強風のキレットから赤岳へ

2018.08.26(日) 日帰り

キレット小屋は外トイレなんで3時頃に行ってみると、雲の切れ間に星は見えるものの相変わらずガスと強風の雰囲気。う〜ん遅い出発にすっかなぁ、と布団でグタグタしてたら、4時すぎたらオリオンが見えて、わずかにオレンジ色の線が引かれた空よりも黒々と赤岳のシルエット! こりゃ準備だぁ、と部屋の戸を開けたら皆さんほぼご出発後。 デポを預かって頂いて稜線に向かいましたが、風はやっぱり強い。どころか、急登にかかると時々突風!大天狗と小天狗を横に見て高度感あるハシゴからトラバースの核心部へ。尾根の東側は無風ながら尾根上はかなりの風。人が急に増えてきた真教寺尾根からはようやく少し弱まり、頂上は意外にも「風が強い」程度で、押すな押すなの大人気。 雲は速いが天気良く、大展望とガスに巻かれた大同心小同心横岳の撮影に忙しくなりました。 だいぶ落ち着いた風のなかをキレット小屋に下り、権現に向かう途中はまた風が強まりましたが、長いハシゴを登りきるといきなり夏山に。今度は風がほしいと贅沢を言いながら、青年小屋から大展望の編笠を経由、長い下りは疲れました。 風はともかく天気が回復して、楽しいロングトレックでした。 (GPSトレースは電池切れのため押手川で終わってます)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のキレット小屋から。天狗尾根でしょうか
朝のキレット小屋から。天狗尾根でしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不思議な光
不思議な光
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草で風の強さを感じて下さい
草で風の強さを感じて下さい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗大天狗
小天狗大天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット〜赤岳間の核心部
キレット〜赤岳間の核心部
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地上はのどか
地上はのどか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲がビュンビュン飛んでます
雲がビュンビュン飛んでます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 影赤岳に少しだけブロッケン
次の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとハシゴ
ちょっとハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと赤岳本峯と頂上小屋が
やっと赤岳本峯と頂上小屋が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰分岐の鹿窓
竜頭峰分岐の鹿窓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見下ろすと天望荘の上を飛ぶガスのなかに横岳が。
まるで山が燃えているようです
見下ろすと天望荘の上を飛ぶガスのなかに横岳が。 まるで山が燃えているようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々、大同心と小同心も見えて
時々、大同心と小同心も見えて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ほんとはピークは人だらけです
ほんとはピークは人だらけです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現への険しい道のりが
権現への険しい道のりが
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀と南稜、はるかに御嶽山
阿弥陀と南稜、はるかに御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る赤岳、ピークは中央
振り返る赤岳、ピークは中央
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前左が権現、後ろに農鳥、北岳、アサヨ峰、甲斐駒、仙丈、鋸
手前左が権現、後ろに農鳥、北岳、アサヨ峰、甲斐駒、仙丈、鋸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部。左下のバンドを奥のハシゴの上までトラバース
核心部。左下のバンドを奥のハシゴの上までトラバース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗の左側に、天狗尾根の巻道が見えてます。
大天狗の左側に、天狗尾根の巻道が見えてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースから。行くとそれほどでもないけど、離れて見るとハシゴのとこ相当ヤバいっすね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 咲かない花、トウヤクリンドウ
咲かない花、トウヤクリンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきたら布団干し真っ最中
手前、コマクサ畑です
戻ってきたら布団干し真っ最中 手前、コマクサ畑です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀、中岳、赤岳
阿弥陀、中岳、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ
ツルネ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と赤岳の間に大同心小同心
中岳と赤岳の間に大同心小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳の手前です。
旭岳の手前です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルへ下ってからハシゴへ
コルへ下ってからハシゴへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えました。
見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長いよ〜61段。
長いよ〜61段。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感を表現してみました ^_^
高度感を表現してみました ^_^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナナカマドも、はや赤い
ナナカマドも、はや赤い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を左へ行くと権現ピーク
分岐を左へ行くと権現ピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現のピークは大岩
権現のピークは大岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋と、下に青年小屋です
権現小屋と、下に青年小屋です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風のない平和な風景〜(o^^o)
風のない平和な風景〜(o^^o)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この上が権現ピーク。でかい剣が落ちてました。お不動さまのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りから権現を振り返って
下りから権現を振り返って
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それなりの岩のトラバースあり
それなりの岩のトラバースあり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キリンソウとトリカブト
キリンソウとトリカブト
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠。暑そう〜!
編笠。暑そう〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 700円の美味い青年ラーメン
700円の美味い青年ラーメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 始めはこんな、道でないルート
始めはこんな、道でないルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然に、樹林とゴーロの急登
突然に、樹林とゴーロの急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も振り返ってしまいます
何度も振り返ってしまいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 突然、ピークに飛びだして
突然、ピークに飛びだして
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳。
西岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景のピークです。
絶景のピークです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 激下り〜長いよ〜
激下り〜長いよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんでここに生えるかねぇ
なんでここに生えるかねぇ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川に戻ってきました。ここでスマホはパワー切れ。
押手川に戻ってきました。ここでスマホはパワー切れ。