリも準備中〜
思親山・三石山 ガスガスで暗いけど神秘的(°▽°)
ガスガスで暗いけど神秘的(°▽°)
思親山・三石山 フサフサな小動物みたいな苔( ̄∀ ̄)
フサフサな小動物みたいな苔( ̄∀ ̄)
思親山・三石山 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
思親山・三石山 居ました!
カイコバイモ
居ました! カイコバイモ
思親山・三石山 地味な色合いも可愛い(≧∀≦)
地味な色合いも可愛い(≧∀≦)
思親山・三石山 これはヨゴレネコノメかな?
今まで見た中で1番可愛いヨゴレかも(´∀`)
これはヨゴレネコノメかな? 今まで見た中で1番可愛いヨゴレかも(´∀`)
思親山・三石山 小さいけどちゃんと花って感じで可愛かった(^_^)
おしまい。
小さいけどちゃんと花って感じで可愛かった(^_^) ずっと雨であんまり集中して探せなかったけど、それなりに楽しかった雨の中の探検でした〜(°▽°) おしまい。