くろがね小屋へ泊まりに

2023.03.23(木) 2 DAYS

3月で一旦営業終了してしまうくろがね小屋。 1月にその事を知り、すぐに予約を取ろうとするも空いてる日は平日がぽつぽつあるくらい。 日曜休みの自分には厳しいなぁと… でも、のんびりしてたら平日もすぐに埋まりそう。 一度は泊まってみたいなぁとぼんやり思っていた程度でしたが営業終了してしまうとなれば話は別! 平日の予約をとり、会社に休みの希望を出し、この日一緒に泊まりに行こうって友人をお誘いし ついに念願の小屋泊の日を迎えられました😃 天気はまぁ、アレでして安達太良山の頂には立てませんでしたが今回の目的はくろがね小屋を満喫すること💡 と気持ちを切り替えてみんなで楽しんできました。 この日当番だったとても親切なスタッフさんや 一緒に泊まったほかのグループの方々との交流、 1歳くらいのアイドルとも出会うことができて 忘れられない山旅となりました。 この小屋を切り盛りしてくださってるスタッフの皆さんや関係者の方々に心から感謝し、また新しい小屋が建てられた時には必ず泊まりに行こうと思いました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 営業終了したスキー場の脇をテクテクと進む
営業終了したスキー場の脇をテクテクと進む
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪が出てくると風も出てくる
雪が出てくると風も出てくる
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線の分岐で登頂は諦めて小屋へ
少し早いが宴会を始めることにしました🤩
稜線の分岐で登頂は諦めて小屋へ 少し早いが宴会を始めることにしました🤩
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋を見つけてやんややんや🕺してる人
というか、させられてる人かな?😂
小屋を見つけてやんややんや🕺してる人 というか、させられてる人かな?😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋周辺は硫黄の香りが心地いい
小屋周辺は硫黄の香りが心地いい
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まずはビールをコロコロして
まずはビールをコロコロして
安達太良山・箕輪山・鬼面山 呑む🍻
呑む🍻
安達太良山・箕輪山・鬼面山 だるまストーブはすごく暖かい
夜は半袖で寝てる方もいました👕
だるまストーブはすごく暖かい 夜は半袖で寝てる方もいました👕
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね
この金が小屋の由来ではありませんでした🙅‍♂️
鉄山(てつざん)をくろがね山と呼んでいたらしい。
そこに建てられた小屋なので「くろがね小屋」💡
なんだそうです。
くろがね この金が小屋の由来ではありませんでした🙅‍♂️ 鉄山(てつざん)をくろがね山と呼んでいたらしい。 そこに建てられた小屋なので「くろがね小屋」💡 なんだそうです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらは
やーさんが持ってきてくれたカモと蝦夷鹿
焼くと独特の匂いがするけれどとっても美味しい🤤
こんなうまい肉は初めて食べました!
こちらは やーさんが持ってきてくれたカモと蝦夷鹿 焼くと独特の匂いがするけれどとっても美味しい🤤 こんなうまい肉は初めて食べました!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 肉を捌いてるとこ
さすがにニヤニヤしすぎか🤣
肉を捌いてるとこ さすがにニヤニヤしすぎか🤣
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シカ🍖
シカ🍖
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こちらはrinさん、🐷さんが持ってきてくれたビーフステーキ✨
とても柔らかくて美味しい🤤
こちらはrinさん、🐷さんが持ってきてくれたビーフステーキ✨ とても柔らかくて美味しい🤤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まったりタイム🍶🍷
まったりタイム🍶🍷
安達太良山・箕輪山・鬼面山 何度も来たくなる気持ちがわかります
何度も来たくなる気持ちがわかります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 宴の途中だが男たちは♨️へ
宴の途中だが男たちは♨️へ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そういえば今日のギアは越後スタイルのピン長でした!
そういえば今日のギアは越後スタイルのピン長でした!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 少し暑いけどいいお湯!
すごく温まる
温まりすぎて酔いがまわる🤪
少し暑いけどいいお湯! すごく温まる 温まりすぎて酔いがまわる🤪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回は12号室
めっちゃ広い部屋に4人
これもまた贅沢😌
今回は12号室 めっちゃ広い部屋に4人 これもまた贅沢😌
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お待ちかね
名物カレーです🎵
もちろんおかわりしました!
お待ちかね 名物カレーです🎵 もちろんおかわりしました! らっきょうも食わず嫌いでしたが美味しいって事に気づかせていただきました🤗
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そしていきなり朝食!笑
これもくろがね小屋マジックなのかなー🙄
そしていきなり朝食!笑 じつは楽しすぎてお酒弱いくせに飲み過ぎて早々に潰れてしまいました😣 これもくろがね小屋マジックなのかなー🙄
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ライトも床も柱も何もかも本当にいい雰囲気!
ライトも床も柱も何もかも本当にいい雰囲気! どこが老朽化してる?ってくらいまだまだ頑張れそうな小屋でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後は温泉街へお買い物
下山後は温泉街へお買い物
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お目当てのくろがね焼きと
お目当てのくろがね焼きと
安達太良山・箕輪山・鬼面山 甑峰
かつて安達太良山をコシキミネとよんでいたらしい。
お酒の弱い僕でも美味しいと感じました😆
甑峰 かつて安達太良山をコシキミネとよんでいたらしい。 小屋で観光大使(勝手に呼んでます)さんが飲んでいて少しお裾分けしていただきました! お酒の弱い僕でも美味しいと感じました😆
安達太良山・箕輪山・鬼面山 シメのご飯は
◯駒さんではなく二本松駅前の杉乃家さんへ
シメのご飯は ◯駒さんではなく二本松駅前の杉乃家さんへ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 浪江焼きそばが美味しいんです🤤
浪江焼きそばが美味しいんです🤤
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ご飯の後は近くの二本松神社や霞ヶ城公園を散策して帰りました!
おしまい😙
ご飯の後は近くの二本松神社や霞ヶ城公園を散策して帰りました! おしまい😙