開聞岳

2023.03.23(木) 日帰り

日帰り🛩で開聞岳⛰ 18日から21日夕方まで 体調不良😭 熱が38度出て なかなか下がらない💦 天候も悪そうなので 行く事自体やめるか 観光旅行に変更するかと 悩みましたが 21日夜には どうやら回復に向かったので 撤退も覚悟で やっぱり開聞岳を目指す事に❗️ 展望は望めないだろうから 目的は頂上に立つことと 白いショウジョウバカマの ツクシ(筑紫)ショウジョウバカマを 見る❣️ 自宅4時半出発🚘 ↓ セントレア 6時30分発 鹿児島空港 8時着 飛行機代4840円(安っ❗️) スカイマークの発券機に行くと 😳💦😳💦 「鹿児島行きは天候不良の場合 セントレアに引き返す条件付き運行」 とのこと💦 自分の体調以前に その問題❓ まさかの 鹿児島までの 遊覧飛行ちゃんちゃん⤵️と なりません様にと祈るばかり🙏 指宿スカイラインでは ちょっとビビる濃霧💦 展望箇所がいくつもあるものの なーーーんにも見えず😅 開聞岳に向かうロードも 開聞どこ❓ 薩摩富士をイメージするのみ😅 ちなみに 桜島もどこにあるのかさえ不明😑 10時半登山スタート🚶‍♀️ とにかく息が上がらないペースで ゆっくり登るからと 友達には先に行ってもらいました🚶‍♀️ 上手にゆっくりペースで登れたようで 疲れた感じ0️⃣✨ その代わり 下りはカメラもザックに入れて 激下り(自分の中ではです😅) 16時無事に戻れた ♪───O(≧∇≦)O────♪ 鹿児島市内の モンベルショップへ移動し お決まりのご当地TシャツもGET❣️ 鹿児島空港20時半発 セントレア21時45分着 飛行機代4840円(安っ✨) 23時過ぎに自宅着🚘 無事 日帰り開聞岳登山終了😊 去年11月の九州本土百名山遠征で 一座だけ行けなかった開聞岳に 登頂できて なんだかスッキリ😁 まだまだ行きたい山がたくさんあるので 何年か後 絶対快晴の日の開聞岳に また登りたいと思います😌

開聞岳 セントレア出発🛩
セントレア出発🛩
開聞岳 イイねぇ✨
イイねぇ✨
開聞岳 雨☔️
雨☔️
開聞岳 かいもん山麓ふれあい公園に
車を停めて向かいます🚶‍♀️
かいもん山麓ふれあい公園に 車を停めて向かいます🚶‍♀️
開聞岳 これこれ見たかった🤭
芝生の中に入ります🚶‍♀️
これこれ見たかった🤭 芝生の中に入ります🚶‍♀️
開聞岳 アケビ
カワイイ❣️
アケビ カワイイ❣️
開聞岳 登山口
よろしくお願いします🙏
登山口 よろしくお願いします🙏
開聞岳 ナガバノモミジイチゴ
ナガバノモミジイチゴ
開聞岳 スミレ
スミレ
開聞岳 2.5合目
レインウェアが蒸し風呂状態なので
上だけ脱ぎました

お天気悪いけど
雨が降ってくることも無くよかった😅
2.5合目 レインウェアが蒸し風呂状態なので 上だけ脱ぎました お天気悪いけど 雨が降ってくることも無くよかった😅
開聞岳 狭いけど今は快適に歩けます。
夏場はジャングルかな?
狭いけど今は快適に歩けます。 夏場はジャングルかな?
開聞岳 しっとりした森は
嫌いではありません
しっとりした森は 嫌いではありません
開聞岳 古い個体の🍄
古い個体の🍄
開聞岳 5合目で少しの間ご褒美のように
雲が切れて下界が見えました。

右端は長崎鼻
中央の海の近くのぽこんとした山は
スヌーピー岩
5合目で少しの間ご褒美のように 雲が切れて下界が見えました。 右端は長崎鼻 中央の海の近くのぽこんとした山は スヌーピー岩
開聞岳 88歳の男性が下山されてきました。
なんと、佐世保から1人で公共交通機関で来られたそう✨

来年は富士山に登りたいと夢を持たれています✨
もう、尊敬して止みません❣️
夢が叶います様に🙏
88歳の男性が下山されてきました。 なんと、佐世保から1人で公共交通機関で来られたそう✨ 自転車が好きだから長崎鼻まで自転車で行きたいと言われ、これまでも琵琶湖も宍道湖も自転車で回られたと教えてくださいました。 来年は富士山に登りたいと夢を持たれています✨ もう、尊敬して止みません❣️ 夢が叶います様に🙏
開聞岳 マムシグサ
マムシグサ
開聞岳 砂利?の感じが大きくなってきた
砂利?の感じが大きくなってきた
開聞岳 ✨
開聞岳 岩になってきた
岩になってきた
開聞岳 ヒメミヤマスミレ
ヒメミヤマスミレ
開聞岳 ヒメミヤマスミレ
ヒメミヤマスミレ
開聞岳 もやの中で写真撮ってる不気味です😅
もやの中で写真撮ってる不気味です😅
開聞岳 7合目過ぎてから
ようやくツクシショウジョウバカマに
会えました
7合目過ぎてから ようやくツクシショウジョウバカマに 会えました
開聞岳 仙人洞
仙人洞
開聞岳 肉眼で見た感じが伝わらないなぁ
肉眼で見た感じが伝わらないなぁ
開聞岳 ツクシショウジョウバカマ
白から黄色へ
ツクシショウジョウバカマ 白から黄色へ
開聞岳 黄色に赤が少しさしてます
黄色に赤が少しさしてます
開聞岳 最後は赤みを帯びてくるらしい
最後は赤みを帯びてくるらしい
開聞岳 頂上に向かってたくさん咲いてました
頂上に向かってたくさん咲いてました
開聞岳 赤い岩
開聞岳 無事山頂到着
無事山頂到着
開聞岳 一等三角点
一等三角点
開聞岳 これに会いたかった
これに会いたかった
開聞岳 なんも見えねぇー😂
なんも見えねぇー😂
開聞岳 🍄
🍄
開聞岳 下りの5合目で一瞬見えました
下りの5合目で一瞬見えました
開聞岳 下山したので
公園の桜を見ながら駐車場へ
下山したので 公園の桜を見ながら駐車場へ
開聞岳 ご当地Tシャツ
ご当地Tシャツ
開聞岳 セントレア着陸直前

次はどこのお山に行こうかと
あーだこーだ話す
機内も楽しかったー😊

今回のTRYが
自分の中の自由を
ほんの少し広げることできた様な
気がします✨
セントレア着陸直前 次はどこのお山に行こうかと あーだこーだ話す 機内も楽しかったー😊 今回のTRYが 自分の中の自由を ほんの少し広げることできた様な 気がします✨
開聞岳 日帰りの場合
セントレア駐車場無料❗️