【百名山 泥んこ祭り筑波連山縦走】岩瀬駅〜筑波山

2023.03.24(金) 日帰り

行きたい山は沢山あるのですが、天気(丹沢と山梨はてんくらB、午後から雨)と日帰りという条件の元、筑波山に行くことに決めました⛰ フォローさせて頂いている佐助さんが3/14に通ったルートをダウンロード! ヒルトンより楽だと思いますよ!と仰ってくださったのでそれを踏まえて準備しました😊 あの時はひるカレー🍛というドーピングをした事でヒルトンできたんだよなあ🤔ということでカレー🍛を用意! 朝の支度に時間がかかったので、JRの始発は見送り、次の岩瀬駅7:43着の電車に乗りました。 最初の御嶽山はキツいところもなく登頂。山頂標識見つからず。。。 ただ蜘蛛の巣が沢山あって蜘蛛の巣ラッセル地獄🕸 ちょうど顔のところに蜘蛛の巣が来るのでキン肉マンの肉のカーテン状態で登っていました。。。 次の雨引山は眺望抜群で、本日のハイライト。 霰がバシバシ降っていました❄️ 雨引山から燕山まではものすごく降りて、這い上がって、で大変。 燕山のところでトレランの方が先に行かれたので蜘蛛の巣ラッセルをバトンタッチしました😅 加波山には沢山の神社があり、岩がたくさん、苔むしておりスリップ注意!でした。 加波山〜丸山には風力発電所があります。で、ルートが不明瞭なので要注意です。。。山頂標識見つからず。 丸山〜足尾山は林道と並走しており、YAMAPの波線通りに行くと遭難します、たぶん。 事前に佐助さんのルートをダウンロードしてなかったら詰んでました(その場に行くとちゃんと踏み跡はあるけど、YAMAPと比べてあってないかも?ってなって迷いそう) 足尾山〜きのこ山〜筑波山も同様。波線ルートをそのまま行けません。で、この区間は泥んこ祭りのメイン会場になっています。3回すっ転んで、3回膝をついちゃいました。。。 お昼ご飯は山頂が開けていた事と、筑波山を見ながらご飯食べれるので、足尾山の山頂で調理開始! カルディーのチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)に、揚げた新ジャガとトマトと目玉焼きをトッピング🍛! お米は炊きたかったけど、佐藤のご飯で我慢。 ※チャナマサラと佐藤のご飯は湯煎。湯煎したお湯でポタージュとコーヒー☕️を淹れてます。 今度はメスティンじゃなくてテンション上がるお皿を用意したいな、、、。 実食!うまい!さすがカルディー✨! エネルギーをしっかりチャージして筑波山へと向かうのでした🚶‍♂️ 筑波山女体山はなんと雲の中!なにも見えず! では男体山へ!と思ったのですが、明日の仕事を考えて、ケーブルカー下山(16:40最終)⇨シャトルバス(神社口17:10最終)⇨つくばEXを考えていたのでタイムアップでした😅 またまたリベンジ案件を作ってしまったぞ、、と思いながら、売店で、帰る為のエネルギーチャージ! お疲れ山でした⛰ 次回は筑波山単体で登ってみます⛰ で、登山口にある松屋製麺所でラーメンを食べたい🍜 ずっとホーホケキョって鳴き声聞こえたけど姿が見えず。。。残念😇 YAMAPの人と誰ともすれ違わず⛰

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅
岩瀬駅
加波山・吾国山・難台山 御嶽山入り口
御嶽山入り口
加波山・吾国山・難台山 ガスガス
ガスガス
加波山・吾国山・難台山 錦鯉 千葉の鋸山でも見たことあるなあ🐟
錦鯉 千葉の鋸山でも見たことあるなあ🐟
加波山・吾国山・難台山 お名前は??
お名前は??
加波山・吾国山・難台山 雨引山
雨引山
加波山・吾国山・難台山 絶景
左に筑波山と朝靄、手前に桜。桜の奥に富士山(遠い!)
絶景 左に筑波山と朝靄、手前に桜。桜の奥に富士山(遠い!)
加波山・吾国山・難台山 富士山 んー、今日 大菩薩嶺、大菩薩峠行けば綺麗に見えたかも?!でも午後は雨☔️か??
加波山・吾国山・難台山 雲(モヤ?)に浮かぶ筑波山⛰
雲(モヤ?)に浮かぶ筑波山⛰
加波山・吾国山・難台山 カバー写真 加工あり。
カバー写真 加工あり。
加波山・吾国山・難台山 泥んこレベル1
泥んこレベル1
加波山・吾国山・難台山 たばこ神社?たばこ吸う方には良いのかも?私は吸わないから分からない😇
加波山・吾国山・難台山 鳥居
鳥居
加波山・吾国山・難台山 鳥居
鳥居
加波山・吾国山・難台山 ぶな
ぶな
加波山・吾国山・難台山 しゃもじ?
しゃもじ?
加波山・吾国山・難台山 見学自由
見学自由
加波山・吾国山・難台山 ウィンド•パワーつくば
ウィンド•パワーつくば
加波山・吾国山・難台山 ものすごくでっかい!
ものすごくでっかい!
加波山・吾国山・難台山 鏡像
鏡像
加波山・吾国山・難台山 実像
実像
加波山・吾国山・難台山 この子の名前、なんだったか。。。
この子の名前、なんだったか。。。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠
一本杉峠
加波山・吾国山・難台山 この子の名前??
この子の名前??
加波山・吾国山・難台山 足尾山山頂
足尾山山頂
加波山・吾国山・難台山 筑波山見える!
筑波山見える!
加波山・吾国山・難台山 自撮り。。。
自撮り。。。
加波山・吾国山・難台山 カルディのチャナマサラ!美味しい!
カルディのチャナマサラ!美味しい!
加波山・吾国山・難台山 お芋を揚げ焼き
お芋を揚げ焼き
加波山・吾国山・難台山 ご飯とカレーが見えませんが、カレーです🍛!卵の下にはお芋も!飲みものはポタージュ!
加波山・吾国山・難台山 コーヒー!
コーヒー!
加波山・吾国山・難台山 パラグライダー、ここから飛ぶみたい①
パラグライダー、ここから飛ぶみたい①
加波山・吾国山・難台山 パラグライダーここから飛ぶみたい②
パラグライダーここから飛ぶみたい②
加波山・吾国山・難台山 パラグライダーここから飛ぶみたい③
パラグライダーここから飛ぶみたい③
加波山・吾国山・難台山 泥んこレベル50
加波山・吾国山・難台山 なんも見えず
なんも見えず
加波山・吾国山・難台山 コカコーラ
コカコーラ
加波山・吾国山・難台山 男体山もガスってる。
男体山もガスってる。
加波山・吾国山・難台山 束の間の晴れ間!
束の間の晴れ間!
加波山・吾国山・難台山 怪しい
怪しい
加波山・吾国山・難台山 お疲れやまでした⛰
お疲れやまでした⛰
加波山・吾国山・難台山 ケーブルカー、ひさしぶりです⛰
ケーブルカー、ひさしぶりです⛰
加波山・吾国山・難台山 ケーブルカー🚃下山
ケーブルカー🚃下山
加波山・吾国山・難台山 泥んこで済みません。。。
泥んこで済みません。。。
加波山・吾国山・難台山 ありがとうございました。
ありがとうございました。
加波山・吾国山・難台山 下山、筑波山神社
下山、筑波山神社
加波山・吾国山・難台山 筑波山神社
筑波山神社
加波山・吾国山・難台山 参門
参門
加波山・吾国山・難台山 でかい鳥居⛩
でかい鳥居⛩
加波山・吾国山・難台山 バスからの筑波山、うん、曇ってる!
バスからの筑波山、うん、曇ってる!