「神石山 、大岩、オアシス 大周回」

2023.03.22(水) 日帰り

本日は神石山から中尾根を下って大岩へ。 林道からオアシスを経由して梅田峠に戻る大周回ルートでした。 展望ポイントは、  ラクダ岩  神石山山頂  中尾根パラダイス  ビューポイント  大岩  オアシス と盛りだくさんです。 それぞれの位置から絶景を堪能しました😸 謝辞> 林道からオアシスを経由してラクダ岩の下に至るルートは、poohjackさんの軌跡(2023.1/1)を辿らせていただきました。この軌跡なしではラクダ岩下に到達することは不可能だったと思います。どうもありがとうございました🙏 それにしても未踏のルートを探しながら歩くのは楽しいなぁ😅

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつもの梅田親水公園から出発します。駐車場にはなんとか停めることができました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田峠を経由せず尾根道まで直登します。
梅田峠を経由せず尾根道まで直登します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は16分で尾根道に出ました。
今日は16分で尾根道に出ました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 早速見つけたスミレ。
これは、マキノスミレですね。
早速見つけたスミレ。 これは、マキノスミレですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩に寄り道。いつものように展望ベンチは賑やかでした。
ラクダ岩に寄り道。いつものように展望ベンチは賑やかでした。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 尾根道から、今日の目的地の一つ、大岩を眺める。
尾根道から、今日の目的地の一つ、大岩を眺める。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あと少し
あと少し
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山の山頂広場に到着! 今日は少ないですね。常連さんもいない。皆さん自宅でWBCの試合観戦なのでしょう。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつものように三角点タッチ
いつものように三角点タッチ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつものようにゴンちゃん記念撮影
いつものようにゴンちゃん記念撮影
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつものようにお昼はおこわおにぎりから。
いつものようにお昼はおこわおにぎりから。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 たった今、WBC優勝戦で日本が勝って優勝です!
いつものように山頂記念撮影、特別版!
たった今、WBC優勝戦で日本が勝って優勝です! いつものように山頂記念撮影、特別版!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は先の行程が長いので、早々に出発します。
今日は先の行程が長いので、早々に出発します。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 椿の落花道、あちこちで見られました。
椿の落花道、あちこちで見られました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 峠を通過
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩を通過
雨宿り岩を通過
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 根っこのお地蔵さん
根っこのお地蔵さん
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きな椿の木。幹から一輪。
大きな椿の木。幹から一輪。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 中尾根を下ります。
中尾根を下ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 パラダイスへ
パラダイスへ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は独占です!
今日は独占です!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 良き良き眺め!
良き良き眺め!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山
神石山
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 続いてビューポイントへ。
続いてビューポイントへ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩へ向かいます。
大岩へ向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 歩きやすい尾根道
歩きやすい尾根道
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩に到着。岩の裏手に回り込み、岩の上に登ります。
大岩に到着。岩の裏手に回り込み、岩の上に登ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩に登る!
両手でホールドしながら登れば大丈夫。
大岩に登る! 両手でホールドしながら登れば大丈夫。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩に登りました!
大岩に登りました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 岩の上に三角点がありました。
岩の上に三角点がありました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山から座談山にかけての稜線を眺めます。
神石山から座談山にかけての稜線を眺めます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩は二つありますね。間にミツバツツジ。
大岩は二つありますね。間にミツバツツジ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩から林道へ向かいます。
大岩から林道へ向かいます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩の前で記念撮影
大岩の前で記念撮影
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大岩の下に大きな窪み、これが本当の雨宿り岩
大岩の下に大きな窪み、これが本当の雨宿り岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道でスミレ発見。マキノスミレ?
林道でスミレ発見。マキノスミレ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 別種のスミレ
別種のスミレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ハンカイソウの保護地に到達
ハンカイソウの保護地に到達
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 大きく育っています。今年も開花が楽しみ。
大きく育っています。今年も開花が楽しみ。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さらに林道を進みます。良い雰囲気。
さらに林道を進みます。良い雰囲気。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 林道から左に折れて、急坂を下ります。
林道から左に折れて、急坂を下ります。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中、何度か滑って転びそうになりながら無事オアシスに到着。
途中、何度か滑って転びそうになりながら無事オアシスに到着。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オアシスからの眺め
オアシスからの眺め
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オアシスの周囲にはミツバツツジありました。
オアシスの周囲にはミツバツツジありました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 次の目的地、ラクダ岩の下に向かいます。急斜面を滑らないようにトラバースします。
次の目的地、ラクダ岩の下に向かいます。急斜面を滑らないようにトラバースします。 ところどころにピンテがありました。こんなところを歩く人もいるんですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 オアシスから急坂を下っていくと林道らしき道に交わり、ケルンがありました。ラクダ岩へ繋がる林道のようです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩に向かいます。枯れ沢を渡渉。
ラクダ岩に向かいます。枯れ沢を渡渉。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ラクダ岩から下った最下部に合流し、梅田峠に向かう林道に入りました。倒木を越えて、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 倒木を潜って、、
倒木を潜って、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山桜の絨毯を踏みしめて、、
山桜の絨毯を踏みしめて、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田峠に到着。ラクダ岩合流点からここまで23分、予定より早く着いた😸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場に向かう道の途中で。白いスミレ。
フモトスミレですね。
駐車場に向かう道の途中で。白いスミレ。 フモトスミレですね。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 フモトスミレ。花茎が赤紫色が特徴。
フモトスミレ。花茎が赤紫色が特徴。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 紫のスミレ
マキノスミレ
紫のスミレ マキノスミレ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 駐車場に帰着、おつかれ山!
駐車場に帰着、おつかれ山!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    WIC.O.D.シャツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スイッチ
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ22
  • モンベル(mont-bell)
    マウンテン ストライダーパンツ Men's
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.156-3 ユニセックス