養老山地強化月間 最終章 縦走に挑戦

2023.03.22(水) 日帰り

今日 明日と久しぶりの休みだったので…野球WBCも見たかったですけど自分が修行することで応援しようと…かねてからやりたかった養老山~多度山縦走に挑戦しました どちらから登っても良かったけど後半にUP DOWNの少なそうな養老山からに決めました! 今回は無理ならエスケープしようと 取り敢えず行けるとこまで歩いて見ようと言う趣旨で挑戦しました…年齢的に体力 気力が衰えていくなか何かで自信をつけたかったのかな😃 今回の目標はもう一つ 養老山地縦走すると35~40㎞になると思うのでどうせなら42.195㎞フルマラソンと同等の距離を一度は歩きたかったでした…最後少し足りなかったので次の駅まで歩いて達成です 🎉✨ 今回のトレイルは登山口で1人会っただけで登山者1人も会わなかったでした また庭田山頂公園から桜番所の途中が林道と登山道の分岐が非常に分かりづらく3回程迷って引き返したりもしました 結構疲れた身体にはあれがメンタル面で辛かったかな後はナイトハイクになったので回りが見えなかったので最後の林道が非常に長く感じました…2つライトあって良かった~ まだ実感ないけど縦走、 マラソンと同じ距離、 12時間完歩したことが今後の自信につながると良いかな~ 温かい1日でしたので水の消費が早く3㍑の水もっていき正解でした 夏場はとても縦走は無理かな、今で本当に良かった~ 身体はボロボロで疲れましたが なんとかクリアし満足な1日でした‼️

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝
まずはここへ
養老の滝 まずはここへ
養老山・笙ヶ岳・三方山 登山の無事を祈願して いざ
登山の無事を祈願して いざ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここからの林道は初めて
ここからの林道は初めて
養老山・笙ヶ岳・三方山 最初に開けた所に出ました
最初に開けた所に出ました
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳への近道らしい
笙ヶ岳への近道らしい
養老山・笙ヶ岳・三方山 稜線が近づいてきました 良い感じの林道です
稜線が近づいてきました 良い感じの林道です
養老山・笙ヶ岳・三方山 アセビ平(旧牧場)到着  結構長い林道でしたこの時間でどこまで行けるか先が思いやられます
アセビ平(旧牧場)到着 結構長い林道でしたこの時間でどこまで行けるか先が思いやられます
養老山・笙ヶ岳・三方山 何故か事務机と椅子が…
何故か事務机と椅子が…
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日は縦走目的なので今日は疲れちゃうから笙ヶ岳は行きません
今日は縦走目的なので今日は疲れちゃうから笙ヶ岳は行きません
養老山・笙ヶ岳・三方山 表山 裏山 前に行ったとき裏山の眺望良かったなぁ~またいつかは
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山ここも最高  三度目のなので写真少しだけ
小倉山ここも最高 三度目のなので写真少しだけ
養老山・笙ヶ岳・三方山 霊仙山よかった~ また行くぞ!
霊仙山よかった~ また行くぞ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳
笙ヶ岳
養老山・笙ヶ岳・三方山 白山方向 写ってないなぁ
白山方向 写ってないなぁ
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山 山頂
養老山・笙ヶ岳・三方山 川原越
川原越
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんな階段地獄
こんな階段地獄
養老山・笙ヶ岳・三方山 志津山  よう来たな~この言葉に癒されます❗️
志津山 よう来たな~この言葉に癒されます❗️
養老山・笙ヶ岳・三方山 祖古谷  この辺りで縦走無理かなっと思って、どこでエスケープしようかと…思い始めました
祖古谷 この辺りで縦走無理かなっと思って、どこでエスケープしようかと…思い始めました
養老山・笙ヶ岳・三方山 カーブを曲がったら 目の前に… あることは調査済みでしたがいきなり出てきてビックリ😱
養老山・笙ヶ岳・三方山 やっとここまで来た~本当はここで昼休憩とる予定でしたが 少し手前の森の中で休憩
なのでここはスル―
やっとここまで来た~本当はここで昼休憩とる予定でしたが 少し手前の森の中で休憩 なのでここはスル―
養老山・笙ヶ岳・三方山 二之瀬峠
二之瀬峠
養老山・笙ヶ岳・三方山 歩いてきた山並かな
歩いてきた山並かな
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここが噂の急登 全然写真じゃ伝わらない 木や枝をつかまって登る感じでした
養老山・笙ヶ岳・三方山 歩いてきた山並
歩いてきた山並
養老山・笙ヶ岳・三方山 能郷白山写ってないなぁ
能郷白山写ってないなぁ
養老山・笙ヶ岳・三方山 桜番所
桜番所
養老山・笙ヶ岳・三方山 田代越  鎌知土かな
田代越 鎌知土かな
養老山・笙ヶ岳・三方山 伐採地 前に来たときは真ん中のゲート通らずに上から左方向へネットに沿って降りてしました~
養老山・笙ヶ岳・三方山 木曽三川
木曽三川
養老山・笙ヶ岳・三方山 美濃松山
美濃松山
養老山・笙ヶ岳・三方山 多度山
多度山
養老山・笙ヶ岳・三方山 暗くなってきました…
暗くなってきました…
養老山・笙ヶ岳・三方山 ナガシマスパーランド 綺麗に光ってます🎠🎡🎢
ナガシマスパーランド 綺麗に光ってます🎠🎡🎢
養老山・笙ヶ岳・三方山 美濃松山駅から車をとりに養老へ🚃 この時間は2時間に3本なんですね~寒くなかったしボロボロの体には丁度良い休憩になりました😁