200座目は奈良🦌若草山(三笠山)

2023.03.23(木) 日帰り

前回の岳滅鬼山周回で、200座目行く予定だったのですが、ミスミソウ💠とタマゴゴケ🥚探しに結構時間がかかってしまい、一座端折っていました😅 それで199座で止まってしまいまして、そのうち、脊梁辺りでNEWピークとれるかなと思っていました。 そうしましたら、奈良へ行くことになり、帰る日に時間ができましたので、スニーカー👟で行けるとこでピークゲットしましょうと。 全国的に雨予報だけど、この日は、九州みたいには降らないだろうと予想し、夕方の飛行機に間に合うように、お手軽で奈良県民憩いの若草山にしました🤗 鹿さん達と触れ合い🦌鼻水をたっぷり服に付けられ🤣春日の原生林で森林浴を満喫し、神社仏閣に触れた盛りだくさんのハイキングになりました~🤗 近鉄奈良駅⏩興福寺⏩春日大社⏩若草山北ゲート⏩若草山⏩鎌研交番所⏩春日山原始林周遊コース⏩芳山交番所⏩滝坂の道・石畳と石仏のコース⏩興福寺⏩近鉄奈良駅🦌🦌🦌 スニーカー👟にタウンリュックでGO💨

若草山・芳山・高円山 近鉄奈良駅スタートします。
近鉄奈良駅スタートします。 奈良には縁があり、コロナ前は毎月来ていました。この辺りはまあまあ詳しいです😁
若草山・芳山・高円山 まずは、興福寺から
まずは、興福寺から
若草山・芳山・高円山 国宝の南円堂
国宝の南円堂
若草山・芳山・高円山 桜の木の周りの子🦌
桜の木の周りの子🦌
若草山・芳山・高円山 親子でピッタンコ😆
親子でピッタンコ😆
若草山・芳山・高円山 国宝の五重塔。
古塔では、京都の東寺に次ぐ、全国2番目の高さです。
国宝の五重塔。 古塔では、京都の東寺に次ぐ、全国2番目の高さです。
若草山・芳山・高円山 中金堂
再建され、キレイになっています。
中金堂 再建され、キレイになっています。
若草山・芳山・高円山 東金堂と五重塔(どちらも国宝ね)
東金堂と五重塔(どちらも国宝ね)
若草山・芳山・高円山 ここでも、お尻ちゃーん🍑と呼んでみる。

🦌呼んだ?ふり返る。
👩ごめん😅
まだお煎餅買ってないわ💦
ここでも、お尻ちゃーん🍑と呼んでみる。 🦌呼んだ?ふり返る。 👩ごめん😅 まだお煎餅買ってないわ💦
若草山・芳山・高円山 雨が降り始める前に、どんどん進みましょう。
雨が降り始める前に、どんどん進みましょう。
若草山・芳山・高円山 モグモグタイム🌱
モグモグタイム🌱
若草山・芳山・高円山 おねむ😴
おねむ😴
若草山・芳山・高円山 氷室神社の境内の桜がスゴい🌸
こちらは外からお参り🙏
氷室神社の境内の桜がスゴい🌸 こちらは外からお参り🙏
若草山・芳山・高円山 わあ!立派な枝垂れ桜🌸
わあ!立派な枝垂れ桜🌸
若草山・芳山・高円山 ここのしだれ桜は、「奈良一番桜」と呼ばれる早咲きの桜🌸です。
満開でした~🤗
ここのしだれ桜は、「奈良一番桜」と呼ばれる早咲きの桜🌸です。 満開でした~🤗
若草山・芳山・高円山 しだれ桜以外も満開でしたよ~🤗
しだれ桜以外も満開でしたよ~🤗
若草山・芳山・高円山 大分はまだ桜は咲いていないのに、何でこっちの方が早いんだろ。
若草山・芳山・高円山 卒業式かな?
袴姿の女子も結構いました👘
卒業式かな? 袴姿の女子も結構いました👘
若草山・芳山・高円山 20分で400円って💦
恐ろしい👛
20分で400円って💦 恐ろしい👛
若草山・芳山・高円山 せんとくんだっけ?
せんとくんだっけ?
若草山・芳山・高円山 色んなお店が建ち並ぶ、夢風ひろば。今日は、素通り~💨
色んなお店が建ち並ぶ、夢風ひろば。今日は、素通り~💨
若草山・芳山・高円山 お姉さん、お煎餅くれるの⁉️
👩ごめん、まだ買ってないに😅
お姉さん、お煎餅くれるの⁉️ 👩ごめん、まだ買ってないに😅
若草山・芳山・高円山 春日大社までの参道
春日大社までの参道
若草山・芳山・高円山 ここはね、鹿の赤ちゃん達の保育園、鹿苑です。6月にベビーラッシュになります🦌😉
若草山・芳山・高円山 売店前に群れてる🦌子達
売店前に群れてる🦌子達
若草山・芳山・高円山 入口ゲートを警備中🦌
入口ゲートを警備中🦌
若草山・芳山・高円山 手水の上に座ってるの、大きいから牛かと思ってました😅
こちらも鹿さん🦌
手水の上に座ってるの、大きいから牛かと思ってました😅 こちらも鹿さん🦌
若草山・芳山・高円山 ひょっこりはん🦌
ひょっこりはん🦌
若草山・芳山・高円山 春日大社⛩️到着。
全国の春日神社の総本社です。
春日大社⛩️到着。 全国の春日神社の総本社です。
若草山・芳山・高円山 春日大社⛩️前の立派な枝垂れ桜🌸
春日大社⛩️前の立派な枝垂れ桜🌸
若草山・芳山・高円山 回廊が美しい
回廊が美しい
若草山・芳山・高円山 良い匂いと思ったら、沈丁花💠
良い匂いと思ったら、沈丁花💠
若草山・芳山・高円山 ミモザにミツバツツジ🌼かな
ミモザにミツバツツジ🌼かな
若草山・芳山・高円山 ぼっちで座り込んでる😁
そろそろ雨降るよ~💦
ぼっちで座り込んでる😁 そろそろ雨降るよ~💦
若草山・芳山・高円山 鹿煎餅、ダブルで購入しましたよ😆
流石、大人👩✋
大盤振る舞い😁
鹿煎餅、ダブルで購入しましたよ😆 流石、大人👩✋ 大盤振る舞い😁
若草山・芳山・高円山 時々休憩していたお茶屋さん🍡
閉まってるみたい😢
時々休憩していたお茶屋さん🍡 閉まってるみたい😢
若草山・芳山・高円山 こういう、ポツンといる子にお煎餅をあげるのは、一対一で冷静に振る舞まってくれるのですが、団体様に気づかれてしまうと、もう大変💦
外人さんたちに大笑いされる😂
こういう、ポツンといる子にお煎餅をあげるのは、一対一で冷静に振る舞まってくれるのですが、団体様に気づかれてしまうと、もう大変💦 わしにも煎餅くれよと、私の背中やら太股やらにぐいくい鼻を押し付けてきて、ヨダレと鼻水だらけに😅 私のシャツをモグモグと食べてる子もいました🤣チビの私が煎餅持っているといつももみくちゃに😅 外人さんたちに大笑いされる😂
若草山・芳山・高円山 わしらにもくれるん、煎餅🍘
わしらにもくれるん、煎餅🍘
若草山・芳山・高円山 👩あげるよん😉

階段登ったら、若草山見えました🙆
👩あげるよん😉 階段登ったら、若草山見えました🙆
若草山・芳山・高円山 若草山の麓にもたくさん鹿たちがいます。この辺まで来ると、観光客は誰もいません😅
若草山・芳山・高円山 お花見🌸しながら登れるみたいですよ~🤗
お花見🌸しながら登れるみたいですよ~🤗
若草山・芳山・高円山 若草山登山口北ゲートを入ります。
手前には、南ゲートもありました。入山料は、150円です。
若草山登山口北ゲートを入ります。 手前には、南ゲートもありました。入山料は、150円です。
若草山・芳山・高円山 桜🌸の階段ですよ。
桜🌸の階段ですよ。
若草山・芳山・高円山 スニーカー👟でもラクラクね!
スニーカー👟でもラクラクね!
若草山・芳山・高円山 奈良盆地。
奈良盆地。 お隣の大阪とは違い、高層ビルが全くありません。静かでヒッソリした古都、大好きです😍
若草山・芳山・高円山 この辺りから雨が降り出し、折りたたみ傘開きます☂️
この辺りから雨が降り出し、折りたたみ傘開きます☂️
若草山・芳山・高円山 一重目。
3つの小山が重なってるので、三笠山とも呼ばれます。
一重目。 3つの小山が重なってるので、三笠山とも呼ばれます。
若草山・芳山・高円山 鹿のファミリー🦌
鹿のファミリー🦌
若草山・芳山・高円山 ねえねえ、お煎餅ちょうだい😆
ねえねえ、お煎餅ちょうだい😆
若草山・芳山・高円山 🦌まだちょうだい🍘

🦌まだちょうだい🍘 大分の鹿は、遠慮しいな恥ずかしがり屋ですが、奈良の鹿は超積極的で、グイグイやってきますよ😁
若草山・芳山・高円山 もう、煎餅ないよ!のポーズ🙌
もう、煎餅ないよ!のポーズ🙌
若草山・芳山・高円山 二重目。
段々と上に上がります。
二重目。 段々と上に上がります。
若草山・芳山・高円山 山頂近くなのに、たくさんいるわ😅
山頂近くなのに、たくさんいるわ😅
若草山・芳山・高円山 三重目🗻
ここが山頂と思ってたら、ピークはもう少し上。

せっかくの200座目、取り損ねるところでした。
三重目🗻 ここが山頂と思ってたら、ピークはもう少し上。 せっかくの200座目、取り損ねるところでした。 ピーク数についてですが、一度登ったらカウントに残っているものと思っており、小ピークのログはヤマップにアップせずに消していたんです😅そしたら、ある日カウントが違っていることで、気付いた次第です。なので、とっくに200座にはいってますが、仕方ありません💦
若草山・芳山・高円山 向こうのロープを張ったところが若草山の山頂ぽいですね。
向こうのロープを張ったところが若草山の山頂ぽいですね。
若草山・芳山・高円山 鶯塚古墳
鶯塚古墳
若草山・芳山・高円山 鶯陵 山頂は、古墳です。
特に山頂標識はなし。
鶯陵 山頂は、古墳です。 特に山頂標識はなし。
若草山・芳山・高円山 車道に出てきました。
交番の詰め所があります。
車道に出てきました。 交番の詰め所があります。
若草山・芳山・高円山 これから、春日山の原始林を歩きます。私はお初です。楽しみです😁
若草山・芳山・高円山 春日山最大の山桜🌸だそう。
まだ全く咲いてないです💦
春日山最大の山桜🌸だそう。 まだ全く咲いてないです💦
若草山・芳山・高円山 原始林ぽい🌲🌲🌲
原始林ぽい🌲🌲🌲
若草山・芳山・高円山 原始林自体が天然記念物ですよ。
原始林自体が天然記念物ですよ。
若草山・芳山・高円山 この先、2つのルートを選ばなくてはいけません。
1つ目の春日山遊歩道は車も通れる道。
どちらにしようか、悩んだまま先に進みます。
この先、2つのルートを選ばなくてはいけません。 1つ目の春日山遊歩道は車も通れる道。 柳生街道は昔からの街道で、石畳の古い道。東海自然歩道、滝坂の道とも呼ばれてます。 どちらにしようか、悩んだまま先に進みます。 鬱蒼としていて、誰にも合わないから、なかなか寂しい道なんですよ😅
若草山・芳山・高円山 沢に出てきました。
沢に出てきました。
若草山・芳山・高円山 🌲春日山原始林🌲

🌲春日山原始林🌲 古くから、神域として、狩猟や伐採を禁じていた森なので、昔からの状態が保たれているそうです。 1998年、古都奈良の文化財の1つとして世界遺産に登録されました。
若草山・芳山・高円山 芳山交番詰め所
芳山交番詰め所 こんな、誰も通らないようなところなのに、一人いらっしゃるんですよ。人がいるだけで、ホントにホッとしますね。
若草山・芳山・高円山 ここから分かれ道です。
ここから分かれ道です。 詰め所のお巡りさん👮のアドバイスで、見所多い、昔の柳生街道を歩くことにします。
若草山・芳山・高円山 首切り地蔵様
首切り地蔵様
若草山・芳山・高円山 立派な春日杉🌲
立派な春日杉🌲
若草山・芳山・高円山 このね、石畳は雨の日は滑るのよね💦走れません💦
このね、石畳は雨の日は滑るのよね💦走れません💦
若草山・芳山・高円山 朝日観音
朝日観音
若草山・芳山・高円山 下山して、そのまま三輪素麺をいただける、そうめん処スルスルへ🍜本当は、桜井市の製麺所に行きたいけど、なにせアクセスが悪い😅以前、巻向のド田舎駅で、余りに電車がなく、困った記憶が💦
若草山・芳山・高円山 鯛にゅうめん御膳🍜
美味しかった~🤗
鯛にゅうめん御膳🍜 美味しかった~🤗
若草山・芳山・高円山 猿沢池まで戻ってきました。
もうゴールは近いですよ😉
17時過ぎの飛行機だから、ちょうど良いかな。
猿沢池まで戻ってきました。 もうゴールは近いですよ😉 17時過ぎの飛行機だから、ちょうど良いかな。
若草山・芳山・高円山 下界は雨模様だったのに、上昇した途端、上空は嘘みたいに晴れ渡っていました🌞