雨でも季節を楽しむ🌼(高畑山) 2023/3/25

2023.03.25(土) 日帰り

今日は気になっている鈴鹿300座のピークハント予定でしたが、朝から雨☔️ 移動中、どうしようか迷った挙句、ミツマタだけ見ることに😊 2年前の記憶が蘇る、素晴らしい咲きっぷりでした👏🌼 ◆コース概要 ・駐車場からミツマタ群生地までは傘さして歩けました ・林道開始15分位で群生地 ◆下界〜ミツマタ群生地 6:10位に駐車場に到着。雨もあってか私のみ。準備済ませて、傘さしてスタート🚶‍♂️ 林道歩きで傘さしながらなので、スイスイ。 15分程歩くとミツマタ🌼 ここからはスローペース。 足が止まってばかり😆 例年より咲く時期が早い気はするが、2年前に来た時も雨☔️ ここでのミツマタは雨でも来れるのが良いところ👍 進むと、上下左右至る所にミツマタ🌼 独特の匂いを嗅ぎながらあっという間に群生地終盤。 何処からが綺麗に見えるかウロウロ✨ 今日はここまでと決めて、下山開始。 ◆ミツマタ群生地〜下界 降りるのもスローペース。上から見下ろすミツマタも最高👍 今日は雨傘さしてる。被弾の傘帽子。 これはコラボだな😁 という事で、思いつきのコラボ写真🤣 林道入口には堰堤からの沢がいい感じ👍 山はピーク踏むのは楽しいけど、こう言うのも違った楽しみあっていいですね👍 ◆その他情報 ・トイレ:なし ・駐車場:あり(7台位) 《持参飲料・食料》総量 2.3L→摂取なし ・ペットボトル(各1本) 500ml(アクエリ)→未 600ml(ヨーグリーナ) →未 ・水筒: 500ml(ホット) →未 350ml(ホットゆず)→未 350ml(常温) →未 ・食事 →おにぎり×1 →未

高室山 鞍掛峠(R306)の冬季閉鎖が3/24に解除され早速使用しました😊
ここ使うと今回の駐車場なら移動時間が20分短縮できる👍
鞍掛峠(R306)の冬季閉鎖が3/24に解除され早速使用しました😊 ここ使うと今回の駐車場なら移動時間が20分短縮できる👍
高室山 滋賀県側は1箇所工事中
高室山 向かいます
向かいます
高室山 林道入口
林道入口
高室山 傘さして行けるところまで
傘さして行けるところまで
高室山 早速本日のお目当て発見👍
早速本日のお目当て発見👍
高室山 そうそう
こんな感じ。
でも、下向いてたかな❓🤔
2年前にも来たけど、その時も雨😅
そうそう こんな感じ。 でも、下向いてたかな❓🤔 2年前にも来たけど、その時も雨😅
高室山 少し下を見下ろすと沢山😊
少し下を見下ろすと沢山😊
高室山 この先にも👍
この先にも👍
高室山 雨は雨で雫が滴っていい感じ☺️
雨は雨で雫が滴っていい感じ☺️
高室山 どんどん増えてる
どんどん増えてる
高室山 いいね👍
高室山 ここから標高上がっていきます
ここから標高上がっていきます
高室山 ミツマタに囲まれた😊
ミツマタに囲まれた😊
高室山 いいね
でも、この先進むには花や枝に触れるから濡れるんだよね😅
いいね でも、この先進むには花や枝に触れるから濡れるんだよね😅
高室山 あれ⁉️無くなった❓
あれ⁉️無くなった❓
高室山 いやいや、ここからも凄いんです😊👍
いやいや、ここからも凄いんです😊👍
高室山 凄いわ👏
凄いわ👏
高室山 見下ろせるポイント探して📷✨
見下ろせるポイント探して📷✨
高室山 さらに進むとこんな感じ。
この先まではいいかな😅
さらに進むとこんな感じ。 この先まではいいかな😅
高室山 今日はここまで
今日はここまで
高室山 花より団子(羊羹だけど😅)
花より団子(羊羹だけど😅)
高室山 角度変えて
角度変えて
高室山 花のトンネル
花のトンネル
高室山 いいね。
よく言うともう少し花の密度高いともっといいんだけど😅😁
いいね。 よく言うともう少し花の密度高いともっといいんだけど😅😁
高室山 見下ろしながら
見下ろしながら
高室山 傘と傘帽子のコラボ☔️
🌼もあるといいね👍
傘と傘帽子のコラボ☔️ 🌼もあるといいね👍
高室山 ちょいアップ。
ただの自己満足🥰
ちょいアップ。 ただの自己満足🥰
高室山 さあ、林道歩いて戻るかな
さあ、林道歩いて戻るかな
高室山 堰堤から見た沢。
これはこれでいいな👍
堰堤から見た沢。 これはこれでいいな👍
高室山 戻ったら車も増えてました🚗
戻ったら車も増えてました🚗
高室山 今日はサクッと終わり😊
今日はサクッと終わり😊