南八ヶ岳テン泊縦走へ(((o(*゚▽゚*)

2018.08.25(土) 2 DAYS

久しぶりに山友せんちゃんすーちゃんと南八ヶ岳へ! 当初の予定では仙丈ヶ岳〜甲斐駒の予定でしたが、せんちゃん天気予報士の見立てにより急遽八ヶ岳に行き先変更に😆 いずれにしてもベースキャンプ張ってアタックザックの縦走です❗️身軽な縦走😊晴れればいいな〜と思いつつ美濃戸口よりスタートです(^^)/ 台風明けの曇り空の中南沢ルートで行者小屋を目指します٩( ᐛ )و 樹林帯の苔むす道も趣があって景色が見えない単調な道も楽しく登って行けます(^o^) 行者小屋でお昼食べて今日のテン泊予定地の赤岳鉱泉に移動します。天気は相変わらずガスってて景色は見えず明日の縦走も微妙💦な感じ😵 早速テント設営してせんちゃんはお風呂へGO 🛀八ヶ岳の小屋はお風呂も有るんですね(^o^) 2日目は朝4時に出発し硫黄岳〜横岳〜赤岳〜行者小屋のルートで進みます。 早朝の天気は相変わらずガスガスで眺望ゼロ(°_°)硫黄岳山荘に着く頃には強風で体も冷えて風よけのシェルとレインコートを着込んでむっちゃテンションダウン⤵️(-.-;)y-~~~ しかし諦めかけたその時徐々にガスが晴れて来ました‼️ 横岳に着く頃には別世界🌈青空が広がってナントの最高の山日和😍🌟これは晴れ女のすーちゃんパワーとしか言いようがない😁 横岳から赤岳への縦走岩場歩きも、アルプスや富士山、奥多摩秩父の絶景を堪能しながらの縦走が続き さすがに人気の山❗️って感じ納得です(^o^) 赤岳でしばし絶景を堪能し下山します。 できれば阿弥陀岳までの縦走したかったですが時間が足らず文三郎尾根から下山。 テント撤収して帰りは北沢ルートの林道歩きで美濃戸迄戻って来ました。 次回は是非冬の八ヶ岳へチャレンジしたいものです(^o^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口登山口より出発です。
帰りに八ヶ岳山荘の風呂に入ります。
美濃戸口登山口より出発です。 帰りに八ヶ岳山荘の風呂に入ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ出陣です٩( ᐛ )و
いざ出陣です٩( ᐛ )و 今日はせんちゃんさんすーちゃんさんと久しぶりのランデブー〜登山です❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いざ出発ですがしばらくは林道歩きが続きます!
いざ出発ですがしばらくは林道歩きが続きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すーちゃんさんもせんちゃんさんもデッカイリュックです😅私もグレゴの75l約20kgです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の音が心地よい
沢の音が心地よい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 健脚すーちゃんもLOWA😊
健脚すーちゃんもLOWA😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコの🍄お家ですか〜
キノコの🍄お家ですか〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘到着!ここまではずーっと林道
車で来れます!🚘でも車の底こするかもしれない😱
美濃戸山荘到着!ここまではずーっと林道 車で来れます!🚘でも車の底こするかもしれない😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 余裕のポーズ‼️
余裕のポーズ‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏の風物詩🍉
夏の風物詩🍉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんなメニューがありますね〜😍
いろんなメニューがありますね〜😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから道が二つに分かれ南沢ルートで行者小屋を目指します٩( ᐛ )و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔のむす森。なんか幻想的だなぁ〜
苔のむす森。なんか幻想的だなぁ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道は整備されてとっても歩きやすいですね(^o^)
道は整備されてとっても歩きやすいですね(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩に巻きつく根っこ😵
アイアンクロー
岩に巻きつく根っこ😵 アイアンクロー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な森😍
幻想的な森😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着です💦🍺
行者小屋に到着です💦🍺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずビール🍺だ
マムートジョッキいいですね!
とりあえずビール🍺だ マムートジョッキいいですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このラーメン美味しいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ホント美味しいわ
このラーメン美味しいね(๑˃̵ᴗ˂̵) ホント美味しいわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 餃子が入っている🍜
これはいける‼️名物なの?
餃子が入っている🍜 これはいける‼️名物なの?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山の景色は皆無⤵️テン場は賑わっています。
山の景色は皆無⤵️テン場は賑わっています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見る階段のマムート
よく見る階段のマムート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山乗越
展望台には行かないヨー
中山乗越 展望台には行かないヨー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の正面受付前のベンチはいっぱいです(^o^)
赤岳鉱泉の正面受付前のベンチはいっぱいです(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花達💐
お花達💐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アザミ?
アザミ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から少し離れた所に⛺️設営します❗️
ベースキャンプなのでちょっと大きめのテントです。
小屋から少し離れた所に⛺️設営します❗️ ベースキャンプなのでちょっと大きめのテントです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食前の乾杯🍻✨
夕食前の乾杯🍻✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すーちゃんさん持参の果物達
私はメロン🍈
せんちゃんさんは大人のビスコ🧑
すーちゃんさん持参の果物達 私はメロン🍈 せんちゃんさんは大人のビスコ🧑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すーちゃんさんは中華丼❗️
美味しそう😊
すーちゃんさんは中華丼❗️ 美味しそう😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御飯はメスちぃんで炊飯しましたよ🍚👻
まあまあかな?
せんちゃんが養老SA で買った明宝ハム⁈これもおいすぃー😀
御飯はメスちぃんで炊飯しましたよ🍚👻 まあまあかな? せんちゃんが養老SA で買った明宝ハム⁈これもおいすぃー😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらず曇っています。
相変わらず曇っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあぼちぼち寝ますかね💤
さあぼちぼち寝ますかね💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝です!
さあ頑張って登りましょう〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
まずは硫黄岳に向かいます。
朝です! さあ頑張って登りましょう〜ᕦ(ò_óˇ)ᕤ まずは硫黄岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝小屋辺りは曇り
少し晴れ間も見え隠れ⛅️
朝小屋辺りは曇り 少し晴れ間も見え隠れ⛅️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度を上げるに従ってガスの中に😵樹林帯抜けると風も強い!
高度を上げるに従ってガスの中に😵樹林帯抜けると風も強い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タイマーで
誰だか分かんなし(・Д・)
硫黄岳です。
タイマーで 誰だか分かんなし(・Д・) 硫黄岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トウヤクリンドウですね(^o^)
トウヤクリンドウですね(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサほぼ終わりです!少しだけ健気に咲いてました!
コマクサほぼ終わりです!少しだけ健気に咲いてました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘に到着!
とっても寒いです😨
硫黄岳山荘に到着! とっても寒いです😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いんでコーヒーを頂きました☕️
ネパール風の雰囲気の良い山小屋です(^o^)
寒いんでコーヒーを頂きました☕️ ネパール風の雰囲気の良い山小屋です(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お❗️徐々に青空が広がってキタ〜
お❗️徐々に青空が広がってキタ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの奥にブルー😍
ガスの奥にブルー😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走路が見えてきた‼️相変わらずガスの流れは早く風が冷たい(๑˃̵ᴗ˂̵)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳がよく見える‼️🌈
阿弥陀岳がよく見える‼️🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイかもしれない‼️🌤
イイかもしれない‼️🌤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山や中央アルプスもクッキリ(≧∀≦)
御嶽山や中央アルプスもクッキリ(≧∀≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある岩がどどーんと😃
迫力ある岩がどどーんと😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍〜北アルプス方面は雲が多いが良く見える‼️
乗鞍〜北アルプス方面は雲が多いが良く見える‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪方面かな?
諏訪方面かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南を見れば富士山🗻が‼️
南を見れば富士山🗻が‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山とコラボです。
まだまだ寒い😨
富士山とコラボです。 まだまだ寒い😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥多摩秩父方面
何となく金峰山の五丈石が見えてる様な(^O^)
奥多摩秩父方面 何となく金峰山の五丈石が見えてる様な(^O^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた硫黄岳方面
登ってきた硫黄岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなルンゼのクライミングさすがに怖い!
こんなルンゼのクライミングさすがに怖い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感有って楽しい。
ここら辺もカニの横ばいって言うんだね。
高度感有って楽しい。 ここら辺もカニの横ばいって言うんだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳着
赤岳方面から来る人とすれ違いが多く賑わっています😃
横岳着 赤岳方面から来る人とすれ違いが多く賑わっています😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳‼️迫力ありますよね
その奥に南アルプスのNo2も!
赤岳‼️迫力ありますよね その奥に南アルプスのNo2も!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今から巡る縦走ルート(=´∀`)
身軽なのでムッチャ楽しい(≧∀≦)
今から巡る縦走ルート(=´∀`) 身軽なのでムッチャ楽しい(≧∀≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳
稜線がカッコいい😍
赤岳と阿弥陀岳 稜線がカッコいい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巨石
巨石
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場を楽しんでますよ(^o^)
岩場を楽しんでますよ(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖やホールドする岩もちゃんと有って安全です(^o^)
鎖やホールドする岩もちゃんと有って安全です(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘に続く稜線😍
鉾岳かなぁ?
赤岳天望荘に続く稜線😍 鉾岳かなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を前にツーショット❗️
赤岳を前にツーショット❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッチョエエ〜❗️
カッチョエエ〜❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と赤岳😍何枚も写真撮っちゃいますよ🤳
富士山と赤岳😍何枚も写真撮っちゃいますよ🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭
夜中に会うとチョットビックリかも‼️
地蔵の頭 夜中に会うとチョットビックリかも‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根です。
なかなかの急登❗️次来たら登ってみたい٩(^‿^)۶
地蔵尾根です。 なかなかの急登❗️次来たら登ってみたい٩(^‿^)۶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘からの赤岳
急坂ですが身軽なんで一気に行っちゃいます!
赤岳天望荘からの赤岳 急坂ですが身軽なんで一気に行っちゃいます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにもコマクサが😍
ここにもコマクサが😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんなルートが有ってホント楽しそう!
いろんなルートが有ってホント楽しそう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳への稜線歩きも是非行ってみたいです(^o^)
阿弥陀岳への稜線歩きも是非行ってみたいです(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかシンドイぜお💦
途中でヤマッパーのTAKAさんにお会いしてしばし談笑。
なかなかシンドイぜお💦 途中でヤマッパーのTAKAさんにお会いしてしばし談笑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂小屋に着きました!
山頂小屋に着きました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋でバッジとコーラを😃
小屋でバッジとコーラを😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い眺めですね〜(^o^)
良い眺めですね〜(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤッタネ‼️はいポーズ✌️
ヤッタネ‼️はいポーズ✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス〜
南アルプス〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳〜
北岳〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登りの方用ガンバレプレートです。

優しい😃
赤岳登りの方用ガンバレプレートです。 優しい😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいがこっちには行かないんです(*´◒`*)
名残惜しいがこっちには行かないんです(*´◒`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根側から赤岳を見ると全然違う山じゃん(@_@)
文三郎尾根側から赤岳を見ると全然違う山じゃん(@_@)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間が無いので今日はここから下山です!
次は阿弥陀岳への縦走したいです‼️
時間が無いので今日はここから下山です! 次は阿弥陀岳への縦走したいです‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に行者小屋が見えます。
それと硫黄岳から天狗岳への稜線👻
こっちも行ってみたいです!
眼下に行者小屋が見えます。 それと硫黄岳から天狗岳への稜線👻 こっちも行ってみたいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん樹林帯に入って行きます!
ナナカマド
だんだん樹林帯に入って行きます! ナナカマド
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着!
昨日の景色とは別世界😅
行者小屋に到着! 昨日の景色とは別世界😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉も昨日とは別世界😁
やはり多くの方で賑わっています‼️
赤岳鉱泉も昨日とは別世界😁 やはり多くの方で賑わっています‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下からも稜線が一望です(^o^)
下からも稜線が一望です(^o^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント撤収前にはいポーズ😃
テント撤収前にはいポーズ😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは北沢のルートで戻ります。
ひたすら林道歩きます、長いんで飽きてきますね(^^)
帰りは北沢のルートで戻ります。 ひたすら林道歩きます、長いんで飽きてきますね(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘で汗を流して、アイス頂きます🍦
八ヶ岳山荘で汗を流して、アイス頂きます🍦