西山谷 🌿💦シャワークライミング✌🏼😃

2018.08.26

詳しく見る
前回はおふざけの写真レポだったので、今回はマジメな沢登りのレポです(笑)✋🏼😅マジメ過ぎて面白くなかったらゴメンなさい😆💦 場所は表六甲の西山谷。台風20号の雨☂️の後だったので、いつもより水量が豊富だろうと期待して行ってきました🌿✌🏼😃 西山谷には何度も行ってますが、いつも「沢歩き」か「沢沿い歩き」ばかりでマジメに「沢登り」をしたことがありませんでした。他の方のレポを拝見しても結構そうなんですよね。そこで今回はちゃんと「沢登り」しようと思い、沢好きの相方と一緒にゆっくり遊んできました✋🏼😊🍀 わりと真向勝負で登ったので、水流がビシバシと頭と体を叩き、少し息苦しい時もありましたが、いつものロッククライミングには無い爽快さがありました。冷たい水とたくさん戯れて超サッパリ&超スッキリしました❗️(笑)💦😃💦 西山谷のような六甲の小さな沢でもしっかり沢登りが楽しめます。ご興味のある方は安全に注意して「サワークライミング」にトライしてみてください✌🏼😊🍀
あれ❓まさかの逆光だった(笑)😅
レッツゴー❗️
六甲エメラルド、、という呼称は無い(笑)
沢が見えてきた✌🏼🌿🌿🌿
沢登りの開始👍🏼👍🏼
気持ちいい〜😄
いつもより水量豊かで小滝でもけっこう勢いがありました😅
西山谷で一番好きなF3の滝🍀😃
高さ10mくらい。写真では伝わらないけど水の勢いが強かったです😅
ロープ張りの懸垂下降
既にズブ濡れ💦
レッツ クライミング❗️❗️😄
水の勢いが凄い❗️
うりゃ❗️
滝と格闘❗️やっぱ戦隊か(笑)
この滝も登る予定だったが、、
いつもより水流が強いし、抜け口が坊主で手が全く無いし、濡れてるし、また次回ということに。へタレやな〜(笑)😅
堰堤の巻道
どんどん先へ👉🏼
小滝がいっぱい🍀🌿🌲
西山大滝 20m🍀
巻道から観察する🤔
下まで懸垂下降してから
登り返し。ここから水の勢いが強い❗️
かなり楽しいです😅💦
うりゃ うりゃ✌🏼😄🌿
更に前進👉🏼🌿🌿
小滝が次々に登場する
全て直登する
癒しの小滝🌿🌿
ここは岩がボロボロ。ホールドの岩が簡単に落ちてくる😆💦断念してすぐ横を登った。
更に前進👉🏼🌿
景色に馴染んでいる堰堤🌿🌿
更に前進する👉🏼🌿🌿
いつもより水が遠くに吹き出している😄
更に前進する👉🏼🌿🍀
ソーメン滝🍀
相方がフリーで直登する
自分は少し右から登る
どんどん登る
えいや❗️
ふう〜💦(笑)
愛情の滝🍀12mくらい?
傾斜があり、下はツルツル。
懸垂下降で下まで
少し左から登り返し👍🏼
楽しいよ〜✌🏼😄🌿
ラストのチョークストーン滝
左右どちらも手が無いのでステミング持ち上げ
うりゃ❗️
遡上完了❗️✌🏼😄🌿
相方はフェイスをジリジリ
エンディングは笹こぎ
天狗岩。何で天狗なんだろう❓
大阪湾を眺めながら休憩😊お疲れ様でした❗️